实时
民俗体育何以成为新时尚? 锦绣中国年丨龙章凤姿映光影 锦绣中国年丨新春寻“龙”记 超长春节假期点燃旅游热 新春走基层丨千年窑火今更燃 新春文旅市场一线观察 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 大雪封山季,战士餐桌天天见绿 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动 江门民建文化艺术院院长余文星获聘为广东省东仓里美术馆特约策展 江门民建文化艺术院院长余文星一行应邀到中国国家博物馆参观“澄 丽怡酒店品牌—打造高效、个性化品质生活 丽怡酒店品牌投资品鉴会盛大举办,携手共谋未来发展宏图 暖先森石墨烯地暖:开启智能采暖新篇章 收获“龙龙”年味,就看这里! 甜品控的最爱:哆点甜冰兜兜与瑞士冰卷 踏上寻找老子思想的旅程 纪录片《中国智慧·老子篇》开播 从研发到生产:广州药妆的化妆品工厂技术升级之路与挑战 世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯闭幕 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅! 曹县公安局磐石派出所节日期间救助一名赌气离家出走女孩 榴小可新品来袭,为你解锁榴莲新吃法! 榴小可:颠覆传统,开启全新榴莲美食! 艺术家访谈 | 吕璐——寻找女性、机械、柔软、坚硬并存的岛屿 春节前后流感高发,防治可选感力清®磷酸奥司他韦 炊小煲的甲鱼煲,引爆味蕾狂欢

您的位置:首页 > 纪实

锦绣中国年丨新春寻“龙”记

  新华社南昌2月15日电 题:新春寻“龙”记

  新华社记者赖星

  灯光映照下,一条“祥龙”昂首,曲颈,似遨游在山川之上。

  春节期间,各式各样的龙形图案和火红的灯笼扮靓了南昌万寿宫历史文化街区。祈福大典、非遗舞龙、龙族奇遇记、“有龙则灵”灯展等以“龙”为主题的活动轮番上演,为游客带来了专属于龙年的仪式感。

锦绣中国年丨新春寻“龙”记

  图为南昌万寿宫历史文化街区“祥龙”造型。 新华社记者赖星 摄

  “一眼穿越千年前,万寿宫里过福年”。“祥龙”彩灯身后便是铁柱万寿宫,有着1600余年的历史,是江西地方文化的代表符号。“它因纪念‘江西福主’许逊而起,因江西移民的迁徙而盛,又随‘江右商帮’的崛起而遍布五湖四海。”南昌万寿宫历史文化街区首席文化顾问梅联华长期致力于研究江西民俗,对万寿宫文化如数家珍。

  全世界上千座万寿宫中,位于南昌市西湖区的铁柱万寿宫尤为特殊,它被称为天下万寿宫的祖庭,曾历经多次损毁与重建。为了复活这一重要人文地标,南昌通过引进老字号、非遗、创意产业等优质文化业态,植入现代文旅思路,赋予其新的生命。如今这条街区成了名副其实的“南昌会客厅”,还被评为“国家级夜间文化和旅游消费集聚区”。

  彩灯鲜艳、人流熙攘处,一场“龙族奇遇记”正在上演。

  游客们手持游戏地图,四处搜寻着四位龙太子NPC(非玩家角色)的身影,只要回答出他们所提问题,就能集齐贴纸兑换新年礼物。一袭白袍、头戴龙角的北海龙太子甫一亮相,就吸引了众多游客的目光,猜字谜、说成语、对诗词……精彩的互动掀起一轮又一轮高潮。

  “听采茶戏、品美食、看非遗、寻福龙”,人们漫步于石板街道,探寻着翠花街、箩巷、醋巷、广润门街、合同巷等“三街五巷”的老城故事。走过喧闹的合同巷,推开朱红色的大门,进入非遗匠心馆。正在此间举行的“当龙遇艺,一场新年的邂逅”民间文艺系列活动,集中呈现了赣发绣、临川篾编、南昌鱼拓等非遗技艺。

  在赣发绣非遗展台,风景、人物、福龙等刺绣作品栩栩如生。游客们以绣针为笔,以发丝为线,在团扇扇面上进行刺绣。

锦绣中国年丨新春寻“龙”记

  图为游客体验江西南昌赣发绣。 新华社记者赖星 摄

  “春节期间,我们接待了许多游客,其中‘90后’‘00后’年轻人占比最大,他们对非遗文化充满好奇心。”赣发绣非遗传人陶永红的学徒万晔说。

  无论是漫步在古色古香的街道上,还是坐在静谧的非遗匠心馆浅学技艺,人们来到万寿宫历史文化街区,既可以享受现代时尚带给生活的美好,也能触摸到传统文化的魅力。

  “这个只有8个足球场大小的街区,每天接待的游客数相当于一个小县城的人口规模。”江西万寿宫文旅商业管理有限公司总经理章珂介绍,今年春节期间,街区平均每天客流量超过20万人次。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41