实时
中国内地端午档票房不及预期 天津出现入夏以来最强高温天气 山东:“审计下沉”延伸监督触角护航乡村振兴 马拉维副总统所乘军机上人员全部遇难 北京严厉打击违法违规“自媒体”账号9000余个 指挥、力量、装备“三靠前” 邢台市全面筹备打好森林草原防灭火 中国银行西安咸宁路支行开展“金融知识万里行”系列活动之“浓情 花生好车九周年车主系列|助力“老百姓”实现“小老板”梦想 水壶“老班长” 正式进军新加坡,合纵文化开启“音乐出海”新篇章 蚌埠七中:“双减”检查促提升 精心备课行致远 辽宁石油化工大学:召开首次研究生就业工作专项推进会 富士胶片印刷解决方案亮相2024德鲁巴印刷展 推动行业绿色化转型 人民论坛专家组调研安徽三联学院办学经验 丽怡酒店泉州万达广场领秀店盛大开业,打造多元化创新生 活空间 丽怡酒店:布局全国,引领商旅新潮流 从中端酒店困局走出的丽怡酒店2.0 是如何赢得投资人青睐的? 丽怡酒店张家港暨阳湖公园店盛大开业,开启长三角地区品 质商旅新 显著提升中高端酒店溢价能力,丽怡酒店2.0产品吸引业界 关注 中国酒店市场加速增长,丽怡酒店引领新潮流 丽怡酒店打造中高端酒店投资新样本 快速崛起的丽怡酒店 究竟做对了什么? 丽怡酒店:革新中端市场,引领未来商旅新风尚 丽怡酒店:以创新引领商旅住宿新时代 丽怡酒店:以2.0版本发展“新质生产 力” 爱玛科技打造高品质服务“引擎”,VOC工单系统正式投入使用 “鉴微知怡,连接你我”丽怡酒店体验季活动火热进行中 2024年丽怡酒店畅享体验季 “心怡之所”等你体验 情暖六月 助力高考 温暖学子心 讲好党员廉洁教育党课 浓情端午 传承文化 共享欢乐时光 广西壮族自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员王代玉接受审 端午假期全国邮政快递业揽投快递包裹26.54亿件 汇丰中国:已完成对花旗在中国内地个人财富管理业务的收购 我国首条零碳沙漠公路生产绿电突破500万度 一颗汶川甜樱桃背后的科技密码 哈马斯表示接受联合国安理会加沙停火最新决议 我国四川盆地深层页岩气勘探获重大突破 广西桂林市人大常委会党组成员、副主任唐修璇接受纪律审查和监察 河南迎来一轮大范围高温天气 从“沙进人退”到“沙里掘金”——我国沙漠治理带动产业发展观察 档案里的西藏|历史讲述者 2024年法考客观题考试6月14日起网上报名 超6亿人次!端午假期出行热 新宁产业开发区:全力以赴推进美丽中国建设——“六·五”环境日宣 鸡皮肤是如何引起的,正确处理鸡皮肤的方法,从粗糙到光滑 北京爱尔眼科医院“专家见面会”带您全面了解全飞秒手术! 美国Monitok智能家居品牌:引领家居智能化新潮流 香港著名演员陈庭威出席第二十届文博会大视界产业园分会场并登台 蜜雪冰城旗下幸运咖开启咖啡6块6时代

您的位置:首页 > 快讯

水壶“老班长”

  一次无意中打开了爷爷的衣柜,我看到他的抽屉里还放着他的老水壶。因为时间太久,木制的瓶塞已经发霉,壶上的背带和壶身一样变成了土黄色,我拿起水壶来到爷爷的身边,不解地问他:“这水壶已经不能用了,还留着干嘛?”谁知爷爷眼睛一瞪:“谁说没用?它的军龄比你都长,你在它面前,也得叫一声‘水壶班长’!”

  我知道这个水壶是爷爷的宝贝,虽然看上去锈迹斑斑,却是一名“老战士”了,如果把它随着爷爷退役后的时间也算上的话,截止到现在也有50年的“军龄”了,绝对的“老班长”。

  这个水壶,见证了爷爷从军路上的风风雨雨。1970年,爷爷所在的单位为了提高战斗力,把部队拉到了远离市区的山区,拉练路上战士们随身带着军用水壶,它保证拉练成功立下了汗马功劳。

  部队临出发前,炊事班就在军用大铝锅里烧好了开水,爷爷和战友们纷纷上前用大铝勺把军用水壶灌的满满的。那时候正值夏季,行军不像现在有机械化的保障,一天走80里地,爷爷的脚上起了血泡,疼痛让他无法正常在山地行走,一不留神就骨碌转到一条壕沟里,身上的装备散了一地。当战友们找到爷爷把他扶起来,清理物品时,挂在腰间的水壶不见了踪影。

  烈日炙烤,汗水将迷彩服浸湿,班长看爷爷嘴唇发白,脸涨的通红,便把自己的水壶扔了过来。捧起这个沉甸甸的水壶,爷爷的心里五味杂陈,想要说一声谢谢,可班长早已走远。后来,年底就要退伍的班长便主动把自己的水壶送给爷爷,这个水壶,也成了班长留给爷爷的一份纪念品。

  再后来,我考上了军校。出发前,爷爷把这个老水壶交给了我,我本想拒绝,爷爷却拉着我的手,郑重其事地对我说起水壶的作用:“这是作为你平时训练用的,不是让你喝水的。你们刚入伍,训练动作不会规范,难免会磕到碰到水壶,所以训练时就用这个旧的,喝水时就用新的。再说了,你将来毕业要当军官,水壶太旧太破也不好,可以先用这个,新的毕业后再用。”

  爷爷的话,让我既惊奇也温暖。作为一个老兵,连这样的细节都为我想到了,让我对于陌生的军营有了更多的信心。我接过爷爷的水壶,也终于读懂了一点水壶背后的意义,它不仅仅是一个水壶,更是一个老兵对新兵的关爱和嘱托。有的时候我也感到过孤独和难过,也感到过无助和伤感,但是想想爷爷的嘱托,看看军龄很长的“水壶班长”,也就好受了些。

  这天,爷爷照例捧起他的“老战友”向我讲述他的过往:他是如何从训练成绩倒数成为了训练尖子,如何在比武中斩获第一,如何第二年就当上班长,为何在第三年到炊事班……我看着爷爷陷入怀念中,忙把水壶接了过来,此时的我,早已和爷爷的记忆同频,把那水壶视作我们共同的战友了。(通讯员:曹宇涵 王晨 曾城超 陈佑鑫)


责任编辑:李玥

推荐阅读
端午节(罗店划龙船习俗)是国家级非遗项目,在祭祀仪式、船体装饰和水上表演几方面保留了江南古老的民俗形态。

2024-06-11 10:20:09

端午临中夏,时清日复长。国人赛龙舟、食粽子、佩香囊、挂艾草菖蒲,迎接端午佳节。

2024-06-10 11:25:55

数年前,20多位艺术家的到来,让原本乏人问津的百人小村,变成“没有屋顶的美术馆”:簸箕上墙成为艺术品,猪圈变身村庄展览馆。

2024-06-06 18:28:38

端午假期将至,又适逢全国高考,道路交通安全风险加大。公安部交管局结合近年来端午假期交通事故规律特点,5日发出道路交通安全提示。

2024-06-06 10:11:41

青海湖位于青藏高原东北部,是中国最大、亚洲第七大湖泊,被誉为“高原生物基因库”,是国际候鸟迁徙通道重要节点。

2024-06-05 17:40:32

中央财政加强资源统筹,优化支出结构,设立“三北”工程补助资金,支持林草湿荒一体化保护修复、巩固防沙治沙成果、沙化土地封禁保护补偿等。

2024-06-03 18:10:30