实时
今年10月全国受理网络违法和不良信息举报1727.0万件 贵州省政协原副秘书长、办公厅副主任王进江受贿案一审宣判 三部门:以公益诉讼助推无障碍环境建设 “金太阳”四名特邀教授莅临廊坊市第十五中学传经送教 湘潭:“现场救护--第一目击者行动”公益宣传活动走进高校 湘潭市医保局开展“家庭助廉 团团圆圆”主题活动 湘潭市三中开展2023-2024学年度青蓝工程结对活动 湘潭市妇幼保健院顺利通过“湖南省乳腺保健专科建设项目示范单位 湘潭市开展生活无着流浪乞讨人员救助管理工作业务培训 赓续城市历史文脉 助力乡村产业振兴 ——湘潭市开展“乡村著名 阿特拉斯 科普柯推出全新集团形象 外资企业融入双循环主题论坛召开 富士胶片等外企共话多元ESG实践 碧迪医疗着力领衔中国医械高质量发展,圆满收官第六届进博会 江苏秋收秋种进入冲刺阶段 秋粮收获进度超九成 中小企业“一站式”服务平台力争到2025年基本建成 骗取退税数千万元 上海公安机关侦破一起利用体育用品骗取出口退 我国正式开通全球首条1.2T超高速下一代互联网主干通路 童朝晖:支原体肺炎流行呈现低龄化趋势 一条路开出新局面 “家门口”就医,不仅要“有”还要“优” 新研究发现久坐可能不利于心脏健康 首获殊荣 友邦人寿荣膺HR Asia"2023亚洲最佳企业雇主"等三项大奖 恩施实验小学赋 守护青少年,防“外伤”也要防“内伤” 江苏将新建2个千万千瓦级清洁能源基地 山东探索发挥黄河水综合效益观察 广西北流多举措助力乡村振兴 创新看乡村 悠悠白鹿心 惩戒电信网络诈骗违法犯罪 公安部面向社会公开征求意见 快递到了可直接放代收点吗?律师这样说 福建三明:一张林票通向人富林丰 百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章 12年全网第一!海尔智家双11:用户给的奖励 “神奇的进博会” ,抖音电商全球购带用户云逛展,足不出户购全球! 又到丰收季,第一财经15个作品获得新闻奖 重庆绿康豆制品有限公司:坚守食品安全,做绿色健康豆制品 思摩尔在英国推出一次性千口技术FEELM 2.0,斩获行业创新大奖 党员助力 传承非遗 十七冶榆中科创大道荣获第二届“新城建杯”国际BIM/CIM应用大赛 集体验、销售、服务于一体,三星旗舰体验店(外滩)创新打造沉浸空间 预防为主,生命至上——彭州市机关幼儿园开展消防安全宣传月活动 叶县人社局莅临十七冶项目部开展工伤保险政策宣传 3D环柔风,高精度微波雷达让浴霸更智能、更主动 | 美的柔风感浴霸R SGS为盛能杰光伏并网储能逆变器颁发北美认证证书 5位央视主持人化身三翼鸟“一日店长” 央视主持任鲁豫到成都三翼鸟001号店当“一日店长” 十七冶公路分公司领导到G30二总包项目开展安全带班检查 彭州市机关幼儿园与重庆市长寿区示范幼儿园结对合作签约仪式 十七冶榆中科创大道项目开始沥青上面层摊铺

您的位置:首页 > 中国生活

福建三明:一张林票通向人富林丰

  新华社福州11月13日电 题:福建三明:一张林票通向人富林丰

  新华社记者李昊泽、吴剑锋

  福建省三明市沙县区夏茂镇梨树村地处群山环抱中。初冬时节,自村口西行不远,便可望见山坡上一片杉树林透着显眼的嫩绿。

  “那是村集体交给官庄国有林场管理的第一片林地,面积有200多亩。”村民洪集体说,由于管理得当,树苗长势甚佳,种下两年多,树高已过了人。

福建三明:一张林票通向人富林丰

  福建省三明市沙县区夏茂镇青钱柳家庭林场周围风光(无人机照片)。新华社记者姜克红 摄

  这些年梨树村发展“坐上快车”,靠的是一张小小的林票。

  过去,林地动辄数十年才能有收益,村民守着林子过苦日子,盗伐林木现象时有发生。2019年底,三明市推动“林票制”改革,由国有林场与村集体共同出资造林或合作经营现有森林,双方按投资份额制发林票。林票不仅能交易、兑现,还能质押、继承。

  “拿着林票就像有了原始股。”洪集体告诉记者,官庄国有林场包下了管理林地的任务,砍伐后还将以每亩13立方米的出材率保底收购。

  村民们积极加入护林防火队、扑火队,一同参与林地协管,爱林护林成为共识。

  “林地不用亲自管,但人人都盼林子好!”洪集体道出大家的心声。

  目前,梨树村与官庄国有林场签订了2000余亩林地的合作经营协议,已有800多亩林地经整理后种下树苗。“已经发放的林票面额总计90多万元,其中30%留在村集体,70%交到村民手中。”梨树村村委会副主任曹家其介绍,签约的林地将会按计划、分批次交付官庄国有林场管理,以保证未来村民、村财政收入的持续性。

  在富口镇白溪口村,杨孙忠的家庭林场与官庄国有林场签订了1000余亩林地的合作协议。去年冬天,林场首轮采伐售出300多立方米木材,杨孙忠分到6万多元。

  “把林地交给专业团队管理经营很放心。”杨孙忠粗略一算,自己管理时,林地出材率平均每亩只有约8立方米,交给官庄国有林场管理后,出材率保底增长不少。

  除草、修枝、施肥……跟着专业团队学到了管理技术,杨孙忠揽下家庭林场内600多亩合作林地的日常管理任务,去除成本,收入1万多元。“给自己的林地干活,还能拿工钱。”杨孙忠笑得合不拢嘴。

  “现在各村推进‘林票制’的积极性很高。”官庄国有林场场长谢汝根说,目前林场已签约面积达14.6万亩的林地合作协议,已经开始经营管理的林地面积约4万亩,发出林票总值约2275万元。

福建三明:一张林票通向人富林丰

  福建省三明市沙县区官庄国有林场木荷防火林带。新华社记者姜克红 摄

  近年来,三明持续推进林权改革。三明市近日推出“林票2.0”——林业生物资产票据,将森林经营主体全部的林木资源折资量化形成电子化资产凭证。除了可以交易、流转、质押外,“林票2.0”也可以由金融机构或资产管理机构通过信托计划或资管计划认购。

  “‘林票2.0’为社会资本投资林业提供了新途径,社会资金的参与将对营林造林有很大助力。”谢汝根说。

  目前,三明市累计制发林票总额6.3亿元,惠及7.8万人,全市11个县(市、区)356个村开展“林票制”改革试点,试点村每年村财政增收5万元以上。

责任编辑:文杰

推荐阅读
到2025年,各级中小企业公共服务力量得到加强,服务资源有效整合,横向连通、纵向贯通、便利共享、泛在可及的“一站式”服务平台基本建成。

2023-11-13 18:13:06

“网络改变生活”,这句刷在墙上的标语,对山东省菏泽市曹县的农民来说,是过去十余年“触网”经历的浓缩。

2023-11-11 17:31:32

为规范促销经营行为,维护“双十一”期间网络交易市场秩序,保护消费者合法权益,市场监管总局10日发布“双十一”网络集中促销合规提示。

2023-11-11 12:51:46

第六届中国国际进口博览会按一年计,累计意向成交784.1亿美元,比上届增长6.7% 。

2023-11-10 16:11:09

《中国互联网发展报告2023》显示,截至2023年6月,中国互联网医疗用户规模达3.64亿人,农村地区互联网普及率为60.5%,数字技术深度融入百姓日常生活。

2023-11-08 23:27:16

近日,《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》正式发布。

2023-11-08 23:27:16