实时
文旅融合引领四川中秋国庆假期消费新风尚 小山村里笑脸越来越多了 中秋国庆假期第五天全国道路交通安全形势总体平稳 国家防总启动防汛防台风四级应急响应 温江一家亲丨涌泉江安河畔,邻里共聚 同贺祖国华诞 交流轮岗 激活乡村教育活力 江西贵溪市志光镇古城村:开展“浓情中秋,喜迎国庆”文艺汇演 赞!老君山免费为游客发放姜汤驱寒取暖 “一山两江”采风写生交流展亮相宋庄文化艺术节 白山与宋庄签署 鄂尔多斯康巴什区“情满中秋庆团圆 礼颂盛世迎国庆”活动举行 5100亮相WDCC2023 世界设计之都大会 粤嵌揭秘培训骗局,让学员不再受骗上当 实体零售业如何顺应高质量发展,破解行业困境? “乡创共生·青春绽放”2023大学生金穗奖吹响创新创业集结号 江西贵溪市双圳林场开展节前环境大整治活动 香港企业助力上海“焕新”城市记忆 河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙 首都“十里长街云上花展”上线 乡村“老地方”成为游客热门打卡点 声舞将相 一览华章 与“同伴娃”共同感受“彭派”生活 特色课堂迎双节,假期生活不等闲 四川遂宁拓展多元消费场景 不断激发文旅消费潜力 火热启幕 “辣妹”挑战赛现场太“火辣”! 长加宽7.4米!巨型大蛋糕亮相抚州文昌里,为祖国庆生! 万科总能给市场带来惊喜,这个假期,万科不一样 音乐铺就新征程 遂宁加速升腾成渝之星 喜迎国庆 欢度中秋——当代书画名家许德云作品展在乌鲁木齐举办 高铁建设的“甜心”夫妻 《长安三万里》IP授权沉浸式数字艺术展,重构东方美学 张店区实验中学2023年“我和我的祖国”主题活动 非一般中国“千年霓裳 遇见运河”通州大运河畔再现传统文化盛景 一碗山西刀削面里的乡愁 广州白云站枢纽工程长轨铺设正式启动 司法部发布一批法律援助工作指导案例 铁路等部门守护中秋国庆假期美好旅途 成都军建医院“以病人为中心”守护百姓面部健康! 聚焦西安国际车展,豪华电动越野第一车强势出圈 中铁四局一公司党委书记执行董事刘良志到津潍高铁站前七标项目经 国家防总针对鄂陕渝川启动防汛四级应急响应 小额贷款公司有关税收优惠政策延续实施至2027年底 两部门:把体育公园建设好、利用好 第74届国际宇航大会聚焦全球航天合作 两位科学家获2023年诺贝尔生理学或医学奖 中秋国庆假期第四天全国路网整体运行平稳 前海法院成功调解涉外涉港澳台案件超过2400件 十七冶G30第三总包部开展迎国庆系列主题党日活动 G30连霍高速二总包项目举行升国旗仪式暨奋战四季度誓师大会 我为群众办实事,硬化地坪暖民心 十七冶G30连霍高速二总包项目开展双节系列活动

您的位置:首页 > 乐活

小山村里笑脸越来越多了

  新华社福州10月3日电 题:小山村里笑脸越来越多了

  新华社记者秦宏

  83岁的龙岩市长汀县古城镇丁屋岭自然村村民丁马四,开着一间山货铺子。看着人来人往的村子,他脸上总是笑意盈盈。门前驻足的游客,都会被他热情地邀请喝一杯茶,卖东西反倒是其次,不过他的野山菌经常卖得不错。

  丁屋岭村因200多栋保存完整、古色古香的客家古民居,呈“丁”字形分布于山谷中而得名。周边山林里溪流潺潺,村内古寨门、古井、古祠堂、古戏台等由青石板路自然连接;从村外沿盘山公路进去,只见连绵起伏的青山,山谷中成片的农田,一派怡人的田园风光。

  距县城和动车站均20余公里,交通方便,环境优美,文化深厚,民风淳朴……这座有着800多年历史,被称为保存完整的“客家山民原始生活活化石”的古村落,不时有游客慕名而来,节假日更是热闹。

  国庆长假以来,村民丁晓伟一家每天一大早就忙碌起来。他的餐饮店中的7张桌子每天都要轮上几番,为游客奉上正宗的客家美食。7年前,他将餐饮生意从县城搬回村里。今年店里生意越来越红火。

  近年来,像丁晓伟一样返乡的村民越来越多。过去因交通不便,村民陆续迁出,只剩不足40人。大量年代久远的古民居也因无人照看行将倒塌,当地政府一度想将村民搬迁下山、村庄复垦。

  十年前,在当地古城保护专家呼吁下,县里决定将这个美丽古村落保护下来。房屋陆续修缮,基础设施不断完善,人气越来越旺。

  “以前感觉村子就和自己一样进入了风烛残年,现在却越活越精神了。”丁马四说,他经常参与村里组织的民俗表演,吹笛子、敲锣、编竹制品。

  走在丁屋岭村内,可以看到不少八九十岁的老人。“山好水好空气好,现在还这么热闹,老人们笑口常开更健康长寿。”古城镇丁黄村党支部书记丁强强说。

  村民陆续返乡,现在丁屋岭村常住人口已经增加到113人。“90后”丁强强是村里第一个返乡大学生。此前在外地从事旅游工作的他,看到村子重新振兴的机遇,就返回了家乡。

  长着一张娃娃脸的丁强强,却有股干练利落、坚韧不拔的劲头。前两年,县里的国有旅游开发公司准备收储老房子,引进外部有实力公司发展古村旅游。但一些村民对祖屋有感情,同时对开发收益有担心,一开始不是很支持。

  丁强强不惜与老父亲“撕破脸”,带头将自家祖屋通过评估上交收储。“现在看到村里人气旺了,父亲总算对我有笑脸了。”他说。

  如今丁屋岭村振兴的路子越走越宽。福建农林大学教授在村子周边山上发现了许多中草药,还陆续在丁屋岭建起300多亩的中草药培育和种植基地。

  长假期间,丁屋岭村水库边的一间吊脚楼,成为集美大学师生的美术作品展厅。古村深深地吸引了年轻大学生,不少美景被他们呈现在画作中。

  “强哥、强哥,你又要去策划什么活动?”村里的儿童看到丁强强,离老远就笑着打招呼。“现在村里每年接待游客10余万人次,房屋和周边山林、耕地都有了新用途,乡村旅游和农业开发还在持续。”丁强强说,他们一定会抓住乡村振兴和古村保护开发机遇,把村庄建设得更好。

责任编辑:文杰

推荐阅读
假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48