实时
能源运输大动脉大秦铁路开始集中修施工 “双节”假期消防救援站里的坚守 全国铁路中秋国庆黄金周运输已累计发送人数破亿 北京交警:假期后段及节后交通出行压力较大 数字技术回溯五千年:良渚古城遗址公园国庆期间推出新玩法 湖南南县:“玩法”创新 乡村夜间新业态活力足 满满“科技感”,来一场假期“沉浸游” 原生态文化“引燃”乡村游 陕西“Biáng Biáng面” 中国北方邮轮港复航释放文旅新动能 中老铁路开通22个月累计运输货物超2680万吨 “观音山上观山水”录入国宝档案存档 五粮春于央视秋晚献礼华人,以酒助兴共贺佳节 菲律宾北部海域发生6.2级地震 武汉启动防汛IV级应急响应 部分轮渡停航 菲律宾北部海域发生6.2级地震 山西省五台县一处停产玉米加工厂发生窒息事件致7人死亡 初步判断 真的有星辰大海!看火车穿越最美“灯光星海”果园 打击整治破坏古树名木违法犯罪活动“春风2023”专项行动启动 前8个月中央企业战略性新兴产业投资同比增长约三成 全国市场监管部门今年以来查处网络不正当竞争案件1209件 极边镇康成功举办中缅半程马拉松,点燃健康运动热潮 “和美好礼”&回馈央视佳节盛邀 五粮春百年佳酿收获口碑好评 三名科学家分享2023年诺贝尔物理学奖 我们这样过国庆|沉浸式体验“国潮文创” “丰”景如画 满载希望——全国粮食主产区保秋收见闻 文旅融合引领四川中秋国庆假期消费新风尚 小山村里笑脸越来越多了 中秋国庆假期第五天全国道路交通安全形势总体平稳 国家防总启动防汛防台风四级应急响应 温江一家亲丨涌泉江安河畔,邻里共聚 同贺祖国华诞 交流轮岗 激活乡村教育活力 江西贵溪市志光镇古城村:开展“浓情中秋,喜迎国庆”文艺汇演 赞!老君山免费为游客发放姜汤驱寒取暖 “一山两江”采风写生交流展亮相宋庄文化艺术节 白山与宋庄签署 鄂尔多斯康巴什区“情满中秋庆团圆 礼颂盛世迎国庆”活动举行 5100亮相WDCC2023 世界设计之都大会 粤嵌揭秘培训骗局,让学员不再受骗上当 实体零售业如何顺应高质量发展,破解行业困境? “乡创共生·青春绽放”2023大学生金穗奖吹响创新创业集结号 江西贵溪市双圳林场开展节前环境大整治活动 香港企业助力上海“焕新”城市记忆 河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙 首都“十里长街云上花展”上线 乡村“老地方”成为游客热门打卡点 声舞将相 一览华章 与“同伴娃”共同感受“彭派”生活 特色课堂迎双节,假期生活不等闲 四川遂宁拓展多元消费场景 不断激发文旅消费潜力 火热启幕 “辣妹”挑战赛现场太“火辣”!

您的位置:首页 > 滚动资讯

“双节”假期消防救援站里的坚守

  新华社银川10月4日电  题:“双节”假期消防救援站里的坚守

  新华社记者靳赫

  宁夏永宁县消防救援大队望远消防救援站训练场上,一个铁架子上并排固定着5只灯泡,灯泡上方几毫米处悬着一根铁丝。消防员手提无齿锯,精准地将铁丝切断,灯泡没有损及分毫。

  “你看到的训练项目叫‘无齿锯精准切割’,是为了锻炼队员们在救援现场精准破拆障碍物而不对被困人员造成二次伤害的本领。”望远消防救援站特勤二班班长郑利民对记者说,为了能在关键时刻更好地守护人民群众生命财产安全,训练不但不能搁下,还要精益求精。

  节假日对大多数人意味着可以休息放松,消防队伍却要保持备战状态。为了给人民群众安全保驾护航,中秋、国庆“双节”假期期间,千千万万的消防员坚守在岗位上。在望远消防救援站办公楼大厅的显示屏上,当日值班干部、在队人数、车辆状况、预警提示、活动安排等信息一目了然,站点内人员、车辆调度井然有序。

  “对于我们来说,过节更像‘过关’。”永宁县消防救援大队大队长李力说,节假日期间活动多,公共场所人员也比平时更密集,是火灾等灾情的高发时段。为此,永宁县消防救援大队提前对车辆装备进行了检查和维护,假期期间在重点场所设置前置备勤点,安排人员现场执勤,防火安全检查和消防知识宣传也在同步进行。

  “我们这些留在站内的人员时刻待命,无论白天还是夜晚,一旦接到命令,立刻就能出发赶往救援现场。”望远消防救援站战斗三班班长王杰说。

  采访中记者了解到,进入消防队伍后,不能回家过节是常态,克服这种心理落差,是每个消防员的“必修课”。今年24岁的霍智睿在望远消防救援站工作已有6年多,尽管回家只需一个多小时的车程,但这6年多来,他很难在家过节。

  为了缓解队员们的思家之情,到了重要节假日,望远消防救援站会邀请部分队员家属前来和队员们一起吃顿饭、聊聊天。“前两天妻子带着孩子来看我,我很开心。”王杰说。

  “我们这支队伍纪律很严明,但管理上很有温度。现在我早已习惯了节假日不回家,毕竟在我身上还有更重要的责任。有句话说得好,‘一家不圆万家圆’嘛。”霍智睿说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国庆假期,全国各地加快收获进度保秋收。各粮食主产区坚决扛稳粮食安全责任,全力保障粮食和重要农产品供给,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

2023-10-04 11:08:25

假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14