实时
中国内地端午档票房不及预期 天津出现入夏以来最强高温天气 山东:“审计下沉”延伸监督触角护航乡村振兴 马拉维副总统所乘军机上人员全部遇难 北京严厉打击违法违规“自媒体”账号9000余个 指挥、力量、装备“三靠前” 邢台市全面筹备打好森林草原防灭火 中国银行西安咸宁路支行开展“金融知识万里行”系列活动之“浓情 花生好车九周年车主系列|助力“老百姓”实现“小老板”梦想 水壶“老班长” 正式进军新加坡,合纵文化开启“音乐出海”新篇章 蚌埠七中:“双减”检查促提升 精心备课行致远 辽宁石油化工大学:召开首次研究生就业工作专项推进会 富士胶片印刷解决方案亮相2024德鲁巴印刷展 推动行业绿色化转型 人民论坛专家组调研安徽三联学院办学经验 丽怡酒店泉州万达广场领秀店盛大开业,打造多元化创新生 活空间 丽怡酒店:布局全国,引领商旅新潮流 从中端酒店困局走出的丽怡酒店2.0 是如何赢得投资人青睐的? 丽怡酒店张家港暨阳湖公园店盛大开业,开启长三角地区品 质商旅新 显著提升中高端酒店溢价能力,丽怡酒店2.0产品吸引业界 关注 中国酒店市场加速增长,丽怡酒店引领新潮流 丽怡酒店打造中高端酒店投资新样本 快速崛起的丽怡酒店 究竟做对了什么? 丽怡酒店:革新中端市场,引领未来商旅新风尚 丽怡酒店:以创新引领商旅住宿新时代 丽怡酒店:以2.0版本发展“新质生产 力” 爱玛科技打造高品质服务“引擎”,VOC工单系统正式投入使用 “鉴微知怡,连接你我”丽怡酒店体验季活动火热进行中 2024年丽怡酒店畅享体验季 “心怡之所”等你体验 情暖六月 助力高考 温暖学子心 讲好党员廉洁教育党课 浓情端午 传承文化 共享欢乐时光 广西壮族自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员王代玉接受审 端午假期全国邮政快递业揽投快递包裹26.54亿件 汇丰中国:已完成对花旗在中国内地个人财富管理业务的收购 我国首条零碳沙漠公路生产绿电突破500万度 一颗汶川甜樱桃背后的科技密码 哈马斯表示接受联合国安理会加沙停火最新决议 我国四川盆地深层页岩气勘探获重大突破 广西桂林市人大常委会党组成员、副主任唐修璇接受纪律审查和监察 河南迎来一轮大范围高温天气 从“沙进人退”到“沙里掘金”——我国沙漠治理带动产业发展观察 档案里的西藏|历史讲述者 2024年法考客观题考试6月14日起网上报名 超6亿人次!端午假期出行热 新宁产业开发区:全力以赴推进美丽中国建设——“六·五”环境日宣 鸡皮肤是如何引起的,正确处理鸡皮肤的方法,从粗糙到光滑 北京爱尔眼科医院“专家见面会”带您全面了解全飞秒手术! 美国Monitok智能家居品牌:引领家居智能化新潮流 香港著名演员陈庭威出席第二十届文博会大视界产业园分会场并登台 蜜雪冰城旗下幸运咖开启咖啡6块6时代

您的位置:首页 > 生活广角

一颗汶川甜樱桃背后的科技密码

新华社成都6月11日电 题:一颗汶川甜樱桃背后的科技密码

新华社记者王曦

眼下正是汶川甜樱桃的采摘上市季,四川阿坝藏族羌族自治州汶川县的甜樱桃交易市场人头攒动。运送甜樱桃的本地果农、拉着精美包装盒的物流快递员、前来尝鲜的游客都汇聚于此,车水马龙。

“自从用了专家教给我们的新技术,这几年甜樱桃结得好多了!”家住威州镇月里村的羌族阿妈俄斯巴珠,抱着满满一筐新鲜甜樱桃,正在市场上寻找买主。一番讨价还价后,以15元一斤的价格成交。

一颗汶川甜樱桃背后的科技密码

人们在汶川县甜樱桃交易市场选购。新华社记者王曦 摄

阿妈口中的新技术,是汶川县与四川农业大学、四川省农业科学院等科研院所合作推广的甜樱桃早结优质丰产稳产技术。

从20世纪90年代开始成功引种,得益于昼夜温差大、光照充足等优越的气候、自然条件,汶川甜樱桃形成了“果大、色艳、味甜”的特点。

在离汶川县城不远的威州镇布瓦村的山上,九耕农业园区的负责人刘明清正在给甜樱桃树更换诱蝇球。

刘明清说,园区占地面积288亩,采用“高校专家教授+县科农局技术专家+布瓦村党支部”三方共建的模式,目前分为甜樱桃树标准化种植区、新品种育种区、采摘区等。在县科学技术和农业畜牧局以及高校专家的支持下,园区的经济效益逐年向好,年销售收入200余万元。

一颗汶川甜樱桃背后的科技密码

在汶川县科学技术和农业畜牧局实验室,技术人员将处理净化后的样品上机检测。新华社记者王曦 摄

四川农业大学园艺学院副院长龚荣高教授是园区的高校专家,他的研究团队每个月要到汶川两三次。特别是在甜樱桃的花期、果实发育、冬季管理等重点阶段,他们通过亲自示范树体整形、植株高度调整和枝梢修剪等,手把手教会村里由村组干部和经验丰富的种植户等组成的技术服务队队员,队员们把技术再推广到每一个种植户。

“我们通过培育技术服务队员,有效解决专家时间精力有限和果农消化接收知识能力不足的问题,打通科技推广的‘最后一公里’。接下来,核心示范样板园建设好后,会将建设经验推广到其它的标准园建设中,进一步做大做强汶川甜樱桃品牌。”龚荣高说。

近年来,汶川县通过新品种试验筛选、施用有机肥、采用绿色防病虫害技术、开展农药残留检测等措施,确保源头质量,推动甜樱桃产业高质量发展。目前全县甜樱桃种植面积近3万亩,年产值超过6亿元。

责任编辑:文杰

推荐阅读
端午节(罗店划龙船习俗)是国家级非遗项目,在祭祀仪式、船体装饰和水上表演几方面保留了江南古老的民俗形态。

2024-06-11 10:20:09

端午临中夏,时清日复长。国人赛龙舟、食粽子、佩香囊、挂艾草菖蒲,迎接端午佳节。

2024-06-10 11:25:55

数年前,20多位艺术家的到来,让原本乏人问津的百人小村,变成“没有屋顶的美术馆”:簸箕上墙成为艺术品,猪圈变身村庄展览馆。

2024-06-06 18:28:38

端午假期将至,又适逢全国高考,道路交通安全风险加大。公安部交管局结合近年来端午假期交通事故规律特点,5日发出道路交通安全提示。

2024-06-06 10:11:41

青海湖位于青藏高原东北部,是中国最大、亚洲第七大湖泊,被誉为“高原生物基因库”,是国际候鸟迁徙通道重要节点。

2024-06-05 17:40:32

中央财政加强资源统筹,优化支出结构,设立“三北”工程补助资金,支持林草湿荒一体化保护修复、巩固防沙治沙成果、沙化土地封禁保护补偿等。

2024-06-03 18:10:30