实时
能源运输大动脉大秦铁路开始集中修施工 “双节”假期消防救援站里的坚守 全国铁路中秋国庆黄金周运输已累计发送人数破亿 北京交警:假期后段及节后交通出行压力较大 数字技术回溯五千年:良渚古城遗址公园国庆期间推出新玩法 湖南南县:“玩法”创新 乡村夜间新业态活力足 满满“科技感”,来一场假期“沉浸游” 原生态文化“引燃”乡村游 陕西“Biáng Biáng面” 中国北方邮轮港复航释放文旅新动能 中老铁路开通22个月累计运输货物超2680万吨 “观音山上观山水”录入国宝档案存档 五粮春于央视秋晚献礼华人,以酒助兴共贺佳节 菲律宾北部海域发生6.2级地震 武汉启动防汛IV级应急响应 部分轮渡停航 菲律宾北部海域发生6.2级地震 山西省五台县一处停产玉米加工厂发生窒息事件致7人死亡 初步判断 真的有星辰大海!看火车穿越最美“灯光星海”果园 打击整治破坏古树名木违法犯罪活动“春风2023”专项行动启动 前8个月中央企业战略性新兴产业投资同比增长约三成 全国市场监管部门今年以来查处网络不正当竞争案件1209件 极边镇康成功举办中缅半程马拉松,点燃健康运动热潮 “和美好礼”&回馈央视佳节盛邀 五粮春百年佳酿收获口碑好评 三名科学家分享2023年诺贝尔物理学奖 我们这样过国庆|沉浸式体验“国潮文创” “丰”景如画 满载希望——全国粮食主产区保秋收见闻 文旅融合引领四川中秋国庆假期消费新风尚 小山村里笑脸越来越多了 中秋国庆假期第五天全国道路交通安全形势总体平稳 国家防总启动防汛防台风四级应急响应 温江一家亲丨涌泉江安河畔,邻里共聚 同贺祖国华诞 交流轮岗 激活乡村教育活力 江西贵溪市志光镇古城村:开展“浓情中秋,喜迎国庆”文艺汇演 赞!老君山免费为游客发放姜汤驱寒取暖 “一山两江”采风写生交流展亮相宋庄文化艺术节 白山与宋庄签署 鄂尔多斯康巴什区“情满中秋庆团圆 礼颂盛世迎国庆”活动举行 5100亮相WDCC2023 世界设计之都大会 粤嵌揭秘培训骗局,让学员不再受骗上当 实体零售业如何顺应高质量发展,破解行业困境? “乡创共生·青春绽放”2023大学生金穗奖吹响创新创业集结号 江西贵溪市双圳林场开展节前环境大整治活动 香港企业助力上海“焕新”城市记忆 河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙 首都“十里长街云上花展”上线 乡村“老地方”成为游客热门打卡点 声舞将相 一览华章 与“同伴娃”共同感受“彭派”生活 特色课堂迎双节,假期生活不等闲 四川遂宁拓展多元消费场景 不断激发文旅消费潜力 火热启幕 “辣妹”挑战赛现场太“火辣”!

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

中国北方邮轮港复航释放文旅新动能

中国北方邮轮港复航释放文旅新动能

  9月27日,中国船舶集团旗下爱达邮轮“地中海”号邮轮靠泊在天津国际邮轮母港准备启航(无人机照片)。新华社记者 赵子硕 摄

  新华社天津10月4日电(记者宋瑞、梁姊)领略船上浓郁的地中海风情和文化元素、品尝世界各地美食佳肴、感受名品荟萃的购物体验……9月30日,中国大型邮轮运营商爱达邮轮旗下“地中海”号正式开启天津出发至日本佐世保、福冈等地的国际航线。

  爱达邮轮有限公司业务发展总监国佳介绍,这个航次载客2500余人,几乎满员离港。“‘地中海号’10月还将启航四次,以满足北方游客的需求。”国佳说。

  徐先生一家四口从山西太原来到天津,特意选择上船过节。“我们一家都是第一次坐邮轮,在船上欢度假期是一次特别的体验。”

  “地中海”号起航当天,天津边检出境大厅人潮涌动,在边检民警的引导下,旅客有序排队办理边检通关手续。

中国北方邮轮港复航释放文旅新动能

  9月27日,游客在天津国际邮轮母港办理登船手续。新华社记者 赵子硕 摄

  一位旅行团领队介绍,复航吸引不少新老顾客,大多是以家庭为单位出行,老人、孩子较多。“时隔三年,终于可以坐邮轮出去旅游了。”旅客杜女士兴奋不已。

  今年3月,上海、深圳两地获批邮轮复航试点,沉寂了三年的中国国际邮轮业按下重启键。9月19日,交通运输部办公厅发文,全面恢复进出中国境内邮轮港口的国际邮轮运输。

  中国北方邮轮市场好消息不断:9月27日,天津邮轮母港正式复航,东方邮轮“梦想”号邮轮以天津为母港,开启天津至韩国济州岛的首航之旅;9月29日,青岛邮轮母港正式复航,“蓝梦之星”号邮轮从青岛拔锚起航,载着近千名游客踏上青岛-韩国济州-上海的旅程……

  “我国国际邮轮全面复航的步伐正在一步步加快。”上海工程技术大学管理学院副院长叶欣梁说。

  天津星云假期国际旅行社负责人褚加一告诉记者,邮轮运营计划发布后,合规且有资质的旅行社会与邮轮公司合作,包下一部分舱位销售,业内管这个叫“切舱”,“这航次舱‘切’少了,不够用”。

  褚加一说,“地中海”号此次航次“切舱”销售的船票9月初就已售罄,一半左右游客来自河北、山西等地。

  作为中国北方最大的邮轮母港,天津国际邮轮母港截至此次复航前已累计接待国际邮轮880余艘次,接待出入境旅客426万余人次。

中国北方邮轮港复航释放文旅新动能

  9月27日,游客在中国船舶集团旗下爱达邮轮“地中海”号邮轮上。新华社记者 赵子硕 摄

  天津国际邮轮母港有限公司副总经理董子忱介绍,9月27日至10月6日,天津国际邮轮母港将接待5艘次国际邮轮,游客接待量预计约1.5万人次。

  天津边检总站相关负责人表示,随着邮轮旅游全面复苏,今年12月底前,天津口岸将有30航次国际邮轮出入境,预计出入境船员旅客达10万人次。

  爱达邮轮今年计划在天津开行近20个航次,为5晚6天或6晚7天的东北亚航线。爱达邮轮销售和商务运营副总裁叶英华说:“目前的市场反馈比较热烈,相信‘地中海’号邮轮将为游客提供充满艺术气息的邮轮度假体验。”

  国际邮轮协会(CLIA)预计,2023年全球邮轮旅游市场规模有望达到3150万人次,到2027年这一数字将达到3950万人次。

  从当前火热的预售数据来看,国际邮轮头部企业对中国邮轮市场抱有信心。皇家加勒比集团高级副总裁、亚洲区主席刘淄楠介绍,公司于6月29日发布和开售2024年从上海出发的全年国际邮轮航线。开售首日船票预订量即为历史最高水平的两倍。开售后不到一个半月,直销渠道已经完成之前设定的全年销售指标。

  “旅行社渠道不到两个月就完成了对2024-2025年全部航次‘切舱’和定金支付。”刘淄楠说。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航认为,中国文旅消费潜力依然巨大。经过2到3年恢复,中国邮轮市场将迎来“第二个黄金发展十年”,呈现全产业链共同发展的景象。

  “我们期待以邮轮复航为契机,加速国际运力吸引、邮轮航线开发、邮轮产品创新、邮轮船供拓展、客源市场争取,促进天津乃至北方地区邮轮产业高质量发展。”董子忱说。

中国北方邮轮港复航释放文旅新动能

责任编辑:文杰

推荐阅读
国庆假期,全国各地加快收获进度保秋收。各粮食主产区坚决扛稳粮食安全责任,全力保障粮食和重要农产品供给,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

2023-10-04 11:08:25

假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14