实时
中国内地端午档票房不及预期 天津出现入夏以来最强高温天气 山东:“审计下沉”延伸监督触角护航乡村振兴 马拉维副总统所乘军机上人员全部遇难 北京严厉打击违法违规“自媒体”账号9000余个 指挥、力量、装备“三靠前” 邢台市全面筹备打好森林草原防灭火 中国银行西安咸宁路支行开展“金融知识万里行”系列活动之“浓情 花生好车九周年车主系列|助力“老百姓”实现“小老板”梦想 水壶“老班长” 正式进军新加坡,合纵文化开启“音乐出海”新篇章 蚌埠七中:“双减”检查促提升 精心备课行致远 辽宁石油化工大学:召开首次研究生就业工作专项推进会 富士胶片印刷解决方案亮相2024德鲁巴印刷展 推动行业绿色化转型 人民论坛专家组调研安徽三联学院办学经验 丽怡酒店泉州万达广场领秀店盛大开业,打造多元化创新生 活空间 丽怡酒店:布局全国,引领商旅新潮流 从中端酒店困局走出的丽怡酒店2.0 是如何赢得投资人青睐的? 丽怡酒店张家港暨阳湖公园店盛大开业,开启长三角地区品 质商旅新 显著提升中高端酒店溢价能力,丽怡酒店2.0产品吸引业界 关注 中国酒店市场加速增长,丽怡酒店引领新潮流 丽怡酒店打造中高端酒店投资新样本 快速崛起的丽怡酒店 究竟做对了什么? 丽怡酒店:革新中端市场,引领未来商旅新风尚 丽怡酒店:以创新引领商旅住宿新时代 丽怡酒店:以2.0版本发展“新质生产 力” 爱玛科技打造高品质服务“引擎”,VOC工单系统正式投入使用 “鉴微知怡,连接你我”丽怡酒店体验季活动火热进行中 2024年丽怡酒店畅享体验季 “心怡之所”等你体验 情暖六月 助力高考 温暖学子心 讲好党员廉洁教育党课 浓情端午 传承文化 共享欢乐时光 广西壮族自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员王代玉接受审 端午假期全国邮政快递业揽投快递包裹26.54亿件 汇丰中国:已完成对花旗在中国内地个人财富管理业务的收购 我国首条零碳沙漠公路生产绿电突破500万度 一颗汶川甜樱桃背后的科技密码 哈马斯表示接受联合国安理会加沙停火最新决议 我国四川盆地深层页岩气勘探获重大突破 广西桂林市人大常委会党组成员、副主任唐修璇接受纪律审查和监察 河南迎来一轮大范围高温天气 从“沙进人退”到“沙里掘金”——我国沙漠治理带动产业发展观察 档案里的西藏|历史讲述者 2024年法考客观题考试6月14日起网上报名 超6亿人次!端午假期出行热 新宁产业开发区:全力以赴推进美丽中国建设——“六·五”环境日宣 鸡皮肤是如何引起的,正确处理鸡皮肤的方法,从粗糙到光滑 北京爱尔眼科医院“专家见面会”带您全面了解全飞秒手术! 美国Monitok智能家居品牌:引领家居智能化新潮流 香港著名演员陈庭威出席第二十届文博会大视界产业园分会场并登台 蜜雪冰城旗下幸运咖开启咖啡6块6时代

您的位置:首页 > 生活一线

河南迎来一轮大范围高温天气 局部地区最高气温或突破6月极值

新华社郑州6月11日电(记者马意翀、翟濯)近日河南遭遇持续性大范围高温天气,局部地区最高气温预计将接近或突破6月极值。针对此轮天气过程成因,记者采访了河南省气象台等部门相关专家。专家表示,户外作业人员要做好防暑降温,出行要特别注意行车安全。目前河南多部门正加密防汛抗旱会商研判,积极做好抗旱相关工作。

局地最高气温预计将接近或突破6月极值

河南省气象台6月9日8时发布高温橙色预警,当天河南省气象局启动重大气象灾害(高温)四级应急响应。河南省气象台11日08时继续发布高温橙色预警。预计局地最高气温将接近或突破6月极值。

河南迎来一轮大范围高温天气 局部地区最高气温或突破6月极值

6月11日,在郑州市金水区花园路,市民扇扇子给小孩子降温。新华社记者 郝源 摄

河南省气象台首席预报员张宁表示,造成持续性高温的原因主要是,近期发展的东亚中纬度高压脊,脊前西北气流在华北黄淮地区出现强烈的下沉增温现象,配合地面强盛的大陆高压,导致河南省天空晴朗少云,湿度小,气温上升非常快,造成持续性的大范围晴热天气。此轮高温过程持续时间长、高温范围广,高温中暑气象风险比较高。

干热炙烤体感明显 户外作业人员要做好防暑降温

河南省气象服务中心首席服务专家肖瑶表示,河南省今年首轮持续性高温天气过程不仅持续时间长,升温迅速,而且太阳辐射强烈,湿度小。所以对公众来说,干热炙烤的体感更加明显。

肖瑶提醒,公众应尽量减少在午后高温时段外出活动,户外或者高温条件下的作业人员要做好防暑降温措施,及时补充水分,缩短连续工作时间。有关部门应对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施。

河南迎来一轮大范围高温天气 局部地区最高气温或突破6月极值

6月11日,市民骑车经过郑州市金水区花园路。新华社记者 郝源 摄

同时,出行要特别注意行车安全,本轮高温天气可能导致河南省北部、中东部、南部部分高速公路路面温度达到60℃以上,爆胎风险增加,建议出行前注意检查车辆状况,谨慎驾驶。

持续高温天气下用电和能源需求加大,建议有关行业部门关注高温对电力供应的影响,统筹安排能源调度和供应工作,公众需注意用电安全。有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

另外,此轮高温过程将进一步加剧旱情发展,建议避开中午高温时段,抢抓农时,积极组织造墒播种或播后科学浇灌“蒙头水”,降低高温对农作物的危害。

河南多部门积极做好抗旱相关工作

6月9日,河南省防灾减灾救灾委员会办公室已发布紧急通知,安排部署近期抗旱工作。

已经出现旱情的地区,适时启动应急响应,为抗旱减灾赢得主动。与此同时,要密切关注雨情、墒情和旱情变化,进一步完善抗旱应急预案,科学调度调配水源,统筹安排好城乡居民生活、工农业生产和生态用水。

河南迎来一轮大范围高温天气 局部地区最高气温或突破6月极值

6月11日,洒水车在郑州市金水区花园路洒水降温。新华社记者 郝源 摄

为做好抗旱相关工作,河南省应急管理厅组织防汛抗旱调研检查组指导做好防范应对工作,指导各地对装备物资进行维修保养,做好拉水送水准备。河南省水利厅加强灌溉水源调度管理,根据下游抗旱灌溉需要,加大下泄流量,最大限度保障灌区灌溉用水。河南省农业农村厅印发关于开展秋作物抗旱抢种保苗的紧急通知,派出12个工作组分包省辖市督促指导。河南省电力公司优先保障抗旱用电需求,提高对机井供电设施巡视检测频次。中石化河南分公司、中石油河南分公司加大油料储备力度,满足抗旱需要,充分利用移动油车为抗旱提供用油服务。

下一步,河南省防灾减灾救灾委员会办公室会加密防汛抗旱会商研判,河南省气象局适时开展人工增雨作业。密切关注城乡特别是山丘区居民饮水情况,一旦发生饮水困难,及时组织供水拉水送水,确保人民群众基本生活用水需要。

责任编辑:文杰

推荐阅读
端午节(罗店划龙船习俗)是国家级非遗项目,在祭祀仪式、船体装饰和水上表演几方面保留了江南古老的民俗形态。

2024-06-11 10:20:09

端午临中夏,时清日复长。国人赛龙舟、食粽子、佩香囊、挂艾草菖蒲,迎接端午佳节。

2024-06-10 11:25:55

数年前,20多位艺术家的到来,让原本乏人问津的百人小村,变成“没有屋顶的美术馆”:簸箕上墙成为艺术品,猪圈变身村庄展览馆。

2024-06-06 18:28:38

端午假期将至,又适逢全国高考,道路交通安全风险加大。公安部交管局结合近年来端午假期交通事故规律特点,5日发出道路交通安全提示。

2024-06-06 10:11:41

青海湖位于青藏高原东北部,是中国最大、亚洲第七大湖泊,被誉为“高原生物基因库”,是国际候鸟迁徙通道重要节点。

2024-06-05 17:40:32

中央财政加强资源统筹,优化支出结构,设立“三北”工程补助资金,支持林草湿荒一体化保护修复、巩固防沙治沙成果、沙化土地封禁保护补偿等。

2024-06-03 18:10:30