实时
“河北净菜”如何成为“北京好菜” 归乡年味浓丨过年返程 那些装不下的爱 人气值“爆”了!乡村花卉消费引热潮 秦岭“慢火车” 山村新希望 民俗体育何以成为新时尚? 锦绣中国年丨龙章凤姿映光影 锦绣中国年丨新春寻“龙”记 “十四冬”与牧民巴图苏和的“忙冬” “减肥”话题再次“霸榜” 运动医学专家有话说 超长春节假期点燃旅游热 新春走基层丨千年窑火今更燃 新春文旅市场一线观察 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 大雪封山季,战士餐桌天天见绿 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动 江门民建文化艺术院院长余文星获聘为广东省东仓里美术馆特约策展 江门民建文化艺术院院长余文星一行应邀到中国国家博物馆参观“澄 丽怡酒店品牌—打造高效、个性化品质生活 丽怡酒店品牌投资品鉴会盛大举办,携手共谋未来发展宏图 暖先森石墨烯地暖:开启智能采暖新篇章 收获“龙龙”年味,就看这里! 甜品控的最爱:哆点甜冰兜兜与瑞士冰卷 踏上寻找老子思想的旅程 纪录片《中国智慧·老子篇》开播 从研发到生产:广州药妆的化妆品工厂技术升级之路与挑战 世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯闭幕 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅!

您的位置:首页 > 观察

“河北净菜”如何成为“北京好菜”

  新华社石家庄2月15日电 题:“河北净菜”如何成为“北京好菜”

  新华社记者苏凯洋

  近年来,河北多地紧抓京津冀协同发展机遇,推动“河北净菜”走进北京的食堂、超市、社区,形成了以净菜加工为核心的现代化全产业链,主要“菜篮子”产品在北京市场占有率均超过四成,既丰富了北京市民的“菜篮子”,又鼓起了河北农民的“钱袋子”。

京津冀协同发展城市观察丨“河北净菜”如何成为“北京好菜”

  工作人员在固安县一个合作社的大棚内采摘西红柿。(固安县委宣传部供图)

  春节期间,本是农闲时节,新乐市东名村新农红薯种植合作社的几位社员却始终没闲着。从一月初至今,他们一边忙着开单卖菜,一边进行种薯扩繁,为春节后的蔬菜供应作准备。

  “最近是蔬菜保供的关键时期,订单多得忙不过来,今天又要出库3000斤左右红薯,全部是北京来的订单。”合作社理事长贾拴成说。

  保证净菜质量,源头尤其重要。近几年,借势京津冀协同发展,贾拴成带领合作社与中国农业大学、河北省农林科学院合作,连续引进产量高、口感好的新品种,使合作社的红薯产量和品质大幅提升,目前合作社年产红薯50吨左右,在北京市场上供不应求。

  在固安县顺斋瓜菜种植专业合作社,一筐筐新鲜蔬菜被送到加工车间。清洗、消毒、切配、打包……经过多道规范工序,带着泥土的蔬菜在这里变成一袋袋包装精致的“鲜切净菜”。

  “合作社种的蔬菜大多往北京卖,多年来不愁销路。现在要进行净菜加工,又在村里招了不少人,我也在家门口有了一份好工作。”今年60岁的社员赵玉生说。

京津冀协同发展城市观察丨“河北净菜”如何成为“北京好菜”

  在固安县顺斋瓜菜种植专业合作社的蔬菜加工车间,工人们对净菜进行包装。(固安县委宣传部供图)

  作为北京“菜篮子”重要生产基地之一,这家合作社每年供应北京市场精品蔬菜3万吨以上,超过九成是经过加工的净菜。合作社经理张新伟说:“为保障北京市场的蔬菜供应,我们投资3000万元,新增高端设施蔬菜面积200多亩,另有1万平方米的蔬菜加工车间即将竣工,投用后净菜年产能可提升2万吨左右。”

  为了满足北京市场对蔬菜产品的高标准需求,合作社分别与北京市农林科学院蔬菜研究中心、河北省农林科学院合作,针对叶菜易蔫萎、易色变等加工环节存在的问题,不断改进处理技术,有效延长蔬菜的保鲜时间,提升净菜品质。

  “以前是批发商上门收菜,往返时间长,不能保证蔬菜的新鲜度。现在合作社有了物流配送专车,运输效率、菜品质量都有了保障。”在宁晋县北河庄镇翟村,司机翟小龙驾车驶出瑞青食用菌种植专业合作社,直奔北京新发地市场。

京津冀协同发展城市观察丨“河北净菜”如何成为“北京好菜”

  在宁晋县北河庄镇翟村瑞青食用菌种植专业合作社,工作人员将平菇装车。(张新慧 摄)

  谈到近几年进京送菜的变化,翟小龙向记者介绍起他的新设备:“这辆冷藏车的驾驶室内就有温度操作盘,可以实时观测、控制后面冷藏室的温度。以前没有冷藏车的时候,冬天为了保温,我还要给蔬菜盖上厚厚的棉被。”

  设备更新了,道路也更通畅了。记者从宁晋县交通运输局了解到,当地聚焦净菜运输的主要路网和重点时段,常规化派出执法人员进行巡查,打造顺畅、高效、安全的“净菜进京”运输通道。此外,得益于京冀两地合力开通“河北净菜”进京直通车,如今,蔬菜从河北田间地头到北京消费者餐桌上,一般不超过24小时。

  推动两地企业商超直采直供、解决终端销售网络平台问题……一系列关于“净菜进京”的资源整合与优化举措正在推进,既让北京市民餐桌上的蔬菜新鲜可口,又让河北农民的蔬菜有销路、钱包鼓起来,实现“两端”受益。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41