实时
怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动 377成分:革新颈部护理的科学突破,本活美白淡纹颈膜的核心力量 鲜言:科技与自然的美妙交响,焕新肌肤之源 唤醒肌肤活力,每树护肤品给你焕然一新的体验 哆点甜:冰品界的创意之星 都市美味新选择!炊小煲甲鱼煲让你元气满满 遇见鲜言,开启肌肤焕新之旅! 曹县公安局磐石派出所节日期间救助一名赌气离家出走女孩 榴小可新品来袭,为你解锁榴莲新吃法! 榴小可:颠覆传统,开启全新榴莲美食! 艺术家访谈 | 吕璐——寻找女性、机械、柔软、坚硬并存的岛屿 春节前后流感高发,防治可选感力清®磷酸奥司他韦 炊小煲的甲鱼煲,引爆味蕾狂欢 魔厨大咖智能鲜炒,让您成为咖级大厨 魔厨大咖智能魔盒,让中式小炒成为舌尖上的美味 美丽源自自然,每树护肤品打造纯净肌肤 暖先森石墨烯采暖:打造健康、舒适、节能的家居新体验 臻甜·桃気酸奶的多样化产品系列 蝶美护肤品,让肌肤自然呼吸 蝶美护肤品,让肌肤得到最自然的呵护 臻甜·桃気酸奶:健康养生的新选择 多国春节期间采取措施吸引中国游客 多地多部门多措并举确保春运返程平安有序 春节假期访港旅客预计约75万人次 铁路等部门守护春运平安有序出行路 2024年春运单日全社会跨区域人员流动量首次超3亿人次 国家将完善全国融资信用服务平台功能 江苏计划筹集100多万个岗位稳就业保用工促发展 住房城乡建设部:加快推进城镇房屋安全管理三项制度试点 2023年中国市场黄金ETF净流入10吨 国家发展改革委推动提高投资综合效益 我国央地协同有效实现找矿突破 正月初五,从新春消费感受活力中国 2023年我国软件业务收入同比增长13.4% 2023年政府资金支持就业超3000亿元 伪装“高富帅”实施诈骗主犯被判十五年半 今年我国农村自来水普及率将达到92% 国家发展改革委:加大对重点民间投资项目的支持力度 我国将加强会计师事务所基础性标准体系建设 我国推进80余处大型灌区续建配套和现代化改造 常德柳叶湖“巨龙巡湖”登上央媒热搜 暖心服务上线!柳叶湖鱼化龙新春游园会开通免费接驳车 老人出门散步迷路街头,民警暖心助其回家 非遗年味正浓!《非遗里的中国》新春年度盛典今晚开播 探寻非遗之美,守护文化之根:武汉工程大学寻源社会实践团探访沔阳花 沔阳花鼓戏盛大开演,传统艺术魅力再现舞台 镜头中的绍兴年味 让人文资源在“文旅热”中发光 两部门进一步做好信用修复协同联动工作 中央财政加大对基本养老保险补助力度

您的位置:首页 > 滚动资讯

怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动

  大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。

  ——《潜夫论·释难》

  寄语广大青年:“面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心。要在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。”在公益盛行的21世纪,一群来自南京师范大学中北学院法政学院的同学勇立时代潮头,始终以“赠人玫瑰,手留余香”为理念,瞄准“公益助学”,共建“南师中北骐骥助学团”,深入祖国各地,不断开拓研究。(以下简称:骐骥公益)

  回首往昔——乘风破浪,笃行不怠

  过去半年里,骐骥公益先后走访了贵州铜仁、江苏昆山、江苏启东及云南大理,以贫困儿童为研究对象,以公益助学为突破口,详细了解在公益助学中党建引领的巨大作用,以及假期托管班对贫困儿童健康成长的影响。

  第一站:贵州铜仁

  2023年6月下旬,骐骥公益团队与蔚舟公益组织共同抵达贵州铜仁。志愿者们上午对接学校、发放助学金等,下午走访家庭、了解实际,晚上全面复盘、整理资料。在蔚舟助学负责人的指导下,团队共计走访了十所学校,为70余名品学兼优的同学发放助学款。成员们切身体会到了贫困山区儿童接受良好教育的不易,也进一步感受到了公益事业发展的社会价值及重要意义。

  第二站:江苏苏州

  2023年7月,骐骥公益团队成员来到昆山市蔚舟志愿者服务中心,对共和国的同龄人、“中国好人”侯振康先生与老兵党员戈荣生同志进行访谈,以其为代表的公益人士将自己的全部时间和精力投身于公益事业。在交流室的右侧,挂着一幅鲜明的一幅十字绣,“刺绣”背后的感人故事令成员无比动容,是一个生命因为经济约束而消散于那丛千千万万之中。骐骥公益团暗下决心,传承公益星火,发扬大爱荣光。

怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动

  图1 骐骥公益部分成员与“中国好人”侯振康先生合影

  第三站:江苏启东

  2023年7月上旬,骐骥公益团队联系到江苏省寅阳镇团委负责人,参与到主办方确定的暑托班。孩子们在非遗传承人的引导下,通过剪纸艺术,领略传统文化的独特魅力;以物理小实验探索生活奥妙;以书香小课堂感受书籍温度……

怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动

  图2 骐骥公益成员(右2)帮助孩子们做手工

  “小青苗”爱心暑托班在寅阳镇顺利举办,骐骥公益坚持“让孩子学得舒心”,推动暑托班顺利开展,通过自身专业努力实现教育资源的均等化。

  此外,团队还协办了“童心向党、放飞梦想”希望工程筑梦夏令营,参与到云南宾川县委组织的情暖童心“红领巾成长营”活动中,团队成员以志愿者身份躬身实践,脚踏实地,善作善成,在践行的同时不断向广大青年发出呼吁,号召更多人加入进来,播撒温暖,传递正能量。

怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动

  图3 骐骥公益成员教小朋友通过剪纸感受非遗文化魅力

  展望未来——百舸争流,奋楫争先

  公益助学传真情,热心公益暖人心。骐骥公益在实践过程中,结识了老兵党员、退役军人、军属儿童等一个个特殊的群体。

  在与戈荣生同志的交流中,骐骥公益感受到退伍老兵扎根公益的铿锵热血,党员同志“有困难、我先行”的铮铮誓言;在筑梦夏令营中,希望学子参观昆曲博物馆,品味中华文化的细腻传神、淡雅飘逸;孩子们前往顾炎武纪念堂,高呼“天下兴亡、匹夫有责”……在江苏启东,红色宣讲与影片观赏让这里的孩子对党和军人有着崇高的敬意;在云南大理,不少军属儿童在与团队交流中,表达好好学习、从军报国的愿景……

怀鸿鹄之志,展骐骥之跃:中北学子公益助学在行动

  图4 位于云南的小朋友接受“红领巾成长营”军训活动

  此次调研,骐骥公益将深入走访五省村庄(社区)军人家属家庭与相关部门,感受新时代十年里军人军属政策的巨大变化,扎实做好我国军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作,让退役军人和其他优抚对象受到尊重,让军人成为全社会尊崇的职业。

  调研未完待续,团队成员将不断“知不足而奋进,望远山而前行”,以奋进姿态砥砺前行。(高瑜娇、刘伟)


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41