实时
能源运输大动脉大秦铁路开始集中修施工 “双节”假期消防救援站里的坚守 全国铁路中秋国庆黄金周运输已累计发送人数破亿 北京交警:假期后段及节后交通出行压力较大 数字技术回溯五千年:良渚古城遗址公园国庆期间推出新玩法 湖南南县:“玩法”创新 乡村夜间新业态活力足 满满“科技感”,来一场假期“沉浸游” 原生态文化“引燃”乡村游 陕西“Biáng Biáng面” 中国北方邮轮港复航释放文旅新动能 中老铁路开通22个月累计运输货物超2680万吨 “观音山上观山水”录入国宝档案存档 五粮春于央视秋晚献礼华人,以酒助兴共贺佳节 菲律宾北部海域发生6.2级地震 武汉启动防汛IV级应急响应 部分轮渡停航 菲律宾北部海域发生6.2级地震 山西省五台县一处停产玉米加工厂发生窒息事件致7人死亡 初步判断 真的有星辰大海!看火车穿越最美“灯光星海”果园 打击整治破坏古树名木违法犯罪活动“春风2023”专项行动启动 前8个月中央企业战略性新兴产业投资同比增长约三成 全国市场监管部门今年以来查处网络不正当竞争案件1209件 极边镇康成功举办中缅半程马拉松,点燃健康运动热潮 “和美好礼”&回馈央视佳节盛邀 五粮春百年佳酿收获口碑好评 三名科学家分享2023年诺贝尔物理学奖 我们这样过国庆|沉浸式体验“国潮文创” “丰”景如画 满载希望——全国粮食主产区保秋收见闻 文旅融合引领四川中秋国庆假期消费新风尚 小山村里笑脸越来越多了 中秋国庆假期第五天全国道路交通安全形势总体平稳 国家防总启动防汛防台风四级应急响应 温江一家亲丨涌泉江安河畔,邻里共聚 同贺祖国华诞 交流轮岗 激活乡村教育活力 江西贵溪市志光镇古城村:开展“浓情中秋,喜迎国庆”文艺汇演 赞!老君山免费为游客发放姜汤驱寒取暖 “一山两江”采风写生交流展亮相宋庄文化艺术节 白山与宋庄签署 鄂尔多斯康巴什区“情满中秋庆团圆 礼颂盛世迎国庆”活动举行 5100亮相WDCC2023 世界设计之都大会 粤嵌揭秘培训骗局,让学员不再受骗上当 实体零售业如何顺应高质量发展,破解行业困境? “乡创共生·青春绽放”2023大学生金穗奖吹响创新创业集结号 江西贵溪市双圳林场开展节前环境大整治活动 香港企业助力上海“焕新”城市记忆 河南秋收“进行时”:玉米抢收获 烘干晾晒忙 首都“十里长街云上花展”上线 乡村“老地方”成为游客热门打卡点 声舞将相 一览华章 与“同伴娃”共同感受“彭派”生活 特色课堂迎双节,假期生活不等闲 四川遂宁拓展多元消费场景 不断激发文旅消费潜力 火热启幕 “辣妹”挑战赛现场太“火辣”!

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

满满“科技感”,来一场假期“沉浸游”

  新华社天津10月4日电(记者栗雅婷)戴上MR眼镜在空中自由创作、穿上戏服观看一场“沉浸式”演出、在数字光影打造的海底世界里自由徜徉……今年中秋、国庆假期,在增强现实、虚拟现实、人工智能等数字科技的加持下,旅游消费变得“科技感”十足,“沉浸游”成为游客们的假日新选择。

  在位于天津的国家海洋博物馆的展厅里,成群的小丑鱼在巨藻森林间游动,巨大的绿海龟在海草场里徜徉,抹香鲸和大王乌贼在深海中激烈搏斗……假期期间,国家海洋博物馆联合天津数字艺术博物馆推出“神奇的海洋生物”折纸互动特邀活动,用纸折成的海洋生物畅游在数字光影打造的海底世界,为游客们带来了沉浸式的互动体验。

  “我们利用纸的脆弱易折的特点,体现保护濒危海洋生物的重要性。静止不动的折纸艺术和数字艺术手段相结合,可以带给观众身临其境的感觉。”天津数字艺术博物馆讲解员高泽辉介绍,数字化文旅项目吸引了大批参观者,游客们不仅可以参观游览,还可以参与折纸、涂鸦等互动活动,涂鸦作品通过3D扫描瞬间就可“游”上大屏幕。

  中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆表示,本次展览在呈现数字艺术、传统文化、海洋知识的同时,尤其能感染参观者的情感。数字技术正在深度融入时代的文化表达、艺术创作、文旅消费与情感共鸣,其应用前景日益广阔。

假期看消费|满满“科技感”,来一场假期“沉浸游”

  游客们在国家海洋博物馆观展后参加折纸互动活动。(受访者供图)

  在天津美术馆,“图灵花园——沉浸交互MR数字艺术大展”打造了极具“科幻感”的数字空间,在空间算法识别技术、全息投影技术、人机交互技术、传感技术的加持下,现实空间与虚拟空间相连接,观众头戴MR(混合现实)眼镜,穿越层层的数字场域,便可体验多维互动,进行虚拟艺术创作。

  天津市民王佳和闺蜜一起参观了展览,她们头戴MR眼镜,在缤纷多彩的数字空间里“自由驰骋”,“这是我第一次使用MR眼镜观展,打破了我对看展的刻板印象,整个过程仿佛置身在科幻电影中,很喜欢这样的新奇体验。”

  “近些年,我们积极推出数字化、沉浸式的展览,推动建立以观众认知体验为中心的展览新视角,搭建移动互联的数字艺术展示新平台。”天津美术馆馆长马驰表示,此类数字化、智能化的展览可以促进社会力量广泛参与数字化艺术建设,从而扩展文化传播渠道,提升文化传播效能。

假期看消费|满满“科技感”,来一场假期“沉浸游”

  游客在天津美术馆使用MR眼镜观展。(受访者供图)

  除“沉浸游”外,沉浸式演出也受到观众热捧。由天津北方演艺集团出品的沉浸式感官戏剧《寻找戏剧家》在曹禺剧院上演,在1个多小时的演出里,观众不仅可以近距离体验戏剧表演,还能收获听觉、嗅觉、触觉等多种感官体验,跟随戏剧家笔下的角色,一起探寻戏剧的魅力。

  “我们希望借助这部戏给观众心中埋下一颗种子,观众通过体验戏剧丰富的人物色彩和跌宕起伏的剧情,从而爱上戏剧,走到更多的剧场去欣赏戏剧。”戏剧导演贾泽轩说。

  当下,越来越多的旅游景区、博物馆、文艺院团、文娱消费场所运用数字科技融合文化创意,让游客深度参与互动体验。

假期看消费|满满“科技感”,来一场假期“沉浸游”

  游客在天津美术馆使用MR眼镜观展。(受访者供图)

  “今年以来,我国文旅发展势头亮眼,这与日益多元的文旅体验场景、更丰富的消费选择分不开。”中国旅游研究院院长戴斌说,沉浸式旅游满足了客群探新求异的需求。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国庆假期,全国各地加快收获进度保秋收。各粮食主产区坚决扛稳粮食安全责任,全力保障粮食和重要农产品供给,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

2023-10-04 11:08:25

假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14