实时
中国电影市场对现实题材影片青睐有加 这缕茶香,乘着中老铁路到进博 接连预警 暴雪侵袭内蒙古东北部地区 风雪无阻保民生 中国东北全力应对大范围雨雪寒潮降温天气 41种药品采购成功 第九批国家组织药品集中带量采购开标 乐山一中:抓实深度教学 优化校本教研 推动提质增效 成都市列五书池学校:传递校园正能量 坚决遏制校园欺凌 新都区大丰小学开展2023年消防安全主题教育活动 清华大学教授走进四川省乐山一中 乐山一中:以国家保护之光,育自身成长之花 乐山一中:学习促实干 研思共成长 乐山一中第四十六届田径运动会暨第七届体育文化节正式开幕 乐山一中:厚植家国情怀 增强文化认同 乐山一中:外学内享 砥砺前行 乐山一中:深耕教研 且思且进 崇州市蜀城中学教师赴西昌参与成都郊区新城教研共同体初中语文学 成都市新都区东湖中学开展2023年新教师润泽课堂教学汇报展示课活 新都区东湖中学开展应急救护培训进校园活动 以法治护航,让生活无“碍” 为法治中国贡献“凡人微光” 第四届重庆市“十大法治人物”揭晓 眉山第三届“十大法治人物”出炉 【基层法治观察】民有所呼 法有所应 “观”出乱象,“察”出实效 嘉定区委依法治区办开展基层法治观察行 崇明区委依法治区办开展法治观察行活动 滕州市开展法治文艺演出进乡村活动 【法治建设】法润民心·法治“典”亮生活 走进法院,“沉浸式”体验法治生活 擦亮法治幸福生活底色 2023年富顺县“法治护航美好生活”巡回讲座 普法讲座进社区 法治保障惠生活 行走法庭内外 品味法治生活 承接进博溢出效益,致力打造国际消费中心城市 古淀重生映新城 我国拟选择100个城市和园区开展碳达峰试点 哈尔滨:以雪为令 有序迎战暴雪天气 辽宁多部门应对寒潮来袭见闻 畅达通道聚产业 向西开放加速跑 甘肃公路部门除雪保畅:闻雪而动 坚守一线 长沙海关查获古钱币45枚 湖南省邵阳市政协原党组书记、主席鞠晓阳主动投案接受纪律审查和 橘井庄园赴陕西体验红色革命精神的传承之旅 我国最大超深油田富满油田实现规模效益开发 郑州平等街社区探索智慧养老助老 强冷空气影响持续 最低气温0℃线继续南压 财政部公开通报8起地方政府隐性债务问责典型案例 提前!北京11月7日达标供热 揭秘骗贷买豪车倒卖黑色产业链 浙江兰溪:以活态保护之钥打开乡村共富之门

您的位置:首页 > 专题 > 法治与生活 > 法治观察

基层法治观察 | “观”出乱象,“察”出实效——海湾镇基层法治观察点是这么做的!

  路面渣土如何扫清?

  “最近在马路上掉落的泥块是不是有点多了,好几条路上都能看到……”在星火二居的“和美”议事廊下,有居民反映这一问题。

  2022年,奉贤区全域推动基层法治观察工作,海湾镇在星火二居设立基层法治观察点,将法治观察与居民议事活动相结合,搭建居民参与基层法治建设建言献策平台,深入了解居民的法治需求和建议。

  01

  法治观察“现”问题

基层法治观察 | “观”出乱象,“察”出实效——海湾镇基层法治观察点是这么做的!

  结合奉贤区道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作,海湾镇召集镇综合行政执法队、司法所、星火二居法治观察员就交通安全和运输执法领域突出问题开展座谈交流。会上,法治观察员就居民反映的情况提出法治建议。她认为,随着蓝湾区域的大建设大开发,镇域范围内渣土运输车辆明显增多,洒落渣土、随意倾倒堆放等问题日益突出,对城市卫生环境造成破坏,对道路交通安全也存在一定的安全隐患。

  02

  专项行动“治”乱象

基层法治观察 | “观”出乱象,“察”出实效——海湾镇基层法治观察点是这么做的!

  为解决渣土车在运输中的洒落和乱倾倒问题,镇综合行政执法队依托全链条打击建筑垃圾违法行为专项执法整治“雷霆行动”对渣土车辆运输情况展开执法行动。

  部门联动,形成合力

  联合五四、星火派出所通过在镇域管辖范围内的主要道路口采取设卡方式加大对建筑垃圾产生、运输、消纳全过程违法违规行为整治力度。

  整合力量,加强巡查

  成立三支机动小组,不固定进行巡查执法,进一步打击在清晨、夜间进行违法运输,与执法人员“躲猫猫”的现象。

  严格执法,成效显著

  通过逐工地、逐项目、逐车辆进行规范检查、严格执法,做到严要求、提治效。截至目前,办理案件26件,罚款额26万。

  03

  宣传引导“领”风向

基层法治观察 | “观”出乱象,“察”出实效——海湾镇基层法治观察点是这么做的!

  发挥星二居委基层法治观察点作用,与居民群众面对面接触,第一时间答疑解惑、释法说理、调解纠纷,做到“零距离”开展法治观察。鼓励群众积极主动参与到基层法治建设中,提出“金点子”,达到法治观察“双向奔赴”。夯实“谁执法谁普法”责任制,打造共建共治共享的基层依法治理格局,助力法治海湾建设。

  下一步,海湾镇将持续完善基层法治观察工作机制,引入律师、高校教授等专家学者参与法治观察工作,聚焦法治建设薄弱环节和群众反映强烈的突出问题,以抽丝剥茧的精神和实事求是的态度,发现真问题,提出好建议,切实解决基层法治建设实际难题,全面提升法治海湾建设水平。

  供稿:海湾司法所

责任编辑:李成

推荐阅读
从空中俯瞰浙江省兰溪市诸葛村,200余幢青砖灰瓦的古建筑以钟池为核心沿8条小巷分布开来,外围8座小山环抱全村,整体宛若八卦图,这种房屋布局历经700多年保存至今。

2023-11-06 19:26:17

11月6日,记者从人力资源社会保障部获悉,今年各级政府各类资金,直接支持就业创业已超过2000亿元,为就业增长注入强劲动力。

2023-11-06 16:27:03

中国前三季度经济数据发布后,多家外资金融机构近日表示,中国经济运行积极因素不断累积,经济总体回升态势更趋明显。

2023-11-03 20:40:40

每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

2023-11-02 18:53:34

记者从30日在京开幕的2023年世界青年发展论坛上获悉,全球青年发展行动计划首批100个典型项目对外公布。

2023-10-30 22:54:03

为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51