实时
中国电影市场对现实题材影片青睐有加 这缕茶香,乘着中老铁路到进博 接连预警 暴雪侵袭内蒙古东北部地区 风雪无阻保民生 中国东北全力应对大范围雨雪寒潮降温天气 41种药品采购成功 第九批国家组织药品集中带量采购开标 乐山一中:抓实深度教学 优化校本教研 推动提质增效 成都市列五书池学校:传递校园正能量 坚决遏制校园欺凌 新都区大丰小学开展2023年消防安全主题教育活动 清华大学教授走进四川省乐山一中 乐山一中:以国家保护之光,育自身成长之花 乐山一中:学习促实干 研思共成长 乐山一中第四十六届田径运动会暨第七届体育文化节正式开幕 乐山一中:厚植家国情怀 增强文化认同 乐山一中:外学内享 砥砺前行 乐山一中:深耕教研 且思且进 崇州市蜀城中学教师赴西昌参与成都郊区新城教研共同体初中语文学 成都市新都区东湖中学开展2023年新教师润泽课堂教学汇报展示课活 新都区东湖中学开展应急救护培训进校园活动 以法治护航,让生活无“碍” 为法治中国贡献“凡人微光” 第四届重庆市“十大法治人物”揭晓 眉山第三届“十大法治人物”出炉 【基层法治观察】民有所呼 法有所应 “观”出乱象,“察”出实效 嘉定区委依法治区办开展基层法治观察行 崇明区委依法治区办开展法治观察行活动 滕州市开展法治文艺演出进乡村活动 【法治建设】法润民心·法治“典”亮生活 走进法院,“沉浸式”体验法治生活 擦亮法治幸福生活底色 2023年富顺县“法治护航美好生活”巡回讲座 普法讲座进社区 法治保障惠生活 行走法庭内外 品味法治生活 承接进博溢出效益,致力打造国际消费中心城市 古淀重生映新城 我国拟选择100个城市和园区开展碳达峰试点 哈尔滨:以雪为令 有序迎战暴雪天气 辽宁多部门应对寒潮来袭见闻 畅达通道聚产业 向西开放加速跑 甘肃公路部门除雪保畅:闻雪而动 坚守一线 长沙海关查获古钱币45枚 湖南省邵阳市政协原党组书记、主席鞠晓阳主动投案接受纪律审查和 橘井庄园赴陕西体验红色革命精神的传承之旅 我国最大超深油田富满油田实现规模效益开发 郑州平等街社区探索智慧养老助老 强冷空气影响持续 最低气温0℃线继续南压 财政部公开通报8起地方政府隐性债务问责典型案例 提前!北京11月7日达标供热 揭秘骗贷买豪车倒卖黑色产业链 浙江兰溪:以活态保护之钥打开乡村共富之门

您的位置:首页 > 中国生活

古淀重生映新城

  新华社石家庄11月6日电 题:古淀重生映新城

  新华社记者杜一方、齐雷杰

  秋末的白洋淀,落日斜照,百里苇海与晚霞交相辉映,银灰色的芦花摇落风中,群鸟于暮色间翩跹归巢,勾勒出一幅写意画卷。

  素有“华北明珠”之誉的白洋淀位于河北雄安新区,其中80%以上水域分布在安新县。自古至今,白洋淀畔留下了许多动人传说和优美诗篇。半个多世纪以来,著名作家孙犁的《白洋淀纪事》多次再版和重印,以其清新、纯朴、自然的风格奠定了新中国文坛“荷花淀”流派基础,使白洋淀的影响更加广远。

  作为华北地区重要的湿地生态系统,白洋淀又被誉为“华北之肾”。就外观而言,白洋淀既不同于寻常意义上的天然湖泊,又不同于人工修建的水库。烟波浩渺的淀区,诠释着“天水相与永,金波万顷明”的壮阔;143个淀泊星罗棋布,点缀着“半亩方塘一鉴开”的轻灵。

古淀重生映新城

  这是河北雄安新区白洋淀淀区(6月1日摄,无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄

  白洋淀又名“白羊淀”。《宋史·河渠志》记载:“东起雄州,西至顺安军,合大莲花淀、洛阳淀、牛横淀、康池淀、畴淀、白羊淀为一水,衡广七十里……”有资料说,淀面水势浩大,风起浪涌,如奔跑的羊群,故名“白羊”。

  穿越浩渺历史云烟,这里积淀了丰富的文化内涵。新石器时代,白洋淀一带就有人类聚居繁衍。春秋战国时期,燕国防御齐国的“燕长城”即位于徐水、白洋淀边缘至雄县一线;宋代名将杨延昭曾在此屯兵作战,留下了丰厚的文化遗产;康熙、乾隆两位皇帝先后数十次游览白洋淀,许多诗文写就于此。

  芦苇荡是白洋淀重要的标志之一。在抗日战争时期,白洋淀地区著名的水上游击队“雁翎队”,利用淀区芦苇丛蔽、沟壕交错的有利地形,与日寇开展机动灵活的游击战,《新儿女英雄传》《小兵张嘎》等抗日故事都取材于此。

古淀重生映新城

  这是河北雄安新区白洋淀旅游码头(6月1日摄,无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄

  白洋淀的浪漫与传奇并非一以贯之。曾几何时,处于“九河下梢”的白洋淀成为纳污之地。改革开放后,白洋淀流域工农业迅速发展,淀中村人口急剧增加,人工养殖星罗棋布,各种点源、面源污染物不断增加,一时间垃圾围湖、污水横流,生态环境受到严重威胁。在淀区深处的安新县赵庄子村,村民赵雁林回忆,一些水面一度呈酱油色,气味刺鼻难闻。

  雄安新区设立后,开展了大规模系统性生态治理,河北按照全流域“一盘棋”治理思路,“控源、截污、治河”一体化推进,打通“外循环”,安装“净化器”,恢复“内动力”,一度污染严重的“华北明珠”再现“鸟类天堂”盛景。可以说,这是一场生动的生态文明实践。

  近年来,河北对白洋淀上游原有污水处理厂提标改造,新建一批污水处理厂,数十个省级以上工业园区污水实现集中处理。据不完全统计,上游排查取缔“散乱污”企业3万余家,封堵入河排污口2000多个,河道内大量垃圾杂物得到清运处理。100多个淀边村、淀中村实施“一村一策”专项整治,农户下水口全部接入管网,污水统一处理后导排到淀外综合利用,生活垃圾日产日清。

  着眼全局,雄安新区实施“百淀联通”工程,让白洋淀的水通起来、动起来。2019年以来,河北拆除围堤围埝约230公里,清除污染底泥1194万立方米,增强水系连通性和淀区水动力,减少淀区内源污染。

  鸟类是环境的“生态试纸”,对环境要求苛刻的青头潜鸭等珍稀鸟类成为白洋淀的“住户”,在此安家、繁衍。“白洋淀鸟类资源呈现出种类增多、数量增大的明显趋势。”安新县自然资源局副局长田永昌说,“目前,白洋淀已监测到野生鸟类260种,较雄安新区设立前增加54种。野生鱼类恢复至46种,中华鳑鲏在全淀分布,青鳉、银鱼等‘土著’鱼类重现。”

  古淀新生,淀畔日新月异。六年多来,雄安新区,这座承载着千年大计、国家大事的“未来之城”积蓄力量、拔节生长,一幅“城淀相依、共生共融”的生动画卷正徐徐铺展。

古淀重生映新城

责任编辑:文杰

推荐阅读
从空中俯瞰浙江省兰溪市诸葛村,200余幢青砖灰瓦的古建筑以钟池为核心沿8条小巷分布开来,外围8座小山环抱全村,整体宛若八卦图,这种房屋布局历经700多年保存至今。

2023-11-06 19:26:17

11月6日,记者从人力资源社会保障部获悉,今年各级政府各类资金,直接支持就业创业已超过2000亿元,为就业增长注入强劲动力。

2023-11-06 16:27:03

中国前三季度经济数据发布后,多家外资金融机构近日表示,中国经济运行积极因素不断累积,经济总体回升态势更趋明显。

2023-11-03 20:40:40

每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

2023-11-02 18:53:34

记者从30日在京开幕的2023年世界青年发展论坛上获悉,全球青年发展行动计划首批100个典型项目对外公布。

2023-10-30 22:54:03

为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51