实时
江西贵溪市志光镇古城村:开展“浓情中秋,喜迎国庆”文艺汇演 赞!老君山免费为游客发放姜汤驱寒取暖 “一山两江”采风写生交流展亮相宋庄文化艺术节 白山与宋庄签署 温江一家亲丨涌泉江安河畔,邻里共聚 同贺祖国华诞 鄂尔多斯康巴什区“情满中秋庆团圆 礼颂盛世迎国庆”活动举行 5100亮相WDCC2023 世界设计之都大会 粤嵌揭秘培训骗局,让学员不再受骗上当 实体零售业如何顺应高质量发展,破解行业困境? “乡创共生·青春绽放”2023大学生金穗奖吹响创新创业集结号 江西贵溪市双圳林场开展节前环境大整治活动 香港企业助力上海“焕新”城市记忆 河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙 首都“十里长街云上花展”上线 乡村“老地方”成为游客热门打卡点 声舞将相 一览华章 与“同伴娃”共同感受“彭派”生活 特色课堂迎双节,假期生活不等闲 四川遂宁拓展多元消费场景 不断激发文旅消费潜力 火热启幕 “辣妹”挑战赛现场太“火辣”! 长加宽7.4米!巨型大蛋糕亮相抚州文昌里,为祖国庆生! 万科总能给市场带来惊喜,这个假期,万科不一样 音乐铺就新征程 遂宁加速升腾成渝之星 喜迎国庆 欢度中秋——当代书画名家许德云作品展在乌鲁木齐举办 高铁建设的“甜心”夫妻 《长安三万里》IP授权沉浸式数字艺术展,重构东方美学 张店区实验中学2023年“我和我的祖国”主题活动 非一般中国“千年霓裳 遇见运河”通州大运河畔再现传统文化盛景 一碗山西刀削面里的乡愁 广州白云站枢纽工程长轨铺设正式启动 司法部发布一批法律援助工作指导案例 铁路等部门守护中秋国庆假期美好旅途 成都军建医院“以病人为中心”守护百姓面部健康! 聚焦西安国际车展,豪华电动越野第一车强势出圈 中铁四局一公司党委书记执行董事刘良志到津潍高铁站前七标项目经 国家防总针对鄂陕渝川启动防汛四级应急响应 小额贷款公司有关税收优惠政策延续实施至2027年底 两部门:把体育公园建设好、利用好 第74届国际宇航大会聚焦全球航天合作 两位科学家获2023年诺贝尔生理学或医学奖 中秋国庆假期第四天全国路网整体运行平稳 前海法院成功调解涉外涉港澳台案件超过2400件 十七冶G30第三总包部开展迎国庆系列主题党日活动 G30连霍高速二总包项目举行升国旗仪式暨奋战四季度誓师大会 我为群众办实事,硬化地坪暖民心 十七冶G30连霍高速二总包项目开展双节系列活动 博海璀璨:上市庆功暨中秋国庆感恩答谢宴圆满举行 “头雁”引领,自贸试验区“雁阵”齐飞绘新景 全球首款成功入轨的液氧甲烷火箭模型亮相国际宇航大会 中秋国庆假期前三天北京接待游客682.5万人次 铁路等部门助力打造假期美好旅途

您的位置:首页 > 衣食住行 > 城事

香港企业助力上海“焕新”城市记忆

  新华网上海10月3日电(记者潘清)或约上三五知己“打卡”网红餐厅,或携家人逛逛市集选择心仪食材,或捧一杯咖啡享受独处时光……这个长假,不少上海市民选择9月28日开街的鸿寿坊,感受繁华都市里的精致生活与“烟火气”。

  老上海人对鸿寿坊并不陌生。上个世纪20年代,位于上海西部的长寿路曾是上海近代工业发源地和沪西知名商业聚集地,闻名遐迩的“沪西大自鸣钟”即位于此。工商业的繁荣催生了大片住宅群,石库门风格的鸿寿坊便是其中之一。

  历经近百年风雨,鸿寿坊从陈旧里弄“变身”时尚地标。这也成为知名香港企业瑞安集团积极参与城市更新,“焕新”上海记忆的又一作品。

  “只要城市不断‘生长’,就有更新的需求。基于此,瑞安致力于为可持续城市发展提供解决方案。”瑞安房地产有限公司行政总裁王颖说。

  瑞安与上海城市更新的“缘分”,始于1996年上海中心城区最大旧区改建项目之一虹镇老街。27年持续开发,昔日被称为“下只角”的棚户区脱胎换骨。总开发面积约170万平方米,成为集居住、时尚、美食、文化、体验消费为一体的现代化社区瑞虹新城。

  伴随内地经济快速发展和城市建设蓬勃兴起,瑞安集团先后在上海、湖北、广东、重庆等地建设了多个大型项目。其中,上海太平桥项目将市中心高密度特色石库门里弄改建成高品质城市中心综合功能社区,其核心“新天地”兼具老上海怀旧风和新上海国际范。

  城市发展步入新阶段,更新的需求和模式也随之改变。2014年上海开始启动“城中村”改造试点。这为前期在城市更新中已有成功实践的瑞安集团提供了更多机会。

  今年4月29日,作为上海第一批获得市政府批复的城中村改造项目之一,瑞安集团耗时4年打造的蟠龙天地正式开业。依托蟠龙古镇逾1400年的深厚历史积淀,整体规划超过50万平方米的蟠龙天地将江南水系、特色建筑融入开放式街区商业形态,为上海添了一处拥有海派文化底蕴的新景观。

  也是在这一时期,位于闵行区浦江镇的召稼楼“城中村”改造项目正式启动,立足于传承和活化农耕文化、治水文化和城隍文化,这座拥有800余年历史的江南古镇被打造成国际化农耕文化旅游地标。

  王颖说,对于瑞安而言,甄选项目的标准并非单纯的经济价值,而是能否发挥自身所长,配合政府和民众需求寻找适合的解决方案。商业面积仅1.5万平方米的鸿寿坊项目,正是寻求“最优解”的结果。

  尊重城市文化历史脉络,还原原址典型的鱼骨状肌理石库门里弄结构;呼应城市居民对家宅田园的渴望,打造“可食园艺第三空间”;聚焦社交功能提升,举办形形色色的互动体验、休闲文化活动。

  “这里不仅保留上海独有的‘弄堂文化’,也尝试营造更受年轻人青睐的‘日咖夜酒’模式。”王颖说。

  今年3月,《上海市城市更新行动方案(2023-2025年)》发布,黄浦江及苏州河沿岸、外滩“第二立面”等一批综合性区域更新纳入规划,中心城区周边“城中村”改造项目也将全面启动。

责任编辑:文杰

推荐阅读
假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48