实时
人气值“爆”了!乡村花卉消费引热潮 民俗体育何以成为新时尚? 锦绣中国年丨龙章凤姿映光影 锦绣中国年丨新春寻“龙”记 “十四冬”与牧民巴图苏和的“忙冬” “减肥”话题再次“霸榜” 运动医学专家有话说 超长春节假期点燃旅游热 新春走基层丨千年窑火今更燃 新春文旅市场一线观察 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 大雪封山季,战士餐桌天天见绿 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动 江门民建文化艺术院院长余文星获聘为广东省东仓里美术馆特约策展 江门民建文化艺术院院长余文星一行应邀到中国国家博物馆参观“澄 丽怡酒店品牌—打造高效、个性化品质生活 丽怡酒店品牌投资品鉴会盛大举办,携手共谋未来发展宏图 暖先森石墨烯地暖:开启智能采暖新篇章 收获“龙龙”年味,就看这里! 甜品控的最爱:哆点甜冰兜兜与瑞士冰卷 踏上寻找老子思想的旅程 纪录片《中国智慧·老子篇》开播 从研发到生产:广州药妆的化妆品工厂技术升级之路与挑战 世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯闭幕 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅! 曹县公安局磐石派出所节日期间救助一名赌气离家出走女孩 榴小可新品来袭,为你解锁榴莲新吃法! 榴小可:颠覆传统,开启全新榴莲美食!

您的位置:首页 > 观察

人气值“爆”了!乡村花卉消费引热潮

新华社合肥2月15日电(记者赵金正)孩子们牵着父母的手挑选着花束,导购为来往的客人介绍花卉养护技巧,人们将选好的花卉抱在怀中……春节前,安徽宣城庆丰村的美迪生态农业温室大棚里一片热闹景象,人们纷纷来这里挑选年花。

人气值“爆”了!乡村花卉消费引热潮

海报制作:刘旭峰

“我们外出打工返乡,想在过年的时候买点花让家里更有气氛,村里很多人也都喜欢买花装点家里,看着多喜庆。”郎溪县钟桥街道钟新村新庄组村民卢大姐抱着孩子在温室大棚里挑选年花,她告诉记者,在乡下购买年花往往价格相较城区花店更优惠,品种也更多,自己每次回来都会到这里淘一些实惠的“宝贝”。

人气值“爆”了!乡村花卉消费引热潮

  2月6日,消费者在涛城镇庆丰村安徽美迪生态农业有限公司的温室大棚内挑选年花。新华社记者赵金正 摄 

近年来,郎溪县立足区位优势,把花卉苗木产业作为乡村振兴特色产业重点培育。2023年,郎溪县全县苗木花卉总面积达到13.85万亩,交易额达到7.35亿元。

来到涛城镇庆丰村村民邓先生家中,记者看到院子里种植着各色花木。“之前旅游的时候看到过用花卉打造的景观墙,我也想在家里试试。我想种一些网红花卉,不会的就在网上搜教程,每天回家都想看看花的长势。”邓先生边说边向记者展示室内培育的郁金香。

人气值“爆”了!乡村花卉消费引热潮

2月6日,涛城镇庆丰村村民邓先生正在查看郁金香生长情况。新华社记者赵金正 摄

邓先生告诉记者,庆丰村有不少村民从事花卉行业,如今村子里无论是老人还是年轻人,都喜欢买些漂亮的花卉或者淘一些苗木种子,种在房前屋后甚至路边。

“随着物质生活的提高,乡村消费者的购买力逐年增强,对房前屋后环境的追求也更高,花卉已经成为周边乡村的流行商品,逢年过节乡村花卉消费数量都会迎来增长。”安徽美迪生态农业有限公司董事长李陈表示,乡村花卉消费者基数大、需求多,公司2023年线下花卉零售额达500万元,其中大部分来自乡村消费者。

此外,李陈和团队也在不断拓展线上销售花卉的可能性,仅在2023年,该公司的电商花卉销售额就突破了4000万元,一场两个小时的直播就可售出近7万元的苗木花卉产品。

除了个人花卉消费者数量连年递增,近年来,一些新入驻乡村的经营主体也纷纷对花卉特色景观建设等新业态展现出了日益增长的需求。

“现在我们不仅要提供花卉产品,更要为周边约两百公里以内有需求的民宿等经营主体提供景观设计、施工等服务。”李陈表示。

走进庆丰村溪客梦花园民宿的大门,记者看到院子里古朴的建筑与错落有致的植物景观相映成趣。

“顾客对景观要求越来越高,我们希望将花卉打造成这里最鲜明的标签,吸引省内外的客人们。”溪客梦花园民宿负责人杨学艺告诉记者,郎溪县临近江浙两省,常有外省游客来此观光消费,而花卉特色民宿消费市场当前仍是一片蓝海,消费潜力巨大。

人气值“爆”了!乡村花卉消费引热潮

  2月6日,庆丰村溪客梦花园民宿里的室内花卉景观。新华社记者赵金正 摄

为了打造花卉特色名片,该民宿共花费约300万元打造外部的植物景观与内部植物软装。自今年1月底试运营至今,已有超过300人次顾客前来消费,这让杨学艺充满信心。

“试运营结束后,我们会更加完善民宿的花卉元素,比如开发花卉特色伴手礼,满足越来越多游客对于美好生活的向往和需求。”杨学艺说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41