实时
民俗体育何以成为新时尚? 锦绣中国年丨龙章凤姿映光影 超长春节假期点燃旅游热 新春走基层丨千年窑火今更燃 新春文旅市场一线观察 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 大雪封山季,战士餐桌天天见绿 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动 江门民建文化艺术院院长余文星获聘为广东省东仓里美术馆特约策展 江门民建文化艺术院院长余文星一行应邀到中国国家博物馆参观“澄 丽怡酒店品牌—打造高效、个性化品质生活 丽怡酒店品牌投资品鉴会盛大举办,携手共谋未来发展宏图 暖先森石墨烯地暖:开启智能采暖新篇章 收获“龙龙”年味,就看这里! 甜品控的最爱:哆点甜冰兜兜与瑞士冰卷 踏上寻找老子思想的旅程 纪录片《中国智慧·老子篇》开播 从研发到生产:广州药妆的化妆品工厂技术升级之路与挑战 世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯闭幕 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅! 曹县公安局磐石派出所节日期间救助一名赌气离家出走女孩 榴小可新品来袭,为你解锁榴莲新吃法! 榴小可:颠覆传统,开启全新榴莲美食! 艺术家访谈 | 吕璐——寻找女性、机械、柔软、坚硬并存的岛屿 春节前后流感高发,防治可选感力清®磷酸奥司他韦 炊小煲的甲鱼煲,引爆味蕾狂欢 魔厨大咖智能鲜炒,让您成为咖级大厨

您的位置:首页 > 时尚

锦绣中国年丨舞狮与英歌爆火:民俗体育何以成为新时尚?

  新华社广州2月15日电 题:舞狮与英歌爆火:民俗体育何以成为新时尚?

  新华社记者王浩明、詹奕嘉、李雄鹰

  谁是这个春节假期最火的小女孩?

  来自广东揭阳的林熙悦绝对是候选人之一。大年初一早上,7岁的小悦悦在自家店门口的路边练习舞狮,恰好当地一支专业舞狮表演队路过,队员们为她敲锣擂鼓助威。

  小悦悦一招一式,童真里透着专业,舞狮队的助威,刚劲里带着温柔——路人拍摄的视频在社交媒体上一经发布,火遍全网。

  林熙悦的爸爸林凯荣说,小悦悦从4岁多就开始练习舞狮,平时很喜欢看专业的狮队舞狮,看完回到家就会模仿他们的动作。

  为小悦悦助威的孙振高舞狮队是揭阳市非常活跃的一支狮队,在揭阳各大活动及节日庆典中常有他们的身影。

  正如网友的评论——“这就是传承的力量”。

  一声哨子响,千百棍棒敲——已经在兔年春节火出圈的潮汕英歌舞,龙年春节热度不减。

  这次,“中华战舞”更是火到了大洋彼岸。大年初一,来自广东普宁的英歌舞团在拥有两百年历史的伦敦伯灵顿拱廊街演出,庆祝中国农历新年。

  在潮汕地区,许多英歌表演队全靠年轻爱好者在业余时间组织。此次赴英国伦敦表演的普宁南山英歌队成立于1945年,靠着一代代年轻人的传承,走过了将近80个年头。

  而英歌舞的大本营,更是热闹非凡。大年初五,在汕头市潮阳区,一场英歌舞展演巡游活动引得万人空巷。

  在观众的簇拥下,一支支英歌队沿着道路行进,蔚为壮观,脸涂油彩扮成英雄好汉的队员们边走边舞、翻飞跳跃,大开大合间,鼓槌声、踏步声、呐喊声,排山倒海,气冲云霄。

  在这其中,西门女子英歌队十分抢眼。不同于男子英歌舞的豪迈粗犷,女子英歌舞多取材于花木兰从军或穆桂英挂帅的故事,红绿衣摆交错、舞姿轻盈灵动,又美又飒。

  7岁的双胞胎姐妹林雅莹、林雅涵在队伍中格外显眼。她们告诉记者,自己对英歌舞很感兴趣,已经学习了半年时间,希望更多的小朋友都来学习英歌舞,弘扬潮汕文化。

  每一次爆火,看似偶然,又藏着某种必然。

  舞狮和英歌都有着悠久的历史,其丰富的文化内涵足以让人如痴如醉。北京大学中文系教授贺桂梅曾在访谈中说,进入21世纪以来,中国社会文化心理一个最为显著的变化,是人们越来越能坦然地回归、认同甚至是乡愁式地迷恋中国传统文化。

  舞狮和英歌都有鲜明的运动属性和炽热的体育内核。在黄飞鸿故里广东省佛山市南海区,醒狮从喜庆欢乐的传统民俗活动,变成喜闻乐见的群众体育项目,甚至发展成为紧张激烈的现代竞技比赛。

  在岭南大地,无论是舞狮队还是英歌队,更多由民间自发组织,寄托着乡情乡愁。潮汕地区很多英歌队,一些村理事会、乡贤、村民会赞助服装、道具、饮食、路费,但仅用于维持训练演出,队员不领工资,都是义务付出。

  舞狮和英歌也正在创新与突破中传承。在短视频时代,传统文化“破圈”可能就在拇指摆动的一瞬间,如今,许多舞狮队和英歌队开通了短视频号,不少还有专人甚至团队负责打理。

  传统体育的爆火,也许正发源于文化认同,磨砺于体育精神,寄托于乡情乡愁,传承于创新突破。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41