实时
我国要求医疗机构建立患者诉求快速响应机制 多家银行推出措施优化外籍来华人员支付服务 市场监管总局鼓励优化食品包装标签 中国创新拉动2023年欧洲专利申请增长 梦想的旋律—专访青年钢琴家李贝贝的音乐之路 交个朋友控股发布2023年度业绩公告:全年GMV超120亿,收入大涨约152% 成医附小开展2024年春语文第2次大组教研活动 药石科技蝉联2024 ACS CMO绿色化学卓越奖 养成好习惯,成就未来之星!——邯郸市丛台区展览路小学智慧家长课堂 携手同心,共育英才——邯郸市丛台区展览路小学一年级家长会纪实 邯郸市丛台区北湖中学教学月度检查 邯郸市第五中学严正声明 教学视导启春序 精准引领备中考——邯郸市丛台区北湖中学迎接区 关爱学生幸福成长||邯郸市丛台区实验小学第一届名学生新鲜出炉! 有效减少近视发生,共同守护光明未来——实验第三小学2024年3月第8 向阳而行 共赴未来——彭州市学海湖教育集团2023-2024学年度下 江西美女顺德求医,3D全型手指再造术助其重拾完整左手与自信 紧绷“安全弦” 守牢“安全关” 保护绿色地球家园 拒绝森林草原火灾 温江区司法局金马司法所开展模拟调解、趣味打卡法治宣传活动 年产能200万辆!绿源重庆智能制造基地开工奠基 四川发展(控股)公司下属企业赴白玉县开展托底性帮扶专题调研工作 “天津市‘新国标’电动自行车换购宣传周”拉开帷幕,爱玛电动车钜 高梵黑金鹅绒服:品质与创新的双重标杆,推动全球羽绒服产业升级 抖音心动上新日春光季,直播间首发新品限时1折 曙光数创液冷数据中心:智慧医疗的绿色引擎 2024人力资本产业发展大会即将启幕 崇州市蜀城中学开展第五周班主任会议暨第十三次青年教师培训 眉山市彭山区第三中学举行师生书法现场赛 同课异构展风采,研思笃行促发展 逆风飞扬 向阳生长 拥抱春天 播种绿色 文豪在金堂县三医院召开紧密型县域医共体建设推进会 金堂县第三人民医院举行消防应急培训暨疏散演练 成医附小开展以“立足核心素养,发展空间观念”为主题教研活动 凝心聚力 凝才聚智 成医附小:校园欺凌 我们一起说不 重磅「不得了杯·2024健身健美系列赛事启动发布暨爱卡卡集团12周 “赏花经济”带动文旅市场春潮涌动 加紧建良田 助力提单产 四部门联合部署开展“巾帼普法乡村行”活动 四川雅江火场全面进入清理看守阶段 一组海报,带您云赏春耕美景 叙利亚媒体:叙东部多地遭美国空袭 飞“阅”能源通道看“动能” 春季护肾 老年人需做好健康综合管理 田间新事:春耕春灌“码”上用电 池黄高铁开始试运行 时光相册丨岁月回眸:春日茶事 假“卖惨”真坑农行为须严惩

您的位置:首页 > 观察

从“油改电”看新能源市场“新蓝海”

  新华社太原3月26日电 题:从“油改电”看新能源市场“新蓝海”

  新华社记者 赵东辉、马晓媛

  记者近日在山西临汾采访时,一项名为“油改电”的新兴业务给人留下深刻印象。这家名为尧兴新能源的公司原本从事通信领域电源生产,在新能源“东风”之下,不断扩展业务版图,找到了一个又一个“赢利点”。

  在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。尧兴瞅准这一市场,利用自身在电源电控领域积累的技术优势,探索开展工程车“油改电”业务,即把工程车燃油系统换装为锂电池系统。

  尧兴新能源公司副总经理周良波给记者算了一笔账:一台柴油装载机每小时耗油18升,一天工作10小时,要花费1440元左右;改电后,每小时耗电40度,一天花费仅320元,这样一天就能省下1000多元。

  不仅环保,还能降成本,尧兴的“油改电”业务受到企业欢迎。临汾环源建材公司去年5月投入40万元改装了一台装载机,不到一年时间就省出了近30万元油钱,预计今年就能把改装投入收回。

  “比起新买电动车,‘油改电’更便宜,还能延长装载机寿命、减少浪费,改装后还可以享受5年的保修期。”企业负责人张文进说,改电后充电1小时,可工作4小时,到午饭时再充上,不耽误事儿,性能也稳定。

  首批企业换装改造的消息传开,越来越多的个体户、民营企业、国有企业找上门。尧兴新能源公司董事长王玉萍说,随着环保政策倒逼,工程车“油改电”需求大增,预计今年尧兴的“油改电”业务量将达到1000辆,可创造产值近3亿元。

  除了工程车“油改电”,尧兴还在积极拓展动力电池回收梯次利用、新能源汽车充电桩、光储充检智慧充电站等业务。“中国的新能源市场提供了广阔的舞台,让我们这样的小企业也能尽情施展。”王玉萍说。

  一家小小的企业,让我们看到了中国新能源市场的广阔天地。在新能源这片新兴“蓝海”之中,既有像宁德时代、比亚迪、中国电建这样的“巨轮”,也有无数中小企业千帆竞发、追风逐浪,在不断增长的市场中嗅得商机,分得一杯羹,在创造价值的同时也实现自我成长。

  这种“烟火气”首先来自中国推动绿色低碳发展的决心。2024年政府工作报告明确提出,要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展。在“双碳”目标引领下,传统行业改造升级,节能环保、清洁能源等绿色产业加速发展,绿色消费不断增长……从生产到生活,都在向“绿”而行,由此带来巨量的新能源市场需求,为中小企业向“新”发展打下坚实基础。

  “烟火气”也来自日趋成熟的新能源产业链。王玉萍告诉记者,“油改电”所需锂电池、电机、电控等组件的零部件都能在国内配备完成,这得益于我国完备的新能源产业链条。就像在肥沃的土壤上一颗种子能够顺畅发芽,新能源产业聚链成群、集群成势,为中小企业营造适宜成长的便利条件。

  “烟火气”还来自与时俱进的企业家精神。市场活力来自人,特别是来自企业家,来自企业家精神。在追“风”逐“日”、上天入海的新能源战场,处处是民营企业家的身影。采访中,一位企业家用朴素的语言表达自己走上新能源赛道的初衷:“做企业不能躺在原地,要跟着大势走,才能挣到钱。”


责任编辑:文杰

推荐阅读
春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45

今年“地球一小时”中国主场城市活动在此举办。熄灯活动期间,光绘艺术家王思博带领市民创作光绘作品,呼吁社会各界更多关注和参与生态保护。

2024-03-24 17:00:38

记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50