实时
逐“光”而行 安徽光伏产业发展迎来“加速度” “幸福小院”的欢声笑语 贵阳市委原常委、贵安新区党工委原副书记唐兴伦被依法决定逮捕 彭州市九尺幼儿园参加课题指导活动 第九届中华茶奥会在浙江杭州启幕 重庆:“无废城市”建设助推循环产业发展 冷空气活动频繁 中东部迎大风降温 内蒙古:推动“向北开放重要桥头堡”提质升级 茶说 | 寻味沪上“茶香” 泉州蟳埔村:花开四季簪 铁路等部门积极服务“双11”电商购物节 2023中国原生民歌节多角度呈现传统音乐类非遗保护传承成果 内蒙古河套地区:麦后复种 田地生“金” 重庆警方破获一起特大制售假冒品牌灯具案 依托污水监测发现毒情 天津警方侦破跨省贩卖曲马多案 万吨级海缆施工船下水 助力能源输送走向深蓝 从进博会到“双十一” 线上线下消费齐发力 世界气象组织预计本次厄尔尼诺事件将持续至明年4月 今年以来公安机关收缴各类假章假证1200余万枚(本) 公安部公布伪造变造买卖国家公文证件印章违法犯罪典型案例 如何分辨肺炎支原体感染和普通感冒? 中国中端酒店品牌榜单:丽怡酒店连升11名 我国森林食物年产量超2亿吨 食品价格带动CPI走低 需求回暖有望推动物价温和回升 “互联网之光”照亮数字未来 雪域任运受邀参加2023年中国金鸡百花电影节配套活动 中国柒牌亮相第36届金鸡奖,见证中国品牌高光时刻 《破产法修订中重整制度的完善》专题培训 创新治疗药物兆珂速®在华上市 四川真道律师事务所 海外市场表现亮眼 从进博会看新吉奥房车智造实力 变废为宝,探索饮料瓶的重生之路 不妥协的西贝 俄铝将汽车行业铸造合金中的回收成分比例提高至 30 % 增强消防安全意识 构建平安和谐医院 AI驱动职场生态重塑,任仕达最新调研报告亮相进博会 数实融合竞技新体验什么样? 2023北京国际美食荟圆满落幕:餐饮消费火热升温,世界烟火风味长存 西贝的坚持与偏执:解读“好吃”战略 冬天制热新风空调哪个牌子好?看看这几款家用空调一定合你心意 超百万元“科技兴农”产品竟异化为“欺农废品” 2023年成都市青少年跳绳比赛拉开帷幕 “国货”出海!白云鹤龙美妆产业崛起,助力打造“百千万工程”典范 三杨安置房东侧地块安置房项目5号楼楼顺利封顶 横阳路项目完成水稳底基层施工 望湖路项目完成水稳底基层施工 “偏执”的西贝,死磕莜面24年 “剧”焦创作新生力量,“编”绘多元故事宇宙 ——“2023青年编剧 我的表情--李恒彪书法作品巡回展 深圳站开幕 喜报!中国信科陈山枝团队荣获2023世界互联网大会领先科技奖

您的位置:首页 > 产业

逐“光”而行 安徽光伏产业发展迎来“加速度”

  新华社合肥11月9日电 题:逐“光”而行 安徽光伏产业发展迎来“加速度”

  新华社记者吴慧珺

  在安徽省马鞍山市当涂县大陇镇双潭湖内,一排排蓝色的光伏面板在冬日暖阳的照射下熠熠生辉,这个占地约1200亩的“渔光互补”光伏电站,年发电量可达4亿千瓦时,“一束光”点亮了千家万户的灯火。

逐“光”而行 安徽光伏产业发展迎来“加速度”

马鞍山市当涂县大陇镇双潭湖“渔光互补”光伏电站内白鹭纷飞。(王强 摄)

  据国网安徽省电力有限公司介绍,前三季度,安徽省光伏发电量达201.54亿千瓦时,同比增长25.58%。这背后,是正在拔节生长的先进光伏和新型储能产业提供了重要支撑。

  在位于安徽省滁州市来安县顶山—汊河省际毗邻地区新型功能区的滁州捷泰新能源科技有限公司生产车间,智能制造生产线有序运转,无人驾驶小车穿梭搬运刚下线的太阳能电池片。“项目总投资126亿元,主要生产大尺寸单晶N型TOPCon太阳能电池片。”滁州捷泰新能源科技有限公司公共关系部经理欧阳建波说,现在生产线马力全开,每天生产620万片太阳能电池片,预计全年销售额将超120亿元。

逐“光”而行 安徽光伏产业发展迎来“加速度”

在滁州捷泰新能源科技有限公司生产车间,工人们正在产线上忙碌。(吕华 摄)

  滁州捷泰新能源科技有限公司的生产态势是安徽省先进光伏和新型储能产业发展态势的缩影。据安徽省经信厅厅长冯克金介绍,该省依托石英砂资源优势和出口较为便利的区位条件,培育了光伏玻璃、电池片、组件、逆变器等产业链优势环节。今年前三季度,这个省光伏电池、组件产量分别实现51GW、79GW,分别占全国产量的14.1%、24.1%;全省光伏制造业实现营业收入2101.9亿元,同比增长79%,已超过2022年全年规模。

  产业发展规模持续提升的背后,离不开龙头企业的强大竞争力和牵引力。近年来,安徽省大力招引全球先进光伏和新型储能领域龙头企业,行业领域内全球出货量前列的企业中,已有7家光伏玻璃企业、4家光伏电池片企业、5家光伏组件企业、2家光伏逆变器企业、1家储能电池企业和1家储能系统集成企业在该省布局发展。同时,阳光电源、国轩高科、华晟新能源等一批本土企业加速成长,全省现有先进光伏和新型储能领域国家级专精特新“小巨人”企业19家,上市企业4家。

  据冯克金介绍,为持续引导产业往高处攀、向新处闯,安徽正在围绕先进光伏和新型储能产业组织实施创新能力提升、产业链锻长补短、产业层级提升、产业生态优化、海外市场拓展、应用牵引场景示范、规范有序发展七项行动,明确到2025年,力争全省先进光伏和新型储能产业营业收入超5000亿元;到2027年,力争营业收入超7500亿元。

  据统计,截至2022年底,安徽省在先进光伏和新型储能领域已有国家级创新平台5个、高新技术企业107家。通过进一步提升产业含“科”量,安徽力争到2027年培育建成10个以上先进光伏和新型储能领域国家级创新平台。

  向阳而生,逐“光”而行。冯克金表示,下一步,安徽将抢抓先进光伏和新型储能产业发展机遇,抢占产业制高点,积极推动产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,进一步提高产业核心竞争力,奋力打造具有全球影响力的先进光伏和新型储能产业集群。

逐“光”而行 安徽光伏产业发展迎来“加速度”

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中国互联网发展报告2023》显示,截至2023年6月,中国互联网医疗用户规模达3.64亿人,农村地区互联网普及率为60.5%,数字技术深度融入百姓日常生活。

2023-11-08 23:27:16

近日,《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》正式发布。

2023-11-08 23:27:16

“双十一”将至,“预付满减”“限时秒杀”“瓜分现金红包”等优惠活动多多,各类电信诈骗也花样层出。

2023-11-08 19:07:00

“天还没亮就开始清雪,外面冷里面热,衬衣都湿透了。”哈尔滨工务段线路工长许波和工友在外工作一小天,眉毛和头发上的冰霜结了又化、化了又结。

2023-11-07 21:17:38

从空中俯瞰浙江省兰溪市诸葛村,200余幢青砖灰瓦的古建筑以钟池为核心沿8条小巷分布开来,外围8座小山环抱全村,整体宛若八卦图,这种房屋布局历经700多年保存至今。

2023-11-06 19:26:17

11月6日,记者从人力资源社会保障部获悉,今年各级政府各类资金,直接支持就业创业已超过2000亿元,为就业增长注入强劲动力。

2023-11-06 16:27:03