实时
龙舟竞速乘风破浪 全民共享端午佳节 文化中国行|端午时节话端午 当端午节“偶遇”这个特别的日子 最高法发布2023年全国海事审判典型案例 陕西:桨板变龙舟 竞逐汉江上 长江上游“甜城”的甜蜜“夜经济” 打造中医药IP,传承千年灵芝文化 守护端午,安全出行——郑州机务段客运车间东一机车队护航安全生产 中国石油邢台分公司助力“三夏”服务“三农” 邛崃:撬动消费向新而行,解锁文明实践“夜间模式” 河北省唐县处处分享生态建设红利 央媒评B站毕业歌会:当代青年重要的青春告别仪式 东城中医医院特聘专家钱会南做客《养生堂》:粽香纳吉,健康自来—— 兴山县第三届“昭君故里·红色高桥”山径赛开赛 高温橙色预警持续发布 专家提醒注意防暑降温 家用典范!2024安行中国公益巡展日产探陆百变座舱领风潮 以音为媒新潮涌动,武汉百联奥莱为年轻人打造更好假日欢聚地 爵士萨克斯大师李高阳领衔 大乐队成团首演北京 花园场社区开展“粽香迎端午,浓浓邻里情”端午节主题志愿服务活动 安徽阜阳竟然有这么一所中学 东风本田安全革新:重塑未来驾驶,迈向“无虞”之路 农函颖率队考察中国黄金集团河南中原黄金冶炼厂 标准发布 旗帜信息主持起草2项信创领域团体标准正式发布实施 华厦眼科多举措助力2024高考,为每一个梦想全力护航! 高尔夫派亮相BEYOND Expo 2024,以科技赋能运动,让高尔夫融入生活! 大模型能答对几道高考数学题?国产九章大模型PK国际GPT-4o 爱心护航高考助力学子圆梦 4月中国市场黄金ETF净流入创月度新高 法国国家最高技术视听委员会与浙江神州星耀文化发展有限公司签订 LIULISI PARIS与METIS PARIS携手CST,加强电影合作促进中法人文交 国家电网多措并举服务新能源汽车端午假期出行 端午节,感受连接世界的文化纽带 香港举行首届“中华文化节”之“多彩华艺”嘉年华 强降雨持续 广西5条河流5个站出现超警洪水 “激发青年自觉践行社会主义核心价值观”宣讲会 2024年彭州市“牡丹杯”中小学校园排球联赛(决赛)在敖平中学圆满结 浓情端午 “粽”享欢乐 彭州航空动力园区实验小学接受6月义务教育优质均衡专项督导 浓情端午 不负少年志 仁寿县召开2024年城镇居民收支调查工作推进会 崇州市学府小学开展了青年骨干教师教育科研培训会 崇州市学府小学教育集团开展美术学科教研活动 培育与践行社会主义核心价值观 成都石化工业学校电子技术应用专业学生刘思宇的蜕变之路 妙手生花,浓情端午 粽叶飘香迎端午,传统文化润童心 梦赴山海,奋进启新程 彭州市九尺幼儿园党支部组织参观杨升庵廉洁家风家规文化教育基地 彭州市天府路小学端午节主题教育活动“我们的节日·端午” “沉浸式”享非遗盛宴,浙江武义推出“遗产日”系列活动

您的位置:首页 > 中国生活

长江上游“甜城”的甜蜜“夜经济”

新华社成都6月10日电 题:长江上游“甜城”的甜蜜“夜经济”

新华社记者李晨曦

长江上游沱江江畔,有着“甜城”之称的四川省内江市“夜经济”十分火爆。商家和消费者在端午节期间的互动,也展现出长江上游城镇的消费活力。

8日晚,记者来到内江市“甜城金晚不夜城”。虽然已是深夜10点,这里依然人声鼎沸,吆喝声与欢笑声交织出一幅充满活力的“夜经济”画面。

长江上游“甜城”的甜蜜“夜经济”

8日晚,游客们行走在“甜城金晚不夜城”的美食区。新华社记者李晨曦 摄

走进“不夜城”美食区,烧烤、小龙虾、麻辣烫、辣卤、内江牛肉面等全城人气高、口碑好的招牌美食档口前挤满了人,火辣热气从一排排商户的档口飘出。内江盛产蔗糖蜜饯,素有“甜城”的美名。“不夜城”还吸引了全市甜品、甜饮、甜果、甜菜等约50户企业参展,商品种类超过200个。此外,“不夜城”展销隆昌青石雕、夏布绣、烙画、手工毛笔等产品,迎接传统节日。

不少市民和游客扶老携幼出门游玩。市民阳后良和家人在“不夜城”露天区域吃烧烤,这是他们难得的团聚时光。“‘不夜城’给各个年龄段的人一个放松的平台。节日期间能和一大家子人来这吃饭,我觉得安逸得很!”阳后良说。

大型无人机表演、流光溢彩的城市激光秀、“甜蜜甜城”系列主题文艺演出轮番登场。人们在此品美食、逛展览、看表演,踩着音乐的节拍蹦迪、放歌、欢笑。

长江上游“甜城”的甜蜜“夜经济”

游客们在驻足观看流光溢彩的城市激光秀。(内江市委宣传部供图)

一位自贡游客告诉记者:“现场灯光很漂亮,小吃很丰富,尤其露天蹦迪很减压。”

记者了解到,借力端午节的节日氛围,“甜城金晚不夜城”在假期第一天亮相就吸引了5万余人,这也为商家们带来不少商机。

“生意太好啦!”商家王小峰边擦汗边说,“活动搞得很成功,客流量大,一晚上就赚了4000多元!”热烈的氛围一直持续至深夜,现场售卖小吃的商家们多次补货,忙得不亦乐乎。不少商家还架起手机在摊位上在线直播,吸引更多市民前来“打卡”。

长江上游“甜城”的甜蜜“夜经济”

8日晚,美食区的商家在为游客制作烧烤。新华社记者李晨曦 摄

内江市商务局局长周勇表示,“甜城金晚不夜城”是内江培育“夜经济”新业态的又一次积极尝试,创造了市民夜间活动的新空间。

不仅仅是刚亮相的“不夜城”,毗邻内江甜城湖的“星光夜街”也是深受市民欢迎的夜间消费场地。消费者在享受美食的同时,也可以乘坐画舫夜游甜城湖。

商家陈佳佳称赞:“这里环境非常优美,很有情调,给我们提供了创业的机会。每天在夜集上,我可以卖出大约100杯咖啡。”

据了解,今年1月至4月,“星光夜街”与湖上夜游项目接待游客超40万人次,实现营业额300余万元,激活了内江夜间经济新潜能。“晚上有这么多活动大家很开心,提升了我们的幸福感。”市民鲜雨蓓说。

周勇表示,内江在推动“夜经济”上不断下功夫,整合周边场地及各类美食、娱乐、休闲资源,点燃市民游客的出游热情,释放消费活力,致力于打造老百姓的宵夜集聚地,让老百姓的日子越过越甜蜜。

责任编辑:文杰

推荐阅读
端午临中夏,时清日复长。国人赛龙舟、食粽子、佩香囊、挂艾草菖蒲,迎接端午佳节。

2024-06-10 11:25:55

数年前,20多位艺术家的到来,让原本乏人问津的百人小村,变成“没有屋顶的美术馆”:簸箕上墙成为艺术品,猪圈变身村庄展览馆。

2024-06-06 18:28:38

端午假期将至,又适逢全国高考,道路交通安全风险加大。公安部交管局结合近年来端午假期交通事故规律特点,5日发出道路交通安全提示。

2024-06-06 10:11:41

青海湖位于青藏高原东北部,是中国最大、亚洲第七大湖泊,被誉为“高原生物基因库”,是国际候鸟迁徙通道重要节点。

2024-06-05 17:40:32

中央财政加强资源统筹,优化支出结构,设立“三北”工程补助资金,支持林草湿荒一体化保护修复、巩固防沙治沙成果、沙化土地封禁保护补偿等。

2024-06-03 18:10:30

沿着海河三岔河口西岸的张自忠路,来到天津古文化街,一路可见高低错落、韵味十足的街面店铺,历史文化底蕴、现代时尚感与市井烟火气在此交织。

2024-06-03 16:42:29