实时
民俗体育何以成为新时尚? 锦绣中国年丨龙章凤姿映光影 锦绣中国年丨新春寻“龙”记 “十四冬”与牧民巴图苏和的“忙冬” 超长春节假期点燃旅游热 新春走基层丨千年窑火今更燃 新春文旅市场一线观察 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 大雪封山季,战士餐桌天天见绿 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动 江门民建文化艺术院院长余文星获聘为广东省东仓里美术馆特约策展 江门民建文化艺术院院长余文星一行应邀到中国国家博物馆参观“澄 丽怡酒店品牌—打造高效、个性化品质生活 丽怡酒店品牌投资品鉴会盛大举办,携手共谋未来发展宏图 暖先森石墨烯地暖:开启智能采暖新篇章 收获“龙龙”年味,就看这里! 甜品控的最爱:哆点甜冰兜兜与瑞士冰卷 踏上寻找老子思想的旅程 纪录片《中国智慧·老子篇》开播 从研发到生产:广州药妆的化妆品工厂技术升级之路与挑战 世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯闭幕 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅! 曹县公安局磐石派出所节日期间救助一名赌气离家出走女孩 榴小可新品来袭,为你解锁榴莲新吃法! 榴小可:颠覆传统,开启全新榴莲美食! 艺术家访谈 | 吕璐——寻找女性、机械、柔软、坚硬并存的岛屿 春节前后流感高发,防治可选感力清®磷酸奥司他韦

您的位置:首页 > 生活一线

“十四冬”与牧民巴图苏和的“忙冬”

  新华社呼伦贝尔2月15日电 题:“十四冬”与牧民巴图苏和的“忙冬”

  新华社记者 乐文婉、黄耀漫、王春燕

  15日上午10点,内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的牧民巴图苏和换上蒙古袍,放起动感的蒙古族传统音乐。随后,他走出蒙古包、迈起舞步,迎接远道而来的游客。

  第十四届全国冬季运动会将于17日在呼伦贝尔开幕,3700余名运动员将参加176个小项,是历届全国冬季运动会中规模最大、项目最多的一届。位于呼伦贝尔的内蒙古冰上运动训练中心将承办全部冰上项目,这里牧民的“猫冬”也因此变为“忙冬”。

  50岁的巴图苏和从事文化旅游业已有12年,这是他印象中最为忙碌的一个冬天。“‘十四冬’的带动效应很明显,这个冬天,游客多起来了,各方面的活动也多了很多。”他说。

  为迎接“十四冬”,巴图苏和与合伙人在莫尔格勒河景区开发推出“天天冰雪那达慕”活动,设雪地搏克、骑马射箭、“冰地嘎拉哈”、骆驼爬犁等项目,让游客沉浸式体验蒙古族文化与传统运动。

  莫尔格勒河发源于素有“天堂草原”美誉的陈巴尔虎旗,意为“弯弯曲曲的河”,作家老舍曾将它称作“天下第一曲水”。眼下,呼伦贝尔的温度近零下30摄氏度,一望无际的草原被积雪覆盖,盖上“雪被”的莫尔格勒河也难辨踪影,但这并不影响游客玩冰赏雪的心情。

  在一片欢呼声中,首次尝试雪地搏克的河北固安游客张瑞堂使出全力,将同龄的蒙古族少年推出比赛场地,获得胜利。不远处,他的姐姐张瑞阳举着手机记录下这段珍贵的经历。

  14岁的张瑞阳练习短道速滑一年有余,是运动员林孝埈的粉丝。这个春节,她的父母专程带她和弟弟到呼伦贝尔“追星”。五天的行程,张瑞阳一家将连续观看三天短道速滑比赛。

  “往年过年我们都会在单位值班,今年我们特意请了假,来陪孩子实现近距离看国家队选手比赛的愿望。”张瑞阳的妈妈郑鲜说,“按往年情况来看,冬季应该是呼伦贝尔的旅游淡季,但今年来呼伦贝尔的票很难订。我们在航班上,还听到不少人说自己是来看‘十四冬’比赛的。”

  随着冰雪运动不断“升温”,巴图苏和也将蒙古族传统游戏“嘎拉哈”调整为冰上游戏。在他设置的赛道上,游戏体验者需站在起点处,用手掷出原色嘎拉哈(羊膝盖骨),去撞击赛道终点处颜色各异的嘎拉哈。“撞击不同颜色的嘎拉哈将获得不同的分数,这可以说是我们蒙古族的冰壶。”巴图苏和对游客们说。

  浙江游客沈女士的儿子在尝试几次后,击中了分值最高的红色嘎拉哈,高兴地跳了起来。“北京冬奥会举办后,大家对冰雪的热情一下子就上来了。我们身边滑雪的人越来越多,孩子们也很想体验一番,所以我们就来了。在这里既能感受民俗风情,又能体验冰雪运动,感觉很不错。”沈女士说。

  那达慕结束,巴图苏和邀请游客们到他的蒙古包里驱寒、闲聊、品尝当地特色零食。

  “这是呼伦贝尔首次举办如此大型的赛事活动,我特别自豪,我的孩子将在‘十四冬’开幕式上表演,我也通过组织那达慕迎接远方的客人。”说着,巴图苏和动情地说了一段蒙语,并情不自禁地抬起手臂做出欢迎姿态。“我刚才说的是,预祝在我们家乡举办的‘十四冬’圆满成功。”巴图苏和翻译道。

  冰雪运动的火热,让呼伦贝尔的旅游淡季热闹起来,也让巴图苏和看到事业发展的新希望。“新的一年,我的愿望是继续做好游牧文化活动、开发实景演出项目,让远方游客更好地体验蒙古族文化与风情。”他说。(参与采写:魏婧宇、叶紫嫣)


责任编辑:文杰

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41