实时
普京签署法律撤销批准《全面禁止核试验条约》 日本政府宣布17万亿日元经济刺激计划 香港多项举措巩固金融科技实力 粤港合作提供逾50项“跨境通办”政务服务 商务部:我国展览业呈现全面恢复态势 广西河池:生态产业推动绿色崛起 武铁优化运力配置服务网购高峰期 撑起“爱心伞”——新疆基层社区一线见闻 成都市“常青树”导师助力彭州市北君平中学教育教学工作 我的中国梦 奋斗青春,实现共富 焗瓷 建国大业观后感 破茧 卫龙上市后再现研发“造血”能力,推出魔芋类新品“小魔女” 立足校本教研 助力教师成长 ——崇州市学府小学开展数学教研活 远离毒品 禁毒有我 我国力争2025年初步建立“以竹代塑”产业体系 “双11”网购高峰期铁路快运服务启动 黑龙江省秋收告捷晒粮忙 黄河岸边兴起戈壁红驼产业 第六届进博会将首次实现全绿电办展 第19届中美电影节和电视节在洛杉矶开幕 秋季气候干燥,怎样喝水更健康? 云南嵩明:发力花卉全产业链促群众增收 逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇 贵州草海国家级自然保护区迎来首批越冬黑颈鹤 云南“彩云安居保”普惠服务型家庭财产保险 正式在全省上线 茶活力·金秋,从味觉开始改变 松洲街:垃圾分类进校园,环保理念点亮未来 吴江区融合教育工作会议暨教学研讨活动在平望实验小学举行 当茶活力撞上音乐节,共同点燃“激情活力” 援疆助农,赋能乡村!传奇今生援疆助农公益活动圆满收官 健康饮料茶活力与体育赛事的“不解之缘” 洞庭水 岳阳楼 渔火秋韵讲巴陵魅力 香港美诚CEO张绍主:以艺术创新引领品牌,赋能行业发展 人生逐梦正当时 魅力课堂展风采,百花齐放共成长——邯郸市丛台区安居实验小学课堂 【“双争”活动进行时】探索中华文化 徜徉魅力安居——邯郸市丛 秋末冬初宝宝的健康后盾——蓝河姆阿普奶粉 新能源平台携手工业互联网,共创人类绿色发展空间 金恪桐庐富春江镇文旅康养度假村综合项目正式启动 教以共进,研以致远——邯郸市丛台区安居实验小学承办实验小学教育 今世缘 礼义 礼赞 白酒:以“礼”为魂,传承孔孟文化,打造文化酒品 工业互联网革新下的新升级新发展——食品机械平台 作业展风采,常规提质量——邯郸市丛台区安居实验小学作业检查活动 万通保险冠名赞助澳门盛事 《YF Life万通保险呈献:极速狂欢啤酒节 赛场拼搏展活力,体育精神放光彩——邯郸市丛台区安居实验小学参加 朱东海律师:弘扬法治精神,践行律师的使命风采 传承红色基因 争做强国少年——邯郸市丛台区曙光第二小学红领

您的位置:首页 > 中国生活

逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇

  新华社济南11月2日电 题:逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇

  新华社记者袁敏

  “出锅喽——”在山东省东营市利津县盐窝镇南岭村,新鲜出炉的水煎包尚在锅中嗞嗞作响,就被排队等待的食客预订一空。南岭豆腐绵软香醇,北岭丸子弹滑爽口,还有老戏台上吕剧曲韵悠长、街边黄河口号子威武雄壮……每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

  “我们将与黄河口息息相关的非物质文化遗产搜罗起来,打造了老街长巷非遗文化街。目前已入驻非遗项目35个,沿街布设21家特色非遗店铺,设流动摊位90余个。”利津县盐窝镇副镇长李秀华介绍,非遗的传承带动周边群众在家门口吃上了“旅游饭”。

逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇

  山东省东营市利津县盐窝镇南岭村的老戏台上,村民正在表演传统曲艺。新华社记者 袁敏 摄

  “千手织布”是街上一家不起眼的小店,里面整齐摆放着32台手工织布机。55岁的村民陈翠英有节奏地踩动脚下的踏板,右手推拉木制梭子在拉直的纱线中来回穿梭,大半天就能织成一床2.4米长的老粗布床单。

  “这种古法老粗布每米价格24元左右,我一天可以织10多米。”陈翠英说,她忙完家务常来这里织布。这里的工作方式很“原始”,织布机、纱线由店里免费提供,村民有空就来织布,每织两床给店里留下一床,另一床自己拿走当“报酬”,自用或售卖都可以。

  店主陈云生告诉记者,这种老粗布床单厚实耐用、舒爽板正,十分热销,有时一天能卖出二三十床。他说:“也有大客户一下子想要上千床,这我们可做不了。我们坚持手工制作,要的就是这种传承。”

  陈云生和妻子常在短视频平台上直播织布过程,并邀请线下的游客亲自动手体验传统织布工艺。“这是老祖宗留下的好东西,我们希望能让更多人看到。”他说。

逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇

  山东省东营市利津县盐窝镇南岭村村民在纺织老粗布床单。新华社记者 袁敏 摄

  李秀华告诉记者,盐窝镇处于黄河滩口,自北宋时期人们在此制盐,因此得名。这里设立了永阜盐场,各地客商纷至沓来,形成繁荣街店,又名“盐窝街”。

  后来,由于黄河水浸灌,昔日盐场逐渐没落,人们回归传统农业,但土地盐碱化成了困扰。南岭村党支部书记陈召荣介绍,以前南岭村人均1.2亩地,主要种植小麦、棉花、玉米等,每亩地一年挣不到1000元,村集体收入每年只有8万元左右。

  “昔日的‘盐窝街’成了如今的‘老街长巷’。村党支部成立合作社入驻,增加了就业岗位169个,就业的村民平均每月增收1200元左右,今年村集体预计增收20万元。”陈召荣说。

逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇

  张金霞在教小朋友制作澄泥摆件。新华社记者 袁敏 摄

  老街有了致富新机遇,吸引更多年轻人回归。街上另一个店铺里,雕刻成山形的香托上点着倒流香,乳白色的烟雾顺着缝隙缓缓向下蔓延,宛若河水汩汩流淌……这是黄河澄泥印非遗传承人张金霞的新作品。

  张金霞在黄河岸边长大,对黄河泥土十分亲近。她介绍,澄泥印用黄河岸边的红泥制成。经过揉制、压坯、雕刻、抛光以及烧制等20余道工序,红泥变得质地坚硬、光泽圆润,易于雕刻,成为传统艺术的载体。

  “入窑一色,出窑万千。由于窑炉结构不同和原料不同,坯料烧制后呈现出红、黑、灰、黄、白等多种颜色。开窑是我最期待的时刻。”张金霞说。

  曾在北京学习和生活的张金霞,选择回到家乡开办工作室。现在,她一边制作和售卖澄泥印,一边承接研学游项目。“今年国庆节假期,我的几个工作室加起来平均每天有近万人次参观体验,平时周末每天也能有千余人。”她笑着说。

逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇

  图为老街长巷非遗文化街一隅。新华社记者 袁敏 摄

  据悉,自今年2月份开集以来,老街长巷非遗文化街已累计接纳游客62万余人次,接待研学游学生3万余人次。“非遗文化给这条老街带来人气和消费力,也为村民们创造着新的幸福生活。”李秀华说。

逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇

责任编辑:文杰

推荐阅读
每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

2023-11-02 18:53:34

记者从30日在京开幕的2023年世界青年发展论坛上获悉,全球青年发展行动计划首批100个典型项目对外公布。

2023-10-30 22:54:03

为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51

针对我国将增发2023年国债1万亿元,国家发展改革委副秘书长张世昕25日在国务院政策例行吹风会上表示,为促进资金使用精准有效,此次增发国债资金全部按项目管理。

2023-10-25 20:31:42

“十四五”以来,我国医药工业主营业务收入年均增速为9.3%,利润总额年均增速为11.3%,发展基础更加坚实、产业体系进一步优化,医药工业不断提质增效。

2023-10-24 18:18:25

金秋时节,走进位于河南开封的中国翰园碑林景区,数万盆菊花竞相开放,争奇斗艳。游人穿梭其间、赏花拍照,或是换上宋服、体验沉浸式游园,别有一番乐趣。

2023-10-20 23:38:14