实时
端午节,感受连接世界的文化纽带 香港举行首届“中华文化节”之“多彩华艺”嘉年华 强降雨持续 广西5条河流5个站出现超警洪水 “激发青年自觉践行社会主义核心价值观”宣讲会 2024年彭州市“牡丹杯”中小学校园排球联赛(决赛)在敖平中学圆满结 浓情端午 “粽”享欢乐 彭州航空动力园区实验小学接受6月义务教育优质均衡专项督导 浓情端午 不负少年志 仁寿县召开2024年城镇居民收支调查工作推进会 崇州市学府小学开展了青年骨干教师教育科研培训会 崇州市学府小学教育集团开展美术学科教研活动 培育与践行社会主义核心价值观 成都石化工业学校电子技术应用专业学生刘思宇的蜕变之路 妙手生花,浓情端午 粽叶飘香迎端午,传统文化润童心 梦赴山海,奋进启新程 彭州市九尺幼儿园党支部组织参观杨升庵廉洁家风家规文化教育基地 彭州市天府路小学端午节主题教育活动“我们的节日·端午” “沉浸式”享非遗盛宴,浙江武义推出“遗产日”系列活动 湖北省恩施土店子村:“绿电”催生乡村旅游新景观 江西赣州:古今交融郁孤台 广汽本田全球电动化事业再加速,塑造环保新纪元 争分夺秒,桃源民警帮助丢证考生顺利参考 展讯 | “海上遗珍——林风眠1958—1965油画莲塘组画作品展”将 群星闪耀,挥拍长沙!2024长沙·李永波羽毛球混合团体赛盛大开幕! 端午将至,共度佳节 两岸题材公益电影《归梦》开机发布 创新采用竖屏拍摄 《谈事说理》之关注校园霸凌,刻不容缓 30年期超长期特别国债第一次续发行 工商银行制造业贷款突破4万亿元 多部门部署钢铁行业节能降碳专项行动 高素质农民培育学用贯通综合试点工作启动 端午享“粽” 疾控专家提示这样吃更健康 准考证别丢了!来邛崃这些景区免费玩 丝域养发养发师文化节来袭,共同见证每一次成长吧! 联学共建聚合力 党纪学习促发展 赓续中华文脉 深耕文化沃土 北京援疆团队支持受援地开展游学活动 鄂尔多斯市首届龙舟邀请赛在乌兰木伦湖举行 深圳天元中医肛肠医院肛门口长肉疙瘩可能是这5种肛肠疾病 唱响爱国之声,舞出青春之姿:河南师范大学举办“我和祖国共青春”主 两岸中医药传承交流活动在京举行 浙江省第四届海洋运动会冲浪赛暨City Surfer新人冲浪赛 在舟山朱 黄浦江上起清音 古乐今曲共海声 李福华先生胡琴作品音乐会即将在 尚城国际大厦四楼407 诚邀各行企业共创未来 桐庐莪山畲族黄金粽:杭商院会计学院学子开展端午文化传承之旅 湘潭市口腔医院暖心送祝福 助力职工子女迎战高考 汉寿县“清水湖杯”传统龙舟表演赛热闹开桨 唐志发:从河南水利与环境职业学院走出来的“中国好人” 科医人无忧光子战略合作首发会圆满举行 退役军人爱心送考暖莲城

您的位置:首页 > 观察

端午节,感受连接世界的文化纽带

  新华社北京6月9日电 题:端午节,感受连接世界的文化纽带

  新华社记者 尹思源

端午节,感受连接世界的文化纽带

  6月8日,一名女子在马来西亚马六甲市参加裹粽子比赛。当日,马来西亚马六甲市举办“2024年庆端午”系列活动,人们以裹粽子、游龙舟等方式迎接端午节。新华社发(张纹综摄)

  端午临中夏,时清日复长。国人赛龙舟、食粽子、佩香囊、挂艾草菖蒲,迎接端午佳节。与此同时,龙舟竞渡也在世界各地上演,在水花四溅的挥桨竞技之间,中华文化的深厚内涵与世界各国丰富多样的人文传统相互交织,奏响世界文化多元融合的交响曲。

  端午节是中国四大传统节日之一。2009年,联合国教科文组织将端午节列入人类非物质文化遗产代表作名录,这是中国首个入选世界非遗的节日。近年来,中国文化的热度不断升温,端午节也在海内外同频共振。

  近年来,来自不同文化背景的各国民众共同参与端午庆祝活动,在沟通交流中汲取文化营养。在中国多地举办的端午节系列活动中,国际友人的身影随处可见。孟加拉国留学生阿凯在重庆参加端午非遗体验活动,深入了解中国民俗;土耳其姑娘佳楠在天津生活多年,她在龙舟竞技中感受拼搏和团结的力量;菲律宾布格卡门龙舟队领队查哈亚格参加2024年中国-东盟国际龙舟公开赛时说,中国是龙舟活动的发祥地,对他们的年轻队员来说,能来中国参加龙舟赛是一次“圆梦之旅”。

  今年端午前,荷兰侨界举办龙舟节,舞狮表演精彩纷呈;德国举办首届法兰克福国际龙舟友谊赛,美因河畔热闹非凡……跨越地域、语言、民族、文化等差异,以桨会友,端午节走向世界,向人们展示了其独特魅力,也反映出当代中国人的文明追求与精神风貌。

  全球化进程不断加快,人文交流已逐渐成为国家之间互动的重要形式。文化和体育交流活动日益丰富,为各国民心相通提供更大舞台,进一步加深各国相互了解、促进各国民众相互尊重,为推动不同文化相互融合、不同文明交流互鉴作出了贡献。法兰克福市市长约瑟夫在首届法兰克福国际龙舟友谊赛上致辞表示,热络的民间交往、蓬勃发展的文化交流和科研合作让德中两国人民增进理解、互利共赢。

端午节,感受连接世界的文化纽带

  5月25日,在德国法兰克福,龙舟队伍在美因河上参加比赛。第一届法兰克福国际龙舟友谊赛暨2024年法兰克福中国节开幕式当日举行,来自中国、德国、意大利等国的龙舟队同台竞技,现场丰富多彩的中国文化展演活动吸引大批观众参与。新华社记者 张帆 摄

  中国传统文化在全球范围的热度不断上升也是中国软实力提升的生动体现。近年来,中华文化的独特魅力在与不同文明的交流碰撞中日益凸显。中华文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是中国人思想和精神的内核,其对解决人类问题的重要价值也日渐为国际社会所认识。中国积极搭建不同文明间对话交流的平台,以经济发展的强大活力为不同文明共同繁荣发展创造机遇,一个可信、可爱、可敬的中国形象在国际社会逐渐树立,不断向世界展现中国文化的多元魅力与蓬勃生机。

  今年端午节恰逢联合国刚刚设立的文明对话国际日。7日,第78届联合国大会协商一致通过由中国提出的设立文明对话国际日决议,宣布每年6月10日为文明对话国际日。世界各国在文化交流中相通相融、互鉴互惠,是各国人民生活更加美好、世界家园和谐平安的重要前提。中华文明将同各国文明一道,充分发挥连接世界的文化纽带作用,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力,为世界和平与发展作出更大贡献。

责任编辑:文杰

推荐阅读
端午临中夏,时清日复长。国人赛龙舟、食粽子、佩香囊、挂艾草菖蒲,迎接端午佳节。

2024-06-10 11:25:55

数年前,20多位艺术家的到来,让原本乏人问津的百人小村,变成“没有屋顶的美术馆”:簸箕上墙成为艺术品,猪圈变身村庄展览馆。

2024-06-06 18:28:38

端午假期将至,又适逢全国高考,道路交通安全风险加大。公安部交管局结合近年来端午假期交通事故规律特点,5日发出道路交通安全提示。

2024-06-06 10:11:41

青海湖位于青藏高原东北部,是中国最大、亚洲第七大湖泊,被誉为“高原生物基因库”,是国际候鸟迁徙通道重要节点。

2024-06-05 17:40:32

中央财政加强资源统筹,优化支出结构,设立“三北”工程补助资金,支持林草湿荒一体化保护修复、巩固防沙治沙成果、沙化土地封禁保护补偿等。

2024-06-03 18:10:30

沿着海河三岔河口西岸的张自忠路,来到天津古文化街,一路可见高低错落、韵味十足的街面店铺,历史文化底蕴、现代时尚感与市井烟火气在此交织。

2024-06-03 16:42:29