实时
超长春节假期点燃旅游热 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动 江门民建文化艺术院院长余文星获聘为广东省东仓里美术馆特约策展 江门民建文化艺术院院长余文星一行应邀到中国国家博物馆参观“澄 丽怡酒店品牌—打造高效、个性化品质生活 丽怡酒店品牌投资品鉴会盛大举办,携手共谋未来发展宏图 暖先森石墨烯地暖:开启智能采暖新篇章 收获“龙龙”年味,就看这里! 甜品控的最爱:哆点甜冰兜兜与瑞士冰卷 踏上寻找老子思想的旅程 纪录片《中国智慧·老子篇》开播 从研发到生产:广州药妆的化妆品工厂技术升级之路与挑战 世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯闭幕 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅! 曹县公安局磐石派出所节日期间救助一名赌气离家出走女孩 榴小可新品来袭,为你解锁榴莲新吃法! 榴小可:颠覆传统,开启全新榴莲美食! 艺术家访谈 | 吕璐——寻找女性、机械、柔软、坚硬并存的岛屿 春节前后流感高发,防治可选感力清®磷酸奥司他韦 炊小煲的甲鱼煲,引爆味蕾狂欢 魔厨大咖智能鲜炒,让您成为咖级大厨 魔厨大咖智能魔盒,让中式小炒成为舌尖上的美味 美丽源自自然,每树护肤品打造纯净肌肤 暖先森石墨烯采暖:打造健康、舒适、节能的家居新体验 臻甜·桃気酸奶的多样化产品系列 蝶美护肤品,让肌肤自然呼吸

您的位置:首页 > 中国生活

“公德积分”背后的乡村善治“密码”

  新华社南昌2月15日电 题:“公德积分”背后的乡村善治“密码”

  新华社记者范帆

  “只要使用‘公德积分’,就可以到银行申请贷款,帮助我们减轻了发展产业时的资金压力。”

  果农毕延义来自江西省武宁县官莲乡东山村,他承包了300多亩果园种植柑橘和杨梅,去年收入达到30多万元。眼看着市场行情向好,再加上种植技术日渐成熟,今年他盘算着继续扩大种植面积。他说:“农民可以用作抵押的财产不多,贷款难度比较大,过去我们时常因为资金周转困难而发愁。”

  如今,靠着日常生活中攒下的“公德积分”,毕延义的资金问题迎刃而解。东山村村委会副主任魏明伟告诉记者,为了提升乡风文明和社会治理水平,东山村成立“公德银行”理事会,按照“一次授信、逐年评估、动态调整”原则,对全体村民在邻里和睦、律己守法、移风易俗、清洁卫生等方面进行评比,好人好事、善行义举、文明行为可以加分,对违法违规、不道德、不诚信等行为进行扣分,村民可以通过累积“公德积分”,在当地银行获得产业发展惠农贷款,从而将乡村管理日常事务量化为积分指标,引导村民开展文明实践。

  “现在村民们参与文明实践的积极性很高,我的公德积分账户上就有90个积分,可以获得20万元的贷款授信额度。”毕延义说。

  中国农业银行武宁县支行行长卢青林介绍,银行会根据公德积分的评定结果,并结合个人征信,给予10万元至30万元的授信额度,帮助村民解决发展产业过程中的融资难题。截至目前,中国农业银行武宁县支行在全县共授信2140户,发放贷款2.78亿元。

  为充分调动村民参与自治的热情,武宁县还在农村地区大力推广“公德超市”,当地政府以家庭为单位给村民设立“公德账户”,村民每个季度可以根据账户内的积分,到“公德超市”免费兑换相应的生活用品。

  “1个积分可以兑换一支牙膏,3个积分兑换一袋洗衣液……”来到清江乡龙石村的“公德超市”,货柜里整齐摆放着洗衣液、毛巾等物品。村支书程戈告诉记者,开通“公德账户”后,村民们更加自觉弘扬和践行新风尚,乡风文明蔚然成风。“每个家庭的‘公德账户’都是一本善行的记录册,‘公德积分’的意义不仅在于获得物质奖励,对于孩子而言也是一堂生动的家庭教育课。”程戈说。

  目前,武宁县已经有七成以上的行政村建立了“公德超市”,近百家超市兑换物品价值约500万元。

  武宁县委书记洪碧霞表示,武宁县大力推动自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,创新探索公德积分、公德超市、公德激励的德治模式,对好人好事、善行义举、文明行为进行积分奖励,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41