实时
民俗体育何以成为新时尚? 锦绣中国年丨龙章凤姿映光影 锦绣中国年丨新春寻“龙”记 “十四冬”与牧民巴图苏和的“忙冬” “减肥”话题再次“霸榜” 运动医学专家有话说 超长春节假期点燃旅游热 新春走基层丨千年窑火今更燃 新春文旅市场一线观察 “公德积分”背后的乡村善治“密码” 大雪封山季,战士餐桌天天见绿 国管局将推进公共机构资源节约集约循环高效利用 三部门联手惩治非法引进外来入侵物种犯罪 我国各省份均出台残疾人辅具补贴政策 春运过半全国铁路累计发送旅客2.3亿人次 香港推出2024年“大湾区青年就业计划” 海南增加出岛航班运力应对返程高峰 福州包机迎接首批重点企业返岗务工人员 广东:免费返岗专列载回务工人员 人社部:加快服务集成让群众少跑腿 【奋进丛台 · 名校篇】邯郸市丛台区丛阳小学:让每一朵鲜花都自然 【实验二小•实善童年】我与数学有个约会——“慧眼看时间,巧手来 【奋进丛台 · 名校长篇】邯郸市丛台区实验小学王建军:36年的匠心 禁燃禁放 共护蓝天——邯郸市丛台区第二实验小学禁止燃放烟花炮 谨防春节发生肚痛胃痛这些肠胃疾病,打响“保胃战”,记得这么做 热泵冷暖+热水!中广欧特斯助力山西某酒店打造舒适居住体验 蔡航倾情传艺,重庆火乒掀开乒坛技术盛宴 王妍晓语化身可爱小龙人亮相央视春晚 春晚头花背后的故事——京东与心情不错的鲜花之旅 数智“圾”建调研团完成初步调研活动 江门民建文化艺术院院长余文星获聘为广东省东仓里美术馆特约策展 江门民建文化艺术院院长余文星一行应邀到中国国家博物馆参观“澄 丽怡酒店品牌—打造高效、个性化品质生活 丽怡酒店品牌投资品鉴会盛大举办,携手共谋未来发展宏图 暖先森石墨烯地暖:开启智能采暖新篇章 收获“龙龙”年味,就看这里! 甜品控的最爱:哆点甜冰兜兜与瑞士冰卷 踏上寻找老子思想的旅程 纪录片《中国智慧·老子篇》开播 从研发到生产:广州药妆的化妆品工厂技术升级之路与挑战 世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯闭幕 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅! 曹县公安局磐石派出所节日期间救助一名赌气离家出走女孩 榴小可新品来袭,为你解锁榴莲新吃法! 榴小可:颠覆传统,开启全新榴莲美食! 艺术家访谈 | 吕璐——寻找女性、机械、柔软、坚硬并存的岛屿

您的位置:首页 > 生活一线

“减肥”话题再次“霸榜” 运动医学专家有话说

  新华社上海2月15日电(记者袁全)春节期间,随着电影《热辣滚烫》的上映,“减肥”再次成为各大社交媒体和短视频平台的“霸榜”热词。

  电影中,主人公杜乐莹付出汗水和泪水实现人生蜕变的励志故事,让银幕前的观众备受鼓舞。走出影院,有观众提出疑问:一年减100斤能实现吗?快速“掉秤”对身体有害吗?什么样的减重方法是科学的?对此,复旦大学运动医学研究所所长、复旦大学附属华山医院运动医学学科带头人陈世益和复旦大学运动医学研究所博士罗智文进行了解答。

  减重靠的不仅是毅力

  一年减重100斤如何做到?在陈世益看来,这对于大多数人来说是一个比较极端的目标,能否实现取决于很多因素,包括个人的起始体重、健康状况、饮食习惯、运动程度以及是否有专业人士指导等。

  陈世益认为,对于大体重的人群,搭配上专业的团队和惊人的毅力,实现“贾玲式”的减肥效果是有可能的,但在运动医学界,通常建议每周的减重速度控制在1至2斤之间,“这个速度也被认为是安全和可持续的。对于普通人,安全减重一般指在半年内减掉原有体重的5%至10%,比如起始体重200斤,半年能减掉20斤,就符合健康减肥的标准。”

“减肥”话题再次“霸榜” 运动医学专家有话说

复旦大学附属华山医院运动医学康复中心一景。新华社发(复旦大学附属华山医院运动医学科供图)

  “贾玲的坚持和努力值得敬佩。”陈世益同时也表示,“毅力”只是实现目标的要素之一。除此之外,还需要考虑饮食与营养管理、生活方式改变、身体和心理健康监控等因素,“总的来说,减肥是一个综合性的过程,科学的方法、合理的计划和坚持不懈的努力缺一不可,过度追求速度可能对身体健康产生负面影响,因此在制定减肥目标时,也要注重安全性和可持续性。”

  健康减重没有捷径可走

  快速“掉秤”对身体有损害吗?对于大部分人来说,什么样的减重方法更科学?

  罗智文表示,快速减重通常指以每周减去2磅(约0.9公斤)以上的体重进行减重,这种强度有可能对身体产生负面影响,“虽然体重的快速下降在一段时间内可能让人产生满足感,但也可能带来一些副作用。例如营养不良、电解质紊乱、代谢减缓、情绪波动和饮食失调等,因此要充分考虑长期后果,科学制定减重计划。”

  罗智文建议,渐进式的目标、均衡的饮食、规律的运动、充足的睡眠应成为制定减重计划的重要考量因素,此外,也可以借助一些新技术,例如通过可穿戴设备监测活动水平、睡眠质量和卡路里消耗,更好地了解和管理自身的健康状况,可借助手机应用程序,获取定制饮食计划、运动指导和心理支持,从而提高减重成功率。

  “管住嘴、迈开腿,减重没有捷径可走。”罗智文特别提示,要绝对避免采取一些拔苗助长式的减重或增肌方式,切忌服用或注射非正规渠道销售、来源和资质不明的减肥药物。如果觉得自身体重已经严重影响正常生活,可以寻求专业医生帮助。

  运动不当会损害健康

  电影中,贾玲饰演的杜乐莹主要通过打拳击并配合多种力量和体能训练实现蜕变。现实生活中,也有很多人选择运动来达到减重的目的。在陈世益看来,科学运动,让人受益匪浅,但运动不当,会导致受伤甚至损害健康。“一些不良的生活、运动习惯若长期得不到纠正,不仅对减重没有帮助,还会造成一些负面影响。”陈世益说。

“减肥”话题再次“霸榜” 运动医学专家有话说

陈世益指导患者进行运动康复。新华社发

  陈世益建议,如果发生运动损伤,可以通过具有运动医学康复资质的医院科室开具专业的运动处方,以运动为基础,从调整运动的种类、强度、频率等进行治疗。

  “减重要讲究方法,运动是为了健康,而保持健康是为了更好地感受生活中的快乐。”陈世益认为,这种快乐不仅来源于运动自律带来的愉悦,就像电影片尾彩蛋中贾玲写在备忘录里的最后一句话——“未来要怎么快乐怎么来哦,你只活这一次,对吗?”

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41