实时
今年10月全国受理网络违法和不良信息举报1727.0万件 贵州省政协原副秘书长、办公厅副主任王进江受贿案一审宣判 三部门:以公益诉讼助推无障碍环境建设 “金太阳”四名特邀教授莅临廊坊市第十五中学传经送教 湘潭:“现场救护--第一目击者行动”公益宣传活动走进高校 湘潭市医保局开展“家庭助廉 团团圆圆”主题活动 湘潭市三中开展2023-2024学年度青蓝工程结对活动 湘潭市妇幼保健院顺利通过“湖南省乳腺保健专科建设项目示范单位 湘潭市开展生活无着流浪乞讨人员救助管理工作业务培训 赓续城市历史文脉 助力乡村产业振兴 ——湘潭市开展“乡村著名 阿特拉斯 科普柯推出全新集团形象 外资企业融入双循环主题论坛召开 富士胶片等外企共话多元ESG实践 碧迪医疗着力领衔中国医械高质量发展,圆满收官第六届进博会 江苏秋收秋种进入冲刺阶段 秋粮收获进度超九成 中小企业“一站式”服务平台力争到2025年基本建成 骗取退税数千万元 上海公安机关侦破一起利用体育用品骗取出口退 我国正式开通全球首条1.2T超高速下一代互联网主干通路 童朝晖:支原体肺炎流行呈现低龄化趋势 一条路开出新局面 “家门口”就医,不仅要“有”还要“优” 新研究发现久坐可能不利于心脏健康 首获殊荣 友邦人寿荣膺HR Asia"2023亚洲最佳企业雇主"等三项大奖 恩施实验小学赋 守护青少年,防“外伤”也要防“内伤” 江苏将新建2个千万千瓦级清洁能源基地 山东探索发挥黄河水综合效益观察 广西北流多举措助力乡村振兴 创新看乡村 悠悠白鹿心 惩戒电信网络诈骗违法犯罪 公安部面向社会公开征求意见 快递到了可直接放代收点吗?律师这样说 福建三明:一张林票通向人富林丰 百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章 12年全网第一!海尔智家双11:用户给的奖励 “神奇的进博会” ,抖音电商全球购带用户云逛展,足不出户购全球! 又到丰收季,第一财经15个作品获得新闻奖 重庆绿康豆制品有限公司:坚守食品安全,做绿色健康豆制品 思摩尔在英国推出一次性千口技术FEELM 2.0,斩获行业创新大奖 党员助力 传承非遗 十七冶榆中科创大道荣获第二届“新城建杯”国际BIM/CIM应用大赛 集体验、销售、服务于一体,三星旗舰体验店(外滩)创新打造沉浸空间 预防为主,生命至上——彭州市机关幼儿园开展消防安全宣传月活动 叶县人社局莅临十七冶项目部开展工伤保险政策宣传 3D环柔风,高精度微波雷达让浴霸更智能、更主动 | 美的柔风感浴霸R SGS为盛能杰光伏并网储能逆变器颁发北美认证证书 5位央视主持人化身三翼鸟“一日店长” 央视主持任鲁豫到成都三翼鸟001号店当“一日店长” 十七冶公路分公司领导到G30二总包项目开展安全带班检查 彭州市机关幼儿园与重庆市长寿区示范幼儿园结对合作签约仪式 十七冶榆中科创大道项目开始沥青上面层摊铺

您的位置:首页 > 生态

美了生态,富了口袋——广西北流多举措助力乡村振兴

  新华社南宁11月13日电 题:美了生态,富了口袋——广西北流多举措助力乡村振兴

  新华社记者黄庆刚

  在广西北流市西埌镇木棉村,一片片竹林挺拔苍翠,绿树环绕的小道上,村民们正散步休闲,不远处的书屋旁,不时传来琅琅读书声。“村里环境越来越好,经常有游客过来拍照。村里变得越来越热闹了。”村民杨海萍说。

美了生态,富了口袋——广西北流多举措助力乡村振兴

  图为木棉村的图书馆。新华社发

  杨海萍所说“热闹”的背后,是木棉村经历的一场蝶变。垃圾遍地、粪污横流,曾经是木棉村一些村民的记忆。随着乡村设计师的到来,村庄焕发新容颜,村里逐渐热闹起来。

  木棉村党委书记梁崇伟说,为了对木棉村进行科学规划改造,市里专门聘请了鲍国志乡建工作室设计团队。设计团队从村庄规划、建筑设计等方面入手,开始在木棉村挂点服务。“我们融入乡村,了解村民生活习俗和需求,根据村民的意见建议做规划设计,这样才能让村民看得懂、能接受、好落地。”鲍国志说。

  初步摸清村里情况后,设计团队把目光聚焦到村里的一片竹林。竹林曾是生活垃圾的聚集地,有十多间废弃的猪圈、牛圈。在设计师的规划下,村里拆除了竹林里倒塌的房屋,翻新了能用的泥土房,在林间铺上红砖小道。原来臭气熏天的地方,变成了村里的小公园。

  为了满足村民日益增长的文化需求,木棉村把一处旧房改造成图书馆。馆长李言欢说,目前图书馆藏书约1万册,书籍种类丰富,涉及美食、种植、养殖、文学、养生等多个领域。“图书馆每天对外开放,学生经常过来写作业,平时村民和游客也会过来读书、拍照,这里已成为网红打卡地。现在大家的文化生活越来越丰富。”

  随着木棉村环境日趋向好,人流量也越来越大。从事陶瓷行业数十年的李金远同合伙人在木棉村开设圭江陶社工作室,破旧不堪的泥砖房经过加固翻修,变成了一家古色古香的陶艺体验馆。

  “北流有着丰富的陶瓷文化史,我们从揉泥、压坯、烧窑等多个环节介绍陶瓷文化。每当节假日,都会有一批批学生过来研学。”李金远说,文化是乡村的内涵,希望让更多人获得陶瓷文化的熏陶。

  如今,木棉村在北流“出圈”。节假日期间,不少外地游客过来参观游玩,带火了当地餐饮行业。2020年7月,“又见炊烟”农家乐逐渐走进游客的视线。农家乐经理邱强说,他们将荒弃的老房子改造成10个包厢,还雇佣了12个本地村民务工。“现在乡村游非常火热,周末和节假日基本都是满厢状态,也带动村里蔬菜、鸡鸭等土特产品销售。”邱强说。

  近年来,随着乡村振兴深入推进,北流不少乡村因地制宜挖掘特色。错落有致的古朴民居、青苔遍布的石板小路……走进北流市新圩镇河村,一派田园气息扑面而来。古村落里,一个个装着精美画作的展箱放置在小河边、树荫下、屋檐旁,村民一边欣赏艺术,一边与自然相拥。

美了生态,富了口袋——广西北流多举措助力乡村振兴

  图为北流市新圩镇河村一角。新华社发

  “露天美术馆吸引不少游客参观,我们计划把它作为一个固定的旅游项目,进一步带旺村里的乡村文化旅游。”河村党委书记陈家平说。

美了生态,富了口袋——广西北流多举措助力乡村振兴

责任编辑:文杰

推荐阅读
到2025年,各级中小企业公共服务力量得到加强,服务资源有效整合,横向连通、纵向贯通、便利共享、泛在可及的“一站式”服务平台基本建成。

2023-11-13 18:13:06

“网络改变生活”,这句刷在墙上的标语,对山东省菏泽市曹县的农民来说,是过去十余年“触网”经历的浓缩。

2023-11-11 17:31:32

为规范促销经营行为,维护“双十一”期间网络交易市场秩序,保护消费者合法权益,市场监管总局10日发布“双十一”网络集中促销合规提示。

2023-11-11 12:51:46

第六届中国国际进口博览会按一年计,累计意向成交784.1亿美元,比上届增长6.7% 。

2023-11-10 16:11:09

《中国互联网发展报告2023》显示,截至2023年6月,中国互联网医疗用户规模达3.64亿人,农村地区互联网普及率为60.5%,数字技术深度融入百姓日常生活。

2023-11-08 23:27:16

近日,《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》正式发布。

2023-11-08 23:27:16