实时
超长春节假期点燃旅游热 新春走基层丨千年窑火今更燃 新春文旅市场一线观察 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 大雪封山季,战士餐桌天天见绿 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动 江门民建文化艺术院院长余文星获聘为广东省东仓里美术馆特约策展 江门民建文化艺术院院长余文星一行应邀到中国国家博物馆参观“澄 丽怡酒店品牌—打造高效、个性化品质生活 丽怡酒店品牌投资品鉴会盛大举办,携手共谋未来发展宏图 暖先森石墨烯地暖:开启智能采暖新篇章 收获“龙龙”年味,就看这里! 甜品控的最爱:哆点甜冰兜兜与瑞士冰卷 踏上寻找老子思想的旅程 纪录片《中国智慧·老子篇》开播 从研发到生产:广州药妆的化妆品工厂技术升级之路与挑战 世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯闭幕 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅! 曹县公安局磐石派出所节日期间救助一名赌气离家出走女孩 榴小可新品来袭,为你解锁榴莲新吃法! 榴小可:颠覆传统,开启全新榴莲美食! 艺术家访谈 | 吕璐——寻找女性、机械、柔软、坚硬并存的岛屿 春节前后流感高发,防治可选感力清®磷酸奥司他韦 炊小煲的甲鱼煲,引爆味蕾狂欢 魔厨大咖智能鲜炒,让您成为咖级大厨 魔厨大咖智能魔盒,让中式小炒成为舌尖上的美味 美丽源自自然,每树护肤品打造纯净肌肤

您的位置:首页 > 乐活

大雪封山季,战士餐桌天天见绿

  新华社拉萨2月15日电 题:大雪封山季,战士餐桌天天见绿

  梅世雄、郑茂琦

  车轮碾着积雪和坚冰,拐过一道道回头弯,沿着峭壁上的小道盘旋而下……春节期间,记者抵达阿里军分区某边防团什布奇边防连采访。

  这支边防连队驻扎在河谷里,驻地封山期最长达6个月,物资补给曾是一大难题。

  “什布奇”,在藏语中意为“太阳最后落下的地方”。就是在这个交通不便、气候严寒的“雪域孤岛”,记者见证了一个冬日“奇迹”——雪山群峰间的生态园。

  沿着青石小径步入一个园子,记者看到,几株海棠伸展着枝条迎风颔首,高大的白杨在一旁矗立。一座土黄色的画墙上面,七个红色大字格外显眼——“雪域边塞生态园”。

  推门而入,里面是一片绿色的天地。这是一个配有锅炉供暖的保温大棚——

  绿油油的百香果藤蔓生机勃勃地爬满了半个大棚穹顶,菜地间插着龙眼、桃树的幼苗,几棵茂盛的芭蕉伸展其间,数棵矮壮的橘子树沿着大棚边沿栽种……

  “再有半个多月,又一茬蔬菜可以端上战士的餐桌了。”正在整理菜地的一级上士魏建兵介绍,“在其他棚里,我们正在为西瓜、甜瓜、圣女果育苗,不久就可以移植到这里。”

  曾几何时,这一切都不敢想象。

  “条件最为艰苦的时期,碗里几个月不见绿。”对于连队那些年道路不畅、大雪封山的故事,入伍14年的魏建兵有着深刻的记忆。

  连队指导员王宝康介绍,后来,连队在上级大力支持下,因地制宜、科学种养,不仅养殖鸡、鸭、猪等家禽家畜,还改建了一座集种植养殖、休闲娱乐于一体的“雪域边塞生态园”。

  “官兵们自己动手,把乱石堆开垦成菜地和果园。”王宝康告诉记者,连队设计建园方案后,官兵们齐心协力,垒围墙、挖池塘、建菜地、铺通道……几个月时间,生态园就已经初具雏形。

  近年来,上级携手有关科研院所,分域分类精准施策,有序推进边疆地区部队“植物工厂”建设。2021年底,什布奇边防连建起“植物工厂”,采用无土栽培技术,蔬菜生长周期大为缩短。如今,冬季吃鲜菜的难题已被解决,官兵们的餐桌天天见绿。

  漫步连队营区,整洁有序的营房、生机勃勃的大棚、膘肥体壮的牛羊,与周围荒凉的雪山形成鲜明对比。

  “即使大雪封山,我们也能吃上新鲜蔬菜。”王宝康说,“连队保障能力不断增强,边防战斗力也得到有效提升。”

  条件艰苦的年代,一代又一代什布奇边防连官兵以苦为乐、以连为家,像钢钉一样铆在雪山群峰间,圆满完成以执勤训练为中心的各项使命任务。

  “戍国界不惧千里远,为人民甘耐三季寒。”二级上士杨朝指着营门口石碑上的这句诗说,“如今,生活条件好了,我们的戍边热情更高了,干劲更足了。我要继续为祖国站好岗、放好哨、守好边。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41