实时
2024年电影市场喜迎“开门红” 春节假期全社会跨区域人员流动量预计超23亿人次 云端过大年 中国春节掀起网上消费新热潮 春运返程遇寒潮 复杂天气如何应对? 多家科技企业承诺打击滥用人工智能干扰选举 春运返程高峰到来 各地各部门切实保障返程出行平安 2023年我国办理出口退税约1.8万亿元 2023年银行间市场共对52家机构立案调查 食品安全管理人员考核新规今年3月施行 市场监管总局督促在线旅游等平台企业加强合规管理 新春消费集中释放 三大市场持续火热 民航多措并举应对海南春运返程高峰 湖南开行节后首趟返岗务工卧铺专列 传承红色基因,担当强国重任 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区永安学校张振生:躬耕教育 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区荀子实验小学:踔厉奋发守初心 “河北净菜”如何成为“北京好菜” 归乡年味浓丨过年返程 那些装不下的爱 看电影“薅羊毛” 手把手教用数字人民币享优惠 人气值“爆”了!乡村花卉消费引热潮 秦岭“慢火车” 山村新希望 民俗体育何以成为新时尚? 锦绣中国年丨龙章凤姿映光影 锦绣中国年丨新春寻“龙”记 “十四冬”与牧民巴图苏和的“忙冬” “减肥”话题再次“霸榜” 运动医学专家有话说 超长春节假期点燃旅游热 新春走基层丨千年窑火今更燃 新春文旅市场一线观察 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 大雪封山季,战士餐桌天天见绿 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动

您的位置:首页 > 今日关注

春运返程高峰到来 各地各部门切实保障返程出行平安

  新华社北京2月17日电 题:春运返程高峰到来 各地各部门切实保障返程出行平安

  新华社记者 叶昊鸣

  2月17日,正月初八,春节假期的最后一天,也是整个假期出行返程的高峰。南来北往,东行西进,人们收拾好行李,离开家乡,踏上返岗的路途。

  来自交通运输部的相关信息显示,受返程全社会跨区域人员流动量持续高位运行影响,预计当日14时至18时为出行集中、易发生拥堵缓行时段,高速公路峰值将达到6520万辆,是春运期间路网平均车流量的1.75倍左右。同时受寒潮影响,近日我国大部地区将出现大风、降温天气,中东部地区将有大范围雨雪天气,给公路出行带来不便。

  “大客流叠加恶劣天气等不确定因素,给春运服务保障和安全生产工作带来较大压力。”交通运输部有关负责人表示,各地交通运输部门采取积极措施,全力做好路网调度、运输组织、安全应急、疏堵保畅等工作,切实保障旅客安全、有序、温馨出行。

  为应对新一轮低温雨雪冰冻灾害防范,湖北交通加强重点路段监测预警,加大事故施救调度力度,不断完善应急响应流程;充分运用交通信息技术,密切关注路网运行情况,综合调度各方资源;同时加强车辆引导分流,坚持“远端引导、近端分流”工作原则,通过广播、电子显示屏、地图导航等引导司机避开拥堵路段等。

  为进一步提升春运期间外地师生回沪返校的出行体验,上海市交通委依托交通生活数字化转型“出行即服务”平台,组织“春运回沪返校定制专线”,提供2月16日至3月5日期间从虹桥长途汽车站开往6个方向27所高校校区的定制专线。返校师生根据已完成预约购买的线路,抵达虹桥枢纽指定上客点,核验后即可乘坐专线。

  为确保务工人员安心返乡、舒心返岗,辽宁阜新市人社部门聚焦重点就业群体和企业用工需求,全力打好政策服务“组合拳”,提前筹划、精细安排,建立“节前送、节后接”运输模式,在企业放假、复工日组织16辆大巴车开展“点对点”专车直达运输服务,专车从家门口直达厂门口,助企稳岗复工。

  春节假期进入尾声,铁路返程客流持续攀升。从铁路12306预售票情况看,北京、上海、广州、郑州等城市客流较多。为此,中国铁路北京局集团公司北京地区各大车站主动对接所在站区管委会,实时共享客流数据信息,动态调整公共交通运力供应;中国铁路上海局集团公司在京沪、广深、徐蚌、合阜等热门方向增开旅客列车410列,对187列动车组列车实行重联运行;中国铁路郑州局集团公司开行夜间高铁56列,增开去往焦作、周口、太原、南京等方向的旅客列车15列……各地铁路部门加大运力投放,及时在热门线路区段增开旅客列车,落实便民利民惠民措施,全力做好旅客出行服务保障。

  兰州中川国际机场,身穿红马甲的“小红帮您”工作团队穿梭在熙熙攘攘的返程人群中。耐心解答旅客的问询,为首次乘机的旅客提供指引,为无陪伴的儿童办理登机手续……团队用精细化的服务,为南来北往的旅客带来出行的便利和返程的舒心体验。

  琼州海峡迎来春节返程高峰。为最大限度保障过海需求,海事部门协调推动秀英港7、8号泊位应急使用,每日最大可增加发班34艘次;指导运营企业调派全部客滚船参与待渡车辆抢运,提高船舶周转效率,最大限度满足各个港口运力需求。此外,海事部门密切关注海峡寒潮大风和冬季浓雾气象预警,提醒客滚船和企业提前做好应急准备,实现分港区、分航区、分时段精准化交通管理。


责任编辑:文杰

推荐阅读
春运期间,三亚机场日均运行宽体机航班136班,海口机场日均运行宽体机航班89班,均已达到最高水平。

2024-02-17 11:21:32

2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15