实时
三名科学家分享2023年诺贝尔物理学奖 文旅融合引领四川中秋国庆假期消费新风尚 小山村里笑脸越来越多了 中秋国庆假期第五天全国道路交通安全形势总体平稳 国家防总启动防汛防台风四级应急响应 温江一家亲丨涌泉江安河畔,邻里共聚 同贺祖国华诞 交流轮岗 激活乡村教育活力 江西贵溪市志光镇古城村:开展“浓情中秋,喜迎国庆”文艺汇演 赞!老君山免费为游客发放姜汤驱寒取暖 “一山两江”采风写生交流展亮相宋庄文化艺术节 白山与宋庄签署 鄂尔多斯康巴什区“情满中秋庆团圆 礼颂盛世迎国庆”活动举行 5100亮相WDCC2023 世界设计之都大会 粤嵌揭秘培训骗局,让学员不再受骗上当 实体零售业如何顺应高质量发展,破解行业困境? “乡创共生·青春绽放”2023大学生金穗奖吹响创新创业集结号 江西贵溪市双圳林场开展节前环境大整治活动 香港企业助力上海“焕新”城市记忆 河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙 首都“十里长街云上花展”上线 乡村“老地方”成为游客热门打卡点 声舞将相 一览华章 与“同伴娃”共同感受“彭派”生活 特色课堂迎双节,假期生活不等闲 四川遂宁拓展多元消费场景 不断激发文旅消费潜力 火热启幕 “辣妹”挑战赛现场太“火辣”! 长加宽7.4米!巨型大蛋糕亮相抚州文昌里,为祖国庆生! 万科总能给市场带来惊喜,这个假期,万科不一样 音乐铺就新征程 遂宁加速升腾成渝之星 喜迎国庆 欢度中秋——当代书画名家许德云作品展在乌鲁木齐举办 高铁建设的“甜心”夫妻 《长安三万里》IP授权沉浸式数字艺术展,重构东方美学 张店区实验中学2023年“我和我的祖国”主题活动 非一般中国“千年霓裳 遇见运河”通州大运河畔再现传统文化盛景 一碗山西刀削面里的乡愁 广州白云站枢纽工程长轨铺设正式启动 司法部发布一批法律援助工作指导案例 铁路等部门守护中秋国庆假期美好旅途 成都军建医院“以病人为中心”守护百姓面部健康! 聚焦西安国际车展,豪华电动越野第一车强势出圈 中铁四局一公司党委书记执行董事刘良志到津潍高铁站前七标项目经 国家防总针对鄂陕渝川启动防汛四级应急响应 小额贷款公司有关税收优惠政策延续实施至2027年底 两部门:把体育公园建设好、利用好 第74届国际宇航大会聚焦全球航天合作 两位科学家获2023年诺贝尔生理学或医学奖 中秋国庆假期第四天全国路网整体运行平稳 前海法院成功调解涉外涉港澳台案件超过2400件 十七冶G30第三总包部开展迎国庆系列主题党日活动 G30连霍高速二总包项目举行升国旗仪式暨奋战四季度誓师大会 我为群众办实事,硬化地坪暖民心

您的位置:首页 > 今日关注

三名科学家分享2023年诺贝尔物理学奖

三名科学家分享2023年诺贝尔物理学奖

  这是10月3日在瑞典斯德哥尔摩拍摄的2023年诺贝尔物理学奖公布现场。新华社发(魏学超摄)

  新华社斯德哥尔摩10月3日电(记者和苗 付一鸣)瑞典皇家科学院3日宣布,将2023年诺贝尔物理学奖授予皮埃尔·阿戈斯蒂尼、费伦茨·克劳斯和安妮·吕利耶,以表彰他们将产生阿秒光脉冲的实验方法用于研究物质的电子动力学。

  瑞典皇家科学院常任秘书汉斯·埃勒格伦当天在皇家科学院会议厅公布了获奖者名单及主要成就。他说,今年的获奖成果是实验方法,为人类探索原子和分子内的电子世界提供了新工具。

  阿戈斯蒂尼是美国俄亥俄州立大学教授;克劳斯是德国马克斯·普朗克量子光学研究所主任和德国慕尼黑大学教授;吕利耶是瑞典隆德大学教授。

三名科学家分享2023年诺贝尔物理学奖

  10月3日,在瑞典斯德哥尔摩举行的2023年诺贝尔物理学奖公布现场,屏幕上显示奖项得主皮埃尔·阿戈斯蒂尼(左)、费伦茨·克劳斯(中)和安妮·吕利耶的照片。新华社发(魏学超摄)

  瑞典皇家科学院在当天发表的新闻公报中说,获奖研究成果“展示了一种产生极短光脉冲的方法,它可用于测量电子移动或改变能量的快速过程”。公报说,探究真正短暂的事件需要特殊技术,在电子世界中,变化发生在十分之几阿秒内。

  获奖者们的实验产生了如此短的、以阿秒为测量单位的光脉冲,这些脉冲可用于提供原子和分子内部过程的图像。公报说,获奖研究成果使得以前无法追踪的快速过程研究成为可能,还在许多不同领域有潜在应用,例如电子学中了解和控制电子在材料中的行为,还可在医学诊断中用于识别不同分子。

三名科学家分享2023年诺贝尔物理学奖

  10月3日,在瑞典斯德哥尔摩举行的2023年诺贝尔物理学奖公布现场,评委会专家解读今年诺贝尔物理学奖得主的研究成果。新华社发(魏学超摄)

  公报援引诺贝尔物理学奖评选委员会主席伊娃·奥尔松的话说,我们现在可以打开电子世界的大门,阿秒物理学使我们有机会了解受电子支配的机制。下一步研究将是如何利用它们。

  吕利耶当天在接受电话连线采访时表示,获得诺奖对她来说“意义重大”,作为获奖的女科学家她感到很高兴。

  三名获奖者将平分1100万瑞典克朗(约合100万美元)奖金。

责任编辑:文杰

推荐阅读
假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48