实时
京东618童装童鞋大促全场低至3折 走心好礼让儿童节欢乐翻倍 “双争”活动进行时丨邯郸市丛台区赵都小学走进建新社区开展“别 梅林·托马斯教授:从“抗糖之父”到全球美容新纪元的引领者 “典”亮生活,伴你同行——邯郸市丛台区赵都小学开展“民法典宣传 六月起,一批新规开始施行 湖南衡阳警方斩断两条跨境赌博犯罪链条 “字”里行间趣味多—邯郸市丛台区展览路小学一年级趣味识字项目 希岸酒店丨阴雨天也要畅享精致体验 云康宝:生酮饮食全周期管理平台,让健康生活更简单 科技营销,可视赋能丨SciMarket赛美科发布仪式在杭州举行! 巴中巴州区枣林镇青南村举办“回味知青岁月,探寻青春足迹”活动 庆“六一”邯郸市丛台区展览路小学象棋操比赛活动纪实 上海琨耀信息科技有限公司企业介绍 车险在线续保交给创保网保险代理人,寻客出单快一步 台江县城关一小庆祝六一儿童节活动 携手共进,教研帮扶谱新篇 “绽放艺术风采,激发强国力量”——邯郸市丛台区河西小学“六一” 老爸评测参与“加油一起成长”线下探访,为边远地区儿童种下科学种 郑州普瑞眼科近视手术案例丨夫妻摘镜、老婆差点做不成,原因竟然是 福田区“广东技工”服装设计及制作公益培训掀技能提升热潮 “美高梅 X 任哲 – ‘江湖’艺术展”隆重揭幕 书写展风采 墨香沁校园 ——邯郸市丛台区逸夫艺术小学举行汉字 童心颂祖国,艺术绘人生——衡阳市第二十六中学受邀参加衡东县霞流 湖南省委财经办调研衡阳县医疗卫生资源优化布局工作 衡阳县:开展第37个世界无烟日主题宣传活动 种田就是种风景 增收致富有途径 2024年全国高考报名人数1342万人 谨防“借调”的干着、“在编”的看着 守护学生身心健康 看“十要义”重点措施 文化中国行丨重庆山城巷的十二时辰 铁路部门将开售实行市场化票价机制的4条高铁车票 湖南出台举措进一步支持大学生创业就业 2024年成都市创业指导师培训班结业仪式圆满成功! 北京实施绿色智能消费品以旧换新补贴 河北省人大常委会原党组成员、副主任王雪峰受贿、利用影响力受贿 中国科学家博物馆面向公众开放 实力破圈 | 新标门窗x《九龙城寨之围城》联合推广,全网近2千万关 京瑞集团携手贝壳,共创房产服务新纪元 两个“号贩子”团伙被成都警方打掉 “六一”儿童节 在动植物园“遇见”童年 台风“马力斯”将登陆广东 广州市小客车指标调控新政7月1日起实施 湖南修订地方法规科学精准“护绿” 极光写作:掀起写作领域的革新风潮 De B ethune特别呈现DB28xs Purple Rain腕表 林汀祛痘丨刘立侠:专注皮肤美学,呵护华人肌肤,打造国民品牌 丽怡酒店厦门集美马銮湾财富店丨浪漫舒适的住宿环境 邯山区第五中学开展“校园吉尼斯”挑战赛 丽怡酒店扩张步伐不断加快丨厦门集美马銮湾财富店开业成功 德意电器3款产品荣列《2024年杭州市优质产品推荐目录》

您的位置:首页 > 乐活

“六一”儿童节 在动植物园“遇见”童年

  新华社哈尔滨5月31日电 题:“六一”儿童节 在动植物园“遇见”童年

  新华社记者张玥、张启明“六一”儿童节 在动植物园“遇见”童年

  做了大人太久,你是不是也怀念童年的随心所欲、无忧无虑?过“六一”儿童节也不只是小朋友的专利,越来越多的大朋友走进动植物园“遇见”童年。

  在黑龙江省第二大城市齐齐哈尔,有一个占地面积67万平方米的龙沙动植物园,这里居住着来自五大洲的200多种3000余头(只)珍稀动物,汇集了北纬47度上的120多种珍稀植物。

  德州牧场、非洲部落、澳亚世界、灵长雨林、奇幻生态、北美大草原——手握一份景区导览图,仿佛拿着一份藏宝图,神奇的动物世界正等待被开启。

  在龙沙动植物园里,记者偶遇了一群正与非洲演员学打非洲鼓的孩子们,一招一式都有板有眼,节奏感强,表情丰富。坐在婴儿车里的小观众乐得手舞足蹈,高声地笑着、叫着,围观的大人们也被孩子们的天真烂漫感染着。

“六一”儿童节 在动植物园“遇见”童年

龙沙动植物园内,孩子们在打非洲鼓。新华社记者 张启明 摄

  进入动物幼儿园的大门,一只外表呆萌、身材圆滚的水豚,正和它的陆龟“室友”打得火热,引得游客们嬉笑拍照。

  “这是我见过最波澜不惊的面孔”“水豚是动物界的社交天花板啊”“它简直就是情绪稳定大师”……更让人们着迷的,是水豚稳定的精神状态:平静温和、淡定佛系、松弛自洽。似乎无论发生什么事情,它都能“泰山崩于前而色不变”,把“随遇而安”演绎到了极致。

“六一”儿童节 在动植物园“遇见”童年

龙沙动植物园中的水豚和它的陆龟“室友”。(徐进 摄)

  当你感到社交疲劳时,不妨学学水豚的“松弛感”。面对外界的纷扰杂乱时,保持自己的生活节奏,用稳定且强大的精神内核,勇敢接纳生活中的惊涛骇浪。

  今年元旦出生的非洲狮三胞胎依偎在一起呼呼睡着大觉,隔壁两只棕熊宝宝跟树墩较着劲,滑稽又笨拙的动作,让游客都替它们着急。

  非洲部落中,斑马悠闲地咀嚼着胡萝卜,一只长颈鹿挺着骨骼奇特的脖子悠闲地散着步,引来许多游客围观。

  “我们这次是专门‘追星’的,就是这只一‘脖’三折的长颈鹿。”哈尔滨游客郭世琦头戴长颈鹿角发卡,叫闺蜜帮自己和长颈鹿拍照。

“六一”儿童节 在动植物园“遇见”童年

龙沙动植物园内,游客喂食长颈鹿。(徐进 摄)

  如今,像郭世琦一样爱逛动物园的年轻人很多。从美团线上售票数据来看,曾经以儿童为主要客群的动物园,现在的游客结构已发生显著变化,年轻人成为参观主力。

  “看长颈鹿嚼树叶好解压。”“动物园对打工人来说是治愈的好地方。”通过社交平台搜索关键词“动物园”,不难发现,逛动物园已经成了当代年轻人“自然疗愈”性价比最高的方式,充分满足了他们对自然的向往与好奇。

  “过去被认为是儿童专属的动物园,正在成为不同年龄段游客竞相奔赴的旅游目的地。”龙沙动植物园策划部经理徐进介绍,年轻人希望通过亲近大自然、亲近小动物,来降低内心的精神内耗。近两年来,龙沙动植物园接待团建单位人数超过15万人次。

“六一”儿童节 在动植物园“遇见”童年

航拍龙沙动植物园全貌。新华社记者 张启明 摄

  “让‘人参观笼子里的动物’变成‘人去动物家做客’,这是我们希望带给大朋友和小朋友的感受。”徐进说。

  在龙沙动植物园,很多动物都拥有自己的“前屋后院”——狼拥有一大片山头,心情不好就可以不出来“社交”;东北虎悠闲地踱着步,像是在炫耀着自家的豪宅;美洲狮小两口躺在自家院子里晒着太阳,悠然自得……

  当“动物园不是花钱看动物的地方,而是学会看待动物的地方”这种理念被推崇,动物园与年轻人碰撞出新的火花。

  结束了奇妙的动植物园之旅,除了重温童年记忆,情绪价值也被拉满,尤其是对动物们那份纯粹与恣意的向往,对童年旧时光的怀念,还有面对动物和大自然产生的快乐多巴胺。

 


责任编辑:文杰

推荐阅读
国家疾控局等十部门近日联合印发《全国疾病预防控制行动方案(2024—2025年)》,提出包括新冠等急性呼吸道传染病防控行动等十大具体行动方案。

2024-05-30 18:09:34

公安部27日召开新闻发布会,通报五年来全国公安机关各项工作情况。五年来,社会治安形势稳中向好。

2024-05-27 18:09:11

联合国国际法院24日在荷兰海牙发布“临时措施”,要求以色列立即停止在拉法的军事行动。

2024-05-25 11:58:16

国家发展改革委等四部门23日对外发布关于做好2024年降成本重点工作的通知,明确2024年降低实体经济企业成本将重点落实好7个方面22项任务。

2024-05-23 18:17:19

新需求牵引新供给,记者在重庆、湖北、上海等地看到,近年来层出不穷的婚礼消费形式打开婚嫁市场“新想象”。

2024-05-21 18:15:57

随着我国经济发展和产业结构转型升级,职业技术教育得到越来越多的重视和支持。在加快发展新质生产力推动高质量发展的当下,社会各方对职业教育的期盼越来越高。

2024-05-20 21:37:38