实时
超长春节假期点燃旅游热 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动 江门民建文化艺术院院长余文星获聘为广东省东仓里美术馆特约策展 江门民建文化艺术院院长余文星一行应邀到中国国家博物馆参观“澄 丽怡酒店品牌—打造高效、个性化品质生活 丽怡酒店品牌投资品鉴会盛大举办,携手共谋未来发展宏图 暖先森石墨烯地暖:开启智能采暖新篇章 收获“龙龙”年味,就看这里! 甜品控的最爱:哆点甜冰兜兜与瑞士冰卷 踏上寻找老子思想的旅程 纪录片《中国智慧·老子篇》开播 从研发到生产:广州药妆的化妆品工厂技术升级之路与挑战 世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯闭幕 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅! 曹县公安局磐石派出所节日期间救助一名赌气离家出走女孩 榴小可新品来袭,为你解锁榴莲新吃法! 榴小可:颠覆传统,开启全新榴莲美食! 艺术家访谈 | 吕璐——寻找女性、机械、柔软、坚硬并存的岛屿 春节前后流感高发,防治可选感力清®磷酸奥司他韦 炊小煲的甲鱼煲,引爆味蕾狂欢 魔厨大咖智能鲜炒,让您成为咖级大厨 魔厨大咖智能魔盒,让中式小炒成为舌尖上的美味 美丽源自自然,每树护肤品打造纯净肌肤 暖先森石墨烯采暖:打造健康、舒适、节能的家居新体验 臻甜·桃気酸奶的多样化产品系列 蝶美护肤品,让肌肤自然呼吸 蝶美护肤品,让肌肤得到最自然的呵护

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

超长春节假期点燃旅游热 2024年旅游消费或维持上升势头

  新华社北京2月15日电(记者丁雅雯、李唐宁)热门景区现“人从众”景象、博物馆门票“一票难求”、部分旅游目的地机票价格水涨船高……随着超长假期的开启,2024年春节旅游消费格外火热。

  业内人士指出,不少旅客选择“返乡+旅游”“1+1”模式过春节,是今年春节旅游火爆的重要原因,预计2024年旅游消费市场有望保持上升势头。

  超长假期点燃游客出行热 2024年春节旅游有望迎新高峰

  “大年初三,我们临时决定自驾去大同,没想到游客这么多!当地连锁酒店几乎全部满房,稍微大一点的餐馆几乎都需要排位。”消费者李女士感叹。

  2024年春节迎来“8+1”超长假期,不少旅客选择“返乡+旅游”“1+1”模式过节。业内人士预计,春节旅游消费有望迎来新高峰。

超长春节假期点燃旅游热 2024年旅游消费或维持上升势头

图为2月14日,游客在山西大同云冈石窟游览 (新华社记者 李唐宁 摄)

  “杭州灵隐寺一眼望去,看不到检票口”“大年初三、西湖断桥、人山人海”“景区‘小桥’成‘人桥’”“博物馆春节假期门票全都约满了”……在微博等社交平台上,关于春节旅游火爆的讨论不绝于耳。

  美团数据显示,今年春节“旅游过年”的群体越来越多,旅游消费迎来强劲复苏。截至1月21日,年三十至大年初八的旅游消费(含酒店民宿、景点门票、交通等)提前预订量较去年增长约7倍。

  “在探亲返乡潮以及寒假亲子游、新春跨年游等需求交织下,今年春节预订高峰和热门跟团游产品售罄时间,较往年更为提前。”途牛旅游网有关负责人说。

  去哪儿网有关负责人表示,不少旅客选择“返乡+旅游”“1+1”模式度过春节,大年初二出发的旅客数量相较节中其他几天更多。预计2024年春节旅客量有望达历史新高。

  “南北互跨”成春节旅游关键词

  在“南方小土豆”“北上”感受东北雪乡的同时,不少“东北大冻梨”也“南下”体验南方的暖冬,“南北互跨”成为今年春节旅游趋势。

  途牛旅游网在《2024春节旅游消费预测报告》中指出,春节假期呈现出明显的“南北互跨游”趋势。具体来看,来自上海、江苏、广东、浙江、湖南等地的游客更倾向于选择京津冀和东北地区作为旅游目的地,而北京、天津、山东、陕西以及东三省的游客则对海南、广东、广西、云南、江苏等目的地展现出更强烈的旅游意愿。

  “今年春节‘南北互跨’的旅游趋势十分明显。其中,元旦爆火的哈尔滨热度不减,春节的提前预订量远高于全国大盘;而三亚、西双版纳、北海仍是春节热门度假去处,为北方游客过冬提供了更多选择。”美团有关负责人说。

  商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇表示,南北方截然不同的自然环境和文化氛围,满足了消费者探索新鲜事物的心理诉求。而各地政府和旅游企业加强了对不同地域市场的宣传和营销活动,有效激发了南北游客相互探访的兴趣,是“南北互跨”游热度不减的重要原因。

  2024年旅游消费有望保持向上势头

  中国旅游研究院近期在报告中指出,2023年旅游市场和旅游产业链得到明显修复。预计2024年国内旅游人数将超过60亿人次,入出境旅游人数合计有望超过2.6亿人次。

  “随着国内经济的回暖,国际航班的恢复和签证政策的放宽,预计2024年国内旅游消费规模持续增长,出境游规模或全面提升。”途牛旅游网副总裁齐春光说。

  齐春光认为,2024年国内旅游消费有以下几方面趋势:一是,文化游继续受到追捧,文化遗产、博物馆、科技馆、红色旅游等主题将持续受到广泛关注;二是,乡村旅游加速发展,消费者对田园风光、乡村文化的追求,将进一步推动乡村旅游的发展;三是,越来越多的消费者倾向于“反向旅游”,一些小而美的旅游目的地有望成为“黑马”。

  “随着生活水平的提高,消费者对于旅游品质和体验的关注度持续攀升,将进一步促进高端旅游产品和服务的增长。预计2024年旅游消费将呈现复苏并加速发展的态势,特色旅游、品质旅游成为主流。”洪勇说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41