实时
能源运输大动脉大秦铁路开始集中修施工 “双节”假期消防救援站里的坚守 全国铁路中秋国庆黄金周运输已累计发送人数破亿 北京交警:假期后段及节后交通出行压力较大 数字技术回溯五千年:良渚古城遗址公园国庆期间推出新玩法 湖南南县:“玩法”创新 乡村夜间新业态活力足 满满“科技感”,来一场假期“沉浸游” 原生态文化“引燃”乡村游 陕西“Biáng Biáng面” 中国北方邮轮港复航释放文旅新动能 中老铁路开通22个月累计运输货物超2680万吨 “观音山上观山水”录入国宝档案存档 五粮春于央视秋晚献礼华人,以酒助兴共贺佳节 菲律宾北部海域发生6.2级地震 武汉启动防汛IV级应急响应 部分轮渡停航 菲律宾北部海域发生6.2级地震 山西省五台县一处停产玉米加工厂发生窒息事件致7人死亡 初步判断 真的有星辰大海!看火车穿越最美“灯光星海”果园 打击整治破坏古树名木违法犯罪活动“春风2023”专项行动启动 前8个月中央企业战略性新兴产业投资同比增长约三成 全国市场监管部门今年以来查处网络不正当竞争案件1209件 极边镇康成功举办中缅半程马拉松,点燃健康运动热潮 “和美好礼”&回馈央视佳节盛邀 五粮春百年佳酿收获口碑好评 三名科学家分享2023年诺贝尔物理学奖 我们这样过国庆|沉浸式体验“国潮文创” “丰”景如画 满载希望——全国粮食主产区保秋收见闻 文旅融合引领四川中秋国庆假期消费新风尚 小山村里笑脸越来越多了 中秋国庆假期第五天全国道路交通安全形势总体平稳 国家防总启动防汛防台风四级应急响应 温江一家亲丨涌泉江安河畔,邻里共聚 同贺祖国华诞 交流轮岗 激活乡村教育活力 江西贵溪市志光镇古城村:开展“浓情中秋,喜迎国庆”文艺汇演 赞!老君山免费为游客发放姜汤驱寒取暖 “一山两江”采风写生交流展亮相宋庄文化艺术节 白山与宋庄签署 鄂尔多斯康巴什区“情满中秋庆团圆 礼颂盛世迎国庆”活动举行 5100亮相WDCC2023 世界设计之都大会 粤嵌揭秘培训骗局,让学员不再受骗上当 实体零售业如何顺应高质量发展,破解行业困境? “乡创共生·青春绽放”2023大学生金穗奖吹响创新创业集结号 江西贵溪市双圳林场开展节前环境大整治活动 香港企业助力上海“焕新”城市记忆 河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙 首都“十里长街云上花展”上线 乡村“老地方”成为游客热门打卡点 声舞将相 一览华章 与“同伴娃”共同感受“彭派”生活 特色课堂迎双节,假期生活不等闲 四川遂宁拓展多元消费场景 不断激发文旅消费潜力 火热启幕 “辣妹”挑战赛现场太“火辣”!

您的位置:首页 > 生活广角

湖南南县:“玩法”创新 乡村夜间新业态活力足

  夜幕降临,华灯初上。国庆假期期间,湖南南县罗文村霓虹璀璨,游人摩肩接踵。集装箱打造的移动餐车、活力四射的篮球比赛、荧光涂鸦组成的艺术街区……许多年轻游客会聚于此。

  温暖的灯火和集市烘托出浓浓的节日氛围,别有情调的露台餐厅传出悠扬的乐声,孩童们在乡间小火车上远望稻田,商户们热情好客,售卖着各类特色美食和精美手工艺品。

乡村振兴丨湖南南县:“玩法”创新 乡村夜间新业态活力足

  湖南南县罗文村夜间经济活力足。(苏宏伟 摄)

  家住长沙的周溢是一名“90后”,十一期间,他带着家人自驾前往南县,感受假期农旅新体验。同时他拍摄下美景,用视频分享在微信朋友圈。

  “白天在乡间漫步、露营,夜晚在集市逛吃,我们一家人都玩得很开心。”周溢说,乡村的夜游模式越来越丰富,孩子们也能亲近自然,真是不虚此行。

  当前,享受夜间经济已经成为不少旅客出行的“必打卡”项目,同时,夜间经济也激发了多种消费业态,带动了乡村夜间的活力。

  自9月28日以来,罗文村主题夜市常驻商家60余户,最高日人流量达2万人次。

  暮色渐浓,除了在夜市或特色餐厅度过夜晚,许多游客选择观看一场激情澎湃的乡村排球赛,在场边呐喊助威,在旅途中享受运动的乐趣。

  在南县南洲镇南洲村,白天的玫瑰园里玫瑰绽放,人来人往,栈桥和廊亭上,许多游客留下精美的照片。

  入夜,南洲村室外灯光球场人潮涌动。10月1日至4日期间,南洲村举办“和美南洲”杯排球赛,共有24支队伍参加,除了湖南省内的球队,还有来自湖北、广东等省份的球队参加。

  南县人陈鹏在长沙工作,这次他特地赶回,代表“南洲一队”上场。陈鹏还邀请了不少长沙球友来南县参加比赛。陈鹏说,村里变化特别大,很多基础设施更加完善,环境越来越美,群众运动氛围浓厚,乡村更有吸引力了。

乡村振兴丨湖南南县:“玩法”创新 乡村夜间新业态活力足

  湖南南县南洲村的室外灯光球场热闹非凡,火力全开。(陈颐龄 摄)

  南洲村党总支部书记卢光平介绍,气膜体育馆和灯光球场是村里的两个比赛场地,比赛从白天持续到晚上,平均每场比赛不低于500人观看,尤其是强队比拼时,观众的助威声、呐喊声非常有激情。

  “真是没想到效果这么好,村里的比赛靠着游客口口相传,人气越来越旺。”卢光平说。

  湖南南县的乡村夜游新模式,构建了多种丰富的夜间体验,夜间经济持续升温,新业态更加丰富。(记者阮周围)

责任编辑:文杰

推荐阅读
国庆假期,全国各地加快收获进度保秋收。各粮食主产区坚决扛稳粮食安全责任,全力保障粮食和重要农产品供给,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

2023-10-04 11:08:25

假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14