实时
今年10月全国受理网络违法和不良信息举报1727.0万件 贵州省政协原副秘书长、办公厅副主任王进江受贿案一审宣判 三部门:以公益诉讼助推无障碍环境建设 “金太阳”四名特邀教授莅临廊坊市第十五中学传经送教 湘潭:“现场救护--第一目击者行动”公益宣传活动走进高校 湘潭市医保局开展“家庭助廉 团团圆圆”主题活动 湘潭市三中开展2023-2024学年度青蓝工程结对活动 湘潭市妇幼保健院顺利通过“湖南省乳腺保健专科建设项目示范单位 湘潭市开展生活无着流浪乞讨人员救助管理工作业务培训 赓续城市历史文脉 助力乡村产业振兴 ——湘潭市开展“乡村著名 阿特拉斯 科普柯推出全新集团形象 外资企业融入双循环主题论坛召开 富士胶片等外企共话多元ESG实践 碧迪医疗着力领衔中国医械高质量发展,圆满收官第六届进博会 江苏秋收秋种进入冲刺阶段 秋粮收获进度超九成 中小企业“一站式”服务平台力争到2025年基本建成 骗取退税数千万元 上海公安机关侦破一起利用体育用品骗取出口退 我国正式开通全球首条1.2T超高速下一代互联网主干通路 童朝晖:支原体肺炎流行呈现低龄化趋势 一条路开出新局面 “家门口”就医,不仅要“有”还要“优” 新研究发现久坐可能不利于心脏健康 首获殊荣 友邦人寿荣膺HR Asia"2023亚洲最佳企业雇主"等三项大奖 恩施实验小学赋 守护青少年,防“外伤”也要防“内伤” 江苏将新建2个千万千瓦级清洁能源基地 山东探索发挥黄河水综合效益观察 广西北流多举措助力乡村振兴 创新看乡村 悠悠白鹿心 惩戒电信网络诈骗违法犯罪 公安部面向社会公开征求意见 快递到了可直接放代收点吗?律师这样说 福建三明:一张林票通向人富林丰 百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章 12年全网第一!海尔智家双11:用户给的奖励 “神奇的进博会” ,抖音电商全球购带用户云逛展,足不出户购全球! 又到丰收季,第一财经15个作品获得新闻奖 重庆绿康豆制品有限公司:坚守食品安全,做绿色健康豆制品 思摩尔在英国推出一次性千口技术FEELM 2.0,斩获行业创新大奖 党员助力 传承非遗 十七冶榆中科创大道荣获第二届“新城建杯”国际BIM/CIM应用大赛 集体验、销售、服务于一体,三星旗舰体验店(外滩)创新打造沉浸空间 预防为主,生命至上——彭州市机关幼儿园开展消防安全宣传月活动 叶县人社局莅临十七冶项目部开展工伤保险政策宣传 3D环柔风,高精度微波雷达让浴霸更智能、更主动 | 美的柔风感浴霸R SGS为盛能杰光伏并网储能逆变器颁发北美认证证书 5位央视主持人化身三翼鸟“一日店长” 央视主持任鲁豫到成都三翼鸟001号店当“一日店长” 十七冶公路分公司领导到G30二总包项目开展安全带班检查 彭州市机关幼儿园与重庆市长寿区示范幼儿园结对合作签约仪式 十七冶榆中科创大道项目开始沥青上面层摊铺

您的位置:首页 > 今日关注

三部门:以公益诉讼助推无障碍环境建设

  最高人民检察院、住房城乡建设部、中国残疾人联合会11月13日联合举行新闻发布会,通报开展无障碍环境建设检察公益诉讼工作等有关情况。

  据统计,2019年至2023年9月,全国检察机关共办理无障碍环境建设领域公益诉讼案件7526件,其中行政公益诉讼案件7497件,民事公益诉讼案件29件;诉前磋商结案919件,发出诉前检察建议5574件,提起诉讼73件,切实以公益诉讼之名,保障残疾人、老年人等特定群体权益。

三部门:以公益诉讼助推无障碍环境建设

  图为发布会现场。 新华社记者 刘硕 摄

  最高检有关负责人介绍,最高检针对残疾人、老年人等特定群体权益保护难题,依法能动履行检察公益诉讼职能,积极有序探索开展专项监督,助推无障碍环境建设问题得到综合治理。最高检依托检察一体化办案机制,指导各地积极稳妥开展无障碍环境建设检察公益诉讼。

  针对非处方药品说明书“字小如蚁”影响用药安全问题,最高检指导江苏、上海、广东、浙江、湖南等地探索开展公益诉讼监督,成功推动一些大型药企率先开展药品说明书“无障碍”改造,增设电子二维码、语音提示等,得到广泛认同,也得到了相关部门支持。

  各地检察机关在推动无障碍环境建设方面也进行了有益探索。在三部门13日联合发布的无障碍环境建设检察公益诉讼典型案例中,浙江省宁波市检察院、湖北省红安县检察院分别针对“119”消防报警、“120”急救呼叫系统缺乏文字报警功能,导致听力、言语障碍人士自主呼救权益难以保障问题,以公益诉讼推动相关职能部门完善相应系统的无障碍功能。

  2023年9月1日起施行的无障碍环境建设法对无障碍设施建设、适老化改造等作出了一系列规定,对有关部门的法定职责进行了明确。其中还特别提出:“对违反本法规定损害社会公共利益的行为,人民检察院可以提出检察建议或者提起公益诉讼。”三部门均表示,将从自身职责出发,加强协作配合,推动法律规定落实。

  最高检有关负责人表示,下一步,检察机关将立足法律监督职能,拓宽监督领域,整体推进无障碍设施、信息、服务环境建设。并且,检察机关还将加强与行政机关的沟通联系,健全协作配合机制,形成监管合力;加强预防性公益诉讼,将监督重点前移,重点对新建无障碍环境工程的设计和施工开展前端监督,预防无障碍设施违规建设并投入使用。

  中国残联有关负责人表示,2019年以来,中国残联积极配合检察机关将无障碍环境建设纳入公益诉讼,通过试点探索积累经验,多方协同建立机制。中国残联将与最高检、住房城乡建设部配合,多形式多渠道继续加大监督管理力度,注意总结无障碍环境建设公益诉讼典型经验,还将联合相关部门,进一步推动无障碍环境建设公益诉讼范围向无障碍信息交流等领域深化和拓展。

  住房城乡建设部城市建设司有关负责人介绍,下一步将配合最高检、中国残联等单位,指导各地畅通投诉举报、舆论监督和公益诉讼渠道,不断提高无障碍设施建设水平。(刘硕、曾凡乙)

三部门:以公益诉讼助推无障碍环境建设

责任编辑:文杰

推荐阅读
到2025年,各级中小企业公共服务力量得到加强,服务资源有效整合,横向连通、纵向贯通、便利共享、泛在可及的“一站式”服务平台基本建成。

2023-11-13 18:13:06

“网络改变生活”,这句刷在墙上的标语,对山东省菏泽市曹县的农民来说,是过去十余年“触网”经历的浓缩。

2023-11-11 17:31:32

为规范促销经营行为,维护“双十一”期间网络交易市场秩序,保护消费者合法权益,市场监管总局10日发布“双十一”网络集中促销合规提示。

2023-11-11 12:51:46

第六届中国国际进口博览会按一年计,累计意向成交784.1亿美元,比上届增长6.7% 。

2023-11-10 16:11:09

《中国互联网发展报告2023》显示,截至2023年6月,中国互联网医疗用户规模达3.64亿人,农村地区互联网普及率为60.5%,数字技术深度融入百姓日常生活。

2023-11-08 23:27:16

近日,《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》正式发布。

2023-11-08 23:27:16