实时
今年10月全国受理网络违法和不良信息举报1727.0万件 贵州省政协原副秘书长、办公厅副主任王进江受贿案一审宣判 三部门:以公益诉讼助推无障碍环境建设 “金太阳”四名特邀教授莅临廊坊市第十五中学传经送教 湘潭:“现场救护--第一目击者行动”公益宣传活动走进高校 湘潭市医保局开展“家庭助廉 团团圆圆”主题活动 湘潭市三中开展2023-2024学年度青蓝工程结对活动 湘潭市妇幼保健院顺利通过“湖南省乳腺保健专科建设项目示范单位 湘潭市开展生活无着流浪乞讨人员救助管理工作业务培训 赓续城市历史文脉 助力乡村产业振兴 ——湘潭市开展“乡村著名 阿特拉斯 科普柯推出全新集团形象 外资企业融入双循环主题论坛召开 富士胶片等外企共话多元ESG实践 碧迪医疗着力领衔中国医械高质量发展,圆满收官第六届进博会 江苏秋收秋种进入冲刺阶段 秋粮收获进度超九成 中小企业“一站式”服务平台力争到2025年基本建成 骗取退税数千万元 上海公安机关侦破一起利用体育用品骗取出口退 我国正式开通全球首条1.2T超高速下一代互联网主干通路 童朝晖:支原体肺炎流行呈现低龄化趋势 一条路开出新局面 “家门口”就医,不仅要“有”还要“优” 新研究发现久坐可能不利于心脏健康 首获殊荣 友邦人寿荣膺HR Asia"2023亚洲最佳企业雇主"等三项大奖 恩施实验小学赋 守护青少年,防“外伤”也要防“内伤” 江苏将新建2个千万千瓦级清洁能源基地 山东探索发挥黄河水综合效益观察 广西北流多举措助力乡村振兴 创新看乡村 悠悠白鹿心 惩戒电信网络诈骗违法犯罪 公安部面向社会公开征求意见 快递到了可直接放代收点吗?律师这样说 福建三明:一张林票通向人富林丰 百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章 12年全网第一!海尔智家双11:用户给的奖励 “神奇的进博会” ,抖音电商全球购带用户云逛展,足不出户购全球! 又到丰收季,第一财经15个作品获得新闻奖 重庆绿康豆制品有限公司:坚守食品安全,做绿色健康豆制品 思摩尔在英国推出一次性千口技术FEELM 2.0,斩获行业创新大奖 党员助力 传承非遗 十七冶榆中科创大道荣获第二届“新城建杯”国际BIM/CIM应用大赛 集体验、销售、服务于一体,三星旗舰体验店(外滩)创新打造沉浸空间 预防为主,生命至上——彭州市机关幼儿园开展消防安全宣传月活动 叶县人社局莅临十七冶项目部开展工伤保险政策宣传 3D环柔风,高精度微波雷达让浴霸更智能、更主动 | 美的柔风感浴霸R SGS为盛能杰光伏并网储能逆变器颁发北美认证证书 5位央视主持人化身三翼鸟“一日店长” 央视主持任鲁豫到成都三翼鸟001号店当“一日店长” 十七冶公路分公司领导到G30二总包项目开展安全带班检查 彭州市机关幼儿园与重庆市长寿区示范幼儿园结对合作签约仪式 十七冶榆中科创大道项目开始沥青上面层摊铺

您的位置:首页 > 中国生活

百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章

  新华社乌鲁木齐11月13日电  题:百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章

  新华社记者张瑜、苟立锋

  拥有百年历史的巴克图口岸,坐落于新疆维吾尔自治区西北部的塔城市,毗邻哈萨克斯坦,向西联通中亚、西亚、俄罗斯以及欧洲各国,是我国通往中亚至欧洲各国的重要通道。

  塔城市巴克图口岸文化展示馆,一块产于清代、由羊皮包裹的茯砖茶在展柜中,无声讲述着这座商埠重镇的往日繁华。有文字记载,塔城商人18世纪就从事对外贸易,我国茶叶、丝绸由此转运国外,“从谢米至塔城驼铃络绎不绝,蹄轮交错于道”。

  如今,驼铃声已一去不复返,取而代之的是重型货车的轰鸣声。一辆辆满载水果蔬菜、日用百货等各类商品的大型货车,从巴克图口岸国门进进出出,塔城也因此进入发展快车道,百年口岸续写丝路开放新篇章。

四季看新疆之走进口岸看新疆丨百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章

  11月7日,巴克图口岸。新华社记者苟立锋 摄

  67岁的维吾尔族老人阿地里·阿不都热合曼是塔城地区口岸管理委员会退休职工,被当地人称为“口岸通”。去口岸国门转一转、看一看成了他的习惯,“每次去口岸都有新变化”。

  “新”体现在速度。“三四十分钟就能通关,蔬果早晨装车,下午就能送到哈国超市。”塔城市利凯商贸有限公司董事长于新立说。2013年12月,巴克图口岸开通中哈农产品快速通关“绿色通道”,塔城海关适时调整监管与服务手段,兼顾“管得住”和“通得快”,不断优化通关流程,货物通关时间由原来的1小时左右,缩减至目前的30分钟左右。

  果蔬不耐储存,加快通关速度,节省货运时间,有助于使果蔬在最佳状态下抵达市场,于新立的生意因此越做越大。“现在,我在国内发展了280多个生产合作基地,在俄罗斯和中亚国家建起44个营销网点。”他说。

四季看新疆之走进口岸看新疆丨百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章

  11月8日,塔城市利凯商贸有限公司厂区内,工人操作叉车搬运新鲜水果。新华社记者张瑜 摄

  “新”体现在产业。除了瓜果蔬菜及日用百货等常规出口商品,巴克图口岸近年来在风电设备出口方面势头正猛。“截至目前,今年已向哈萨克斯坦出口30支叶片,10台主机。”三一(塔城)风电设备有限公司行政业务经理王紫瑶说。

  2020年12月国务院批复设立新疆塔城重点开发开放试验区后,巴克图口岸加速从单一“通道经济”向“产业经济”转型升级,交通物流枢纽“变身”生产制造加工地。

  “厂房距离巴克图口岸只有几公里,出口条件便利,仅运输成本就降低近一半。”王紫瑶介绍,公司是新疆塔城重点开发开放试验区引入的首批企业之一,可实现年产值约20亿元,提供400个就业岗位。

  在三一(塔城)风电设备有限公司不远处,中国水电四局(塔城)能源装备有限公司与塔城市金风风电设备有限公司同样热火朝天地加工生产风机塔筒、风机主机。

  塔城重点开发开放试验区管委会工作人员徐嘉佑介绍,今年试验区有43个项目正在加紧建设,逐渐完善的基础设施与独特的区位优势正吸引越来越多的企业落户,仅试验区先行发展区内已落户63家企业。

四季看新疆之走进口岸看新疆丨百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章

  11月8日,在三一(塔城)风电设备有限公司,工人在车间加工风机叶片。新华社记者张瑜 摄

  “新”体现在心劲。“边民互市是国家给我们的一项特殊优惠政策,符合条件的群众每天有8000元的免税进口商品额度,让边民参与到贸易中。”塔城地区口岸管理委员会主任李存鹏告诉记者。

  张小平是塔城市一家农民专业合作社的负责人,合作社目前有边民355人,借助免税进口商品额度这项优惠政策,他合作社的边民可从一单货物中获得货物价值1%的收益,“以往只有贸易公司做边境贸易,边民只能从事开车、扛麻袋等工作,有了这个政策,边民多了一份收入,与企业联系更紧密了,本地经济发展也越来越好。”

  11月10日,《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府关于互免签证的协定》正式生效,这是新疆成立自由贸易试验区以来,中国和哈萨克斯坦推出的最新出入境政策。“互免签证生效后,中哈两国边境贸易往来更频繁,边民们奔向好日子的心劲更足了。”张小平说。

四季看新疆之走进口岸看新疆丨百年口岸巴克图续写丝路开放新篇章

责任编辑:文杰

推荐阅读
到2025年,各级中小企业公共服务力量得到加强,服务资源有效整合,横向连通、纵向贯通、便利共享、泛在可及的“一站式”服务平台基本建成。

2023-11-13 18:13:06

“网络改变生活”,这句刷在墙上的标语,对山东省菏泽市曹县的农民来说,是过去十余年“触网”经历的浓缩。

2023-11-11 17:31:32

为规范促销经营行为,维护“双十一”期间网络交易市场秩序,保护消费者合法权益,市场监管总局10日发布“双十一”网络集中促销合规提示。

2023-11-11 12:51:46

第六届中国国际进口博览会按一年计,累计意向成交784.1亿美元,比上届增长6.7% 。

2023-11-10 16:11:09

《中国互联网发展报告2023》显示,截至2023年6月,中国互联网医疗用户规模达3.64亿人,农村地区互联网普及率为60.5%,数字技术深度融入百姓日常生活。

2023-11-08 23:27:16

近日,《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》正式发布。

2023-11-08 23:27:16