实时
江西贵溪市志光镇古城村:开展“浓情中秋,喜迎国庆”文艺汇演 赞!老君山免费为游客发放姜汤驱寒取暖 “一山两江”采风写生交流展亮相宋庄文化艺术节 白山与宋庄签署 温江一家亲丨涌泉江安河畔,邻里共聚 同贺祖国华诞 鄂尔多斯康巴什区“情满中秋庆团圆 礼颂盛世迎国庆”活动举行 5100亮相WDCC2023 世界设计之都大会 粤嵌揭秘培训骗局,让学员不再受骗上当 实体零售业如何顺应高质量发展,破解行业困境? “乡创共生·青春绽放”2023大学生金穗奖吹响创新创业集结号 江西贵溪市双圳林场开展节前环境大整治活动 香港企业助力上海“焕新”城市记忆 河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙 首都“十里长街云上花展”上线 乡村“老地方”成为游客热门打卡点 声舞将相 一览华章 与“同伴娃”共同感受“彭派”生活 特色课堂迎双节,假期生活不等闲 四川遂宁拓展多元消费场景 不断激发文旅消费潜力 火热启幕 “辣妹”挑战赛现场太“火辣”! 长加宽7.4米!巨型大蛋糕亮相抚州文昌里,为祖国庆生! 万科总能给市场带来惊喜,这个假期,万科不一样 音乐铺就新征程 遂宁加速升腾成渝之星 喜迎国庆 欢度中秋——当代书画名家许德云作品展在乌鲁木齐举办 高铁建设的“甜心”夫妻 《长安三万里》IP授权沉浸式数字艺术展,重构东方美学 张店区实验中学2023年“我和我的祖国”主题活动 非一般中国“千年霓裳 遇见运河”通州大运河畔再现传统文化盛景 一碗山西刀削面里的乡愁 广州白云站枢纽工程长轨铺设正式启动 司法部发布一批法律援助工作指导案例 铁路等部门守护中秋国庆假期美好旅途 成都军建医院“以病人为中心”守护百姓面部健康! 聚焦西安国际车展,豪华电动越野第一车强势出圈 中铁四局一公司党委书记执行董事刘良志到津潍高铁站前七标项目经 国家防总针对鄂陕渝川启动防汛四级应急响应 小额贷款公司有关税收优惠政策延续实施至2027年底 两部门:把体育公园建设好、利用好 第74届国际宇航大会聚焦全球航天合作 两位科学家获2023年诺贝尔生理学或医学奖 中秋国庆假期第四天全国路网整体运行平稳 前海法院成功调解涉外涉港澳台案件超过2400件 十七冶G30第三总包部开展迎国庆系列主题党日活动 G30连霍高速二总包项目举行升国旗仪式暨奋战四季度誓师大会 我为群众办实事,硬化地坪暖民心 十七冶G30连霍高速二总包项目开展双节系列活动 博海璀璨:上市庆功暨中秋国庆感恩答谢宴圆满举行 “头雁”引领,自贸试验区“雁阵”齐飞绘新景 全球首款成功入轨的液氧甲烷火箭模型亮相国际宇航大会 中秋国庆假期前三天北京接待游客682.5万人次 铁路等部门助力打造假期美好旅途

您的位置:首页 > 中国生活

河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙

  新华社郑州10月3日电 题:河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙

  新华社记者马意翀

  当前,河南秋粮正处于收获阶段。假日期间,多地紧抓降雨间隙和晴好天气,抢收晾晒烘干秋粮,田间一片繁忙景象。

  河南省农业农村厅相关负责人表示,近期阴雨天气给秋作物适时收获、晾晒带来一定不利影响。河南多地抓紧排涝除渍,为机械下地收获创造有利条件。

  据了解,对部分已成熟秋作物和倒伏玉米,河南农业农村部门积极指导农民抓住降雨间隙抢时收获,防止霉变发芽;对尚未成熟秋作物和站秆能力强的玉米,指导农民适时晚收,防止因盲目抢收造成晾晒困难;对部分玉米已经成熟、机械无法下地的,组织农民人工抢收。

  记者在河南尉氏县、西华县的玉米地里看到,尚未收获的玉米颗粒饱满、颜色金黄。尉氏县、西华县农业农村部门同志告诉记者,当地充分利用村委大院、文化广场、学校操场、空置厂房等各类场所,开展通风晾晒;发挥烘干机械作用,组织粮食经纪人、农机合作社、种粮大户,为农户提供烘干服务。

  尉氏县大桥乡大苏村振言种植专业合作社负责人郭振言告诉记者,近期他一直在抢收玉米。“今年秋季雨水较多,土壤墒情不错,温度也高,对于玉米生长非常有利,我种植的100多亩玉米平均亩产能达到1300多斤。”郭振言说。

  在大桥乡一处烘干设备车间,机器声轰鸣作响,日烘干能力达500吨的烘干设备不停运转。“这几天烘干设备24小时马不停蹄,能够满足本地老百姓需求。”烘干车间负责人王保义说。

  在西华县逍遥镇一处玉米地,西华县植保站站长徐如民告诉记者,今年秋粮玉米长势良好,产量较高,一亩地玉米平均产量达1400斤左右。

  西华县农业农村局副局长艾峰告诉记者,西华县玉米播种面积72.8万亩,已收获60.5万亩,占比83%。当地拥有大型联合收割机1400台,每天收割量可达10万亩以上。秋收期间西华县根据农机数量、收获进度、天气情况,及时发布作业信息,组织好农机跨区作业,引导农机合理流动,确保秋作物适时收获、抢打快收。

  目前,河南多个地市秋粮收获已超过八成。河南省农业农村厅近期已出台秋收技术指导措施,要求发挥全省4987台烘干机械作用,组织粮食经纪人、农机合作社、种粮大户,为农户提供烘干服务,烘干设施开足马力进行烘干。同时对秋作物集中成熟地区,河南省已加强农机区域调度和应急调度,组织开展抢收,发挥672家应急服务队作用,确保关键时期调得出、用得上。

责任编辑:文杰

推荐阅读
假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48