实时
2024年电影市场喜迎“开门红” 春节假期全社会跨区域人员流动量预计超23亿人次 云端过大年 中国春节掀起网上消费新热潮 春运返程遇寒潮 复杂天气如何应对? 多家科技企业承诺打击滥用人工智能干扰选举 春运返程高峰到来 各地各部门切实保障返程出行平安 2023年我国办理出口退税约1.8万亿元 2023年银行间市场共对52家机构立案调查 食品安全管理人员考核新规今年3月施行 市场监管总局督促在线旅游等平台企业加强合规管理 新春消费集中释放 三大市场持续火热 民航多措并举应对海南春运返程高峰 湖南开行节后首趟返岗务工卧铺专列 传承红色基因,担当强国重任 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区永安学校张振生:躬耕教育 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区荀子实验小学:踔厉奋发守初心 “河北净菜”如何成为“北京好菜” 归乡年味浓丨过年返程 那些装不下的爱 看电影“薅羊毛” 手把手教用数字人民币享优惠 人气值“爆”了!乡村花卉消费引热潮 秦岭“慢火车” 山村新希望 民俗体育何以成为新时尚? 锦绣中国年丨龙章凤姿映光影 锦绣中国年丨新春寻“龙”记 “十四冬”与牧民巴图苏和的“忙冬” “减肥”话题再次“霸榜” 运动医学专家有话说 超长春节假期点燃旅游热 新春走基层丨千年窑火今更燃 新春文旅市场一线观察 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 大雪封山季,战士餐桌天天见绿 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动

您的位置:首页 > 娱乐

春节档票房创历史新高 2024年电影市场喜迎“开门红”

  新华社上海2月17日电(记者 程思琪)每逢新春佳节,看一场年味十足的贺岁电影成为不少人的“必选项”。今年春节档,电影市场十分火热。截至2月17日13时50分,我国2024年春节档票房已达到78.44亿元,打破中国影史春节档票房纪录,电影市场迎来“开门红”。

  大年初四,孙女士带着一家老小走进影院观看电影《热辣滚烫》。“春节前就看到了相关影片的宣传,家人也很期待,所以我们早早买好了票。”孙女士说,每年春节和家人一起看电影,不仅增添了过年的仪式感,也增加了全家人的共同话题。

  “今年春节档上映的电影类型多样,质量也比较均衡,能满足不同观众群体的观影需求,电影市场整体很红火,影院上座率也比较高。”上海大学上海电影学院副院长张斌说,“其中排名靠前的《热辣滚烫》《飞驰人生2》《熊出没·逆转时空》等几部电影,评分也比较高,整体口碑好。”

春节档票房创历史新高 2024年电影市场喜迎“开门红”

  2月16日,上海市某电影院购票处,人们正在购票。新华社记者 程思琪 摄

  从票房成绩看,今年春节档够火热。据灯塔专业版数据统计,今年春节档总票房创新高,票房排名前四的电影分别为《热辣滚烫》《飞驰人生2》《熊出没·逆转时空》《第二十条》,单片票房都超过10亿元。

  从节日氛围感看,今年春节档够喜庆。不论是笑料管够的《飞驰人生2》,还是合家欢动画《熊出没·逆转时空》,都为这个新年带来欢声笑语。今年春节档上映的影片中,不少涵盖喜剧元素,提升了新春氛围感。“高品质的影片拉动更多观众走进电影院,有些影迷多次观影,在电影院里‘欢笑过年’。”灯塔专业版数据分析师陈晋说。

  从题材类型来看,今年春节档够生活。相比以往的春节档,今年的影片类型少了历史、科幻等题材,多了对现实社会与个人命运的关注,多部影片聚焦现实主题,以贴近生活的温暖讲述引发观众们对当下热点话题的思考。“比如《热辣滚烫》讲述主角如何找到自我,学会爱自己,其中‘想赢一次’的滚烫情感引起了观众的共鸣。”影视行业从业者宁昕说。

  春节档为2024年电影市场的发展开了一个好头。灯塔专业版数据显示,2月15日21时38分,2024年春节档总场次(含预售)突破375万场,刷新中国影史春节档总场次纪录。“从今年春节档的表现来看,好电影不缺观众,能否不断给观众提供高质量的电影,才是未来电影市场持续走热的关键。”张斌说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
春运期间,三亚机场日均运行宽体机航班136班,海口机场日均运行宽体机航班89班,均已达到最高水平。

2024-02-17 11:21:32

2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15