实时
我国要求医疗机构建立患者诉求快速响应机制 多家银行推出措施优化外籍来华人员支付服务 市场监管总局鼓励优化食品包装标签 中国创新拉动2023年欧洲专利申请增长 梦想的旋律—专访青年钢琴家李贝贝的音乐之路 交个朋友控股发布2023年度业绩公告:全年GMV超120亿,收入大涨约152% 成医附小开展2024年春语文第2次大组教研活动 药石科技蝉联2024 ACS CMO绿色化学卓越奖 养成好习惯,成就未来之星!——邯郸市丛台区展览路小学智慧家长课堂 携手同心,共育英才——邯郸市丛台区展览路小学一年级家长会纪实 邯郸市丛台区北湖中学教学月度检查 邯郸市第五中学严正声明 教学视导启春序 精准引领备中考——邯郸市丛台区北湖中学迎接区 关爱学生幸福成长||邯郸市丛台区实验小学第一届名学生新鲜出炉! 有效减少近视发生,共同守护光明未来——实验第三小学2024年3月第8 向阳而行 共赴未来——彭州市学海湖教育集团2023-2024学年度下 江西美女顺德求医,3D全型手指再造术助其重拾完整左手与自信 紧绷“安全弦” 守牢“安全关” 保护绿色地球家园 拒绝森林草原火灾 温江区司法局金马司法所开展模拟调解、趣味打卡法治宣传活动 年产能200万辆!绿源重庆智能制造基地开工奠基 四川发展(控股)公司下属企业赴白玉县开展托底性帮扶专题调研工作 “天津市‘新国标’电动自行车换购宣传周”拉开帷幕,爱玛电动车钜 高梵黑金鹅绒服:品质与创新的双重标杆,推动全球羽绒服产业升级 抖音心动上新日春光季,直播间首发新品限时1折 曙光数创液冷数据中心:智慧医疗的绿色引擎 2024人力资本产业发展大会即将启幕 崇州市蜀城中学开展第五周班主任会议暨第十三次青年教师培训 眉山市彭山区第三中学举行师生书法现场赛 同课异构展风采,研思笃行促发展 逆风飞扬 向阳生长 拥抱春天 播种绿色 文豪在金堂县三医院召开紧密型县域医共体建设推进会 金堂县第三人民医院举行消防应急培训暨疏散演练 成医附小开展以“立足核心素养,发展空间观念”为主题教研活动 凝心聚力 凝才聚智 成医附小:校园欺凌 我们一起说不 重磅「不得了杯·2024健身健美系列赛事启动发布暨爱卡卡集团12周 “赏花经济”带动文旅市场春潮涌动 加紧建良田 助力提单产 四部门联合部署开展“巾帼普法乡村行”活动 四川雅江火场全面进入清理看守阶段 一组海报,带您云赏春耕美景 叙利亚媒体:叙东部多地遭美国空袭 飞“阅”能源通道看“动能” 春季护肾 老年人需做好健康综合管理 田间新事:春耕春灌“码”上用电 池黄高铁开始试运行 时光相册丨岁月回眸:春日茶事 假“卖惨”真坑农行为须严惩

您的位置:首页 > 生活一线

加紧建良田 助力提单产——来自黑土地的备耕一线见闻

  新华社长春3月26日电 题:加紧建良田 助力提单产——来自黑土地的备耕一线见闻

  新华社记者 郎秋红、薛钦峰

  春分时节,东北黑土地上冰雪消融,逐渐转暖。在吉林中部粮食主产区,平静的田野里早早喧闹起来。田间地头工程机械挖沟渠、修路面,正为建设高标准农田抢工期,争取春耕前完成施工进度,助力当地粮食单产再提高。

  在吉林省榆树市土桥镇祥顺村地头上,几台工程机械正在对田间路进行平整。过去2米宽的砂石路经过扩宽、平整、浇筑等工序,正在变成3米宽的水泥路。在村头的另一处施工现场,刚完工的农田沟渠内,两侧新修的护砌沿着沟道向远处延伸。看着新修的农田沟渠和机耕路,村党支部书记吴难说,大家伙儿早就盼着这一天了。

  榆树市位于东北黑土地核心区,是全国产粮大县,拥有基本农田达500万亩,有着“天下第一粮仓”的美誉。祥顺村虽是黑土地,但农田基础设施年久失修。赶上汛期,雨水沿着田间沟渠流淌,将大量农田里的土冲走。种粮大户孙亚新家的耕地就在沟渠边,这些年他家的农田一直受沟渠流水的侵蚀。“赶上水大,把地头冲得到处是水沟,土都被冲走了。”他说。

  去年由于雨大,祥顺村不少农田桥被冲毁。“秋天一场雨,过去的田间土路就成了‘大泥巴’,拖拉机进不去地,粮食拉不出来。不少村民肩扛手抬从地里拉粮食,别提多辛苦了。”种粮大户隋志仁说。

  今年,国家利用国债项目加大对地方高标准农田建设的支持力度。在国家政策、资金支持下,今年吉林省提高建设标准、增加建设任务、采取工程化试点,长春等粮食主产区比往年提前近一个月开工,把高标准农田建设作为粮食稳产增产的重要举措。

  榆树市计划今年完成50万亩以上高标准农田建设任务,是近年来建设面积最大的一年。去年以来,吉林省在祥顺村投资兴建高标准农田,不仅为该村修建70多座大大小小的农田桥,还铺了40公里机耕路,为农田增施了有机肥。“投资了1600万元,村里从来没见过这么多钱,今年一垧地增产1500斤玉米没问题。”吴难说。

  在吉林中部粮食主产区的农安、德惠、公主岭等产粮大县,不少村屯修渠、上电、抛洒有机肥,高标准农田建设一片火热。记者在部分村屯施工现场看到,有村民也参与到工程施工质量的监督中。作为施工单位之一的吉林省水利水电工程集团有限公司,施工现场负责人孙波说,抢抓春耕前有利天气,加紧施工,为春耕提升单产抢时间。

  在吉林德惠,建设标准更高的高标准农田示范区已派上用场。在当地义和村的惠泽农业生产专业合作社,大屏幕上实时显示1500亩高标准农田示范区的气温、土壤指标等各项农业信息。高标准农田示范区里不仅有各种监测设备,还铺设了滴灌管道,打了农田井,安装了“水肥一体化”设备。

  合作社理事长林青松去年开始在高标准农田里全部实施“水肥一体化”技术,他将玉米种植密度从5.5万株提高到7万余株,产量明显提高。“今年要把种植密度提高到9万株,产量肯定还能提高。”他说。

  吉林省计划2024年要建成1000万亩高标准农田,力争到2027年把永久基本农田全部建成高标准农田。


责任编辑:文杰

推荐阅读
春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45

今年“地球一小时”中国主场城市活动在此举办。熄灯活动期间,光绘艺术家王思博带领市民创作光绘作品,呼吁社会各界更多关注和参与生态保护。

2024-03-24 17:00:38

记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50