实时
中国电影市场对现实题材影片青睐有加 这缕茶香,乘着中老铁路到进博 接连预警 暴雪侵袭内蒙古东北部地区 风雪无阻保民生 中国东北全力应对大范围雨雪寒潮降温天气 41种药品采购成功 第九批国家组织药品集中带量采购开标 乐山一中:抓实深度教学 优化校本教研 推动提质增效 成都市列五书池学校:传递校园正能量 坚决遏制校园欺凌 新都区大丰小学开展2023年消防安全主题教育活动 清华大学教授走进四川省乐山一中 乐山一中:以国家保护之光,育自身成长之花 乐山一中:学习促实干 研思共成长 乐山一中第四十六届田径运动会暨第七届体育文化节正式开幕 乐山一中:厚植家国情怀 增强文化认同 乐山一中:外学内享 砥砺前行 乐山一中:深耕教研 且思且进 崇州市蜀城中学教师赴西昌参与成都郊区新城教研共同体初中语文学 成都市新都区东湖中学开展2023年新教师润泽课堂教学汇报展示课活 新都区东湖中学开展应急救护培训进校园活动 以法治护航,让生活无“碍” 为法治中国贡献“凡人微光” 第四届重庆市“十大法治人物”揭晓 眉山第三届“十大法治人物”出炉 【基层法治观察】民有所呼 法有所应 “观”出乱象,“察”出实效 嘉定区委依法治区办开展基层法治观察行 崇明区委依法治区办开展法治观察行活动 滕州市开展法治文艺演出进乡村活动 【法治建设】法润民心·法治“典”亮生活 走进法院,“沉浸式”体验法治生活 擦亮法治幸福生活底色 2023年富顺县“法治护航美好生活”巡回讲座 普法讲座进社区 法治保障惠生活 行走法庭内外 品味法治生活 承接进博溢出效益,致力打造国际消费中心城市 古淀重生映新城 我国拟选择100个城市和园区开展碳达峰试点 哈尔滨:以雪为令 有序迎战暴雪天气 辽宁多部门应对寒潮来袭见闻 畅达通道聚产业 向西开放加速跑 甘肃公路部门除雪保畅:闻雪而动 坚守一线 长沙海关查获古钱币45枚 湖南省邵阳市政协原党组书记、主席鞠晓阳主动投案接受纪律审查和 橘井庄园赴陕西体验红色革命精神的传承之旅 我国最大超深油田富满油田实现规模效益开发 郑州平等街社区探索智慧养老助老 强冷空气影响持续 最低气温0℃线继续南压 财政部公开通报8起地方政府隐性债务问责典型案例 提前!北京11月7日达标供热 揭秘骗贷买豪车倒卖黑色产业链 浙江兰溪:以活态保护之钥打开乡村共富之门

您的位置:首页 > 滚动资讯

这缕茶香,乘着中老铁路到进博

  新华社上海11月6日电 题:这缕茶香,乘着中老铁路到进博

  新华社记者周琳、董雪

  打开包装、露出茶饼、烫杯温壶、倒出茶汤……一缕茶香便在展位上飘荡开来,喝上一口,鲜醇甘爽。在第六届进博会消费品展区,企业“SAN WAN LAO”还没想好应该给自己的茶叶起个怎样的中文名,就来到了展位现场。

  “在老挝,四五百年树龄的茶树并不算罕见。”该企业负责人、老挝展商陈天(Thieng Somsat)和生意伙伴一边沏茶,一边向记者展示,像这样的古树茶叶非常耐泡,常常是喝了一上午,依然清香。

这缕茶香,乘着中老铁路到进博

  陈天向记者展示通过中老铁路到达进博会的茶叶展品。(新华社记者 周琳 摄)

  这已经是陈天的茶叶第三次来到进博会。从去年开始,这些茶叶都是乘着中老铁路,从万象到昆明,再通过境内强大的物流,迅速来到上海。“中老铁路通车后,运输时间从1周缩短到了3天,茶叶的运输成本降低了一半。”陈天说。

  从树龄上百年的古茶树,到精心制作的古树茶,故事源于老挝,生意却不止于上海。

  短短十五分钟,已有不少来自各地的经销商过来询问茶叶货源,小小的展位茶客不断。陈天将自己和合作伙伴的微信二维码打印出来,一天下来加了几十个意向客户。“我们带了300公斤茶到进博会,就是来寻找未来的生意伙伴。”陈天说。

  陈天介绍,在过去很长一段时间里,老挝以其优美的自然风光被不少旅游博主赞叹,这里自然环境非常适合古茶树的生长。“以前提起老挝,大家第一反应是想到红木家具,现在古树茶也进入人们视野,成为老挝优质农业的新名片。”

这缕茶香,乘着中老铁路到进博

  第六届进博会上老挝展商带来的古树茶。(新华社记者 周琳 摄)

  从古树茶飘香,到老挝多个产品经由中老铁路直达长三角,合作源于进博会,经贸却不止于展会的短短几天。

  去年举行的第五届进博会上,上海杨浦区和老挝工业与贸易部贸易促进司签订了《关于共同建设高水平经贸合作平台合作备忘录》,在政府之间搭建桥梁,开展经贸合作。

  如今,随着众多合作项目的推进落地,老挝经贸合作展示馆也将于今年进博会后在杨浦区落地。这是老挝在全球设立的首家综合展示老挝经贸合作成果的国家级展馆,将常年展示老挝国家形象、中老友谊和两国经贸合作。

  “老挝是一个低纬度高海拔的农业国家,这里有大米、水果、茶叶、咖啡等丰富的农产品。”老挝国家工商会上海代表处首席代表周拯宇说,借助上海强大的电商能力,农产品可以迅速从“中老铁路”转搭“数字列车”,进入千家万户。

  不仅是帮助老挝产品更方便“走出来”,也让中国的绿色解决方案更好走向万象、服务老挝。一年来,周拯宇往返老挝和上海十多次,把上海的新型储能等绿色技术,带到风光水电等资源充沛的老挝,相互赋能,推动老挝能源数字化、集约化。“相信不久后,就能看到中国的清洁能源房车成为老挝旅游用车的‘新宠’。”

  从一条铁路架起中老友谊“快车道”,到打开客货两旺的合作新天地,经贸源于运输,联接的却不仅仅是万象、昆明和上海。

  据上海杨浦区委书记薛侃介绍,杨浦区正在探索构建“1+4”中老经贸合作新通道,让云南昆明、湖南怀化、安徽滁州和上海杨浦一起发力扩大中老铁路效能,让长三角一体化、长江经济带等国家战略助力中老经贸合作。

  进博会结束后,陈天的古树茶产品将告别现在9平方米的展台,落地到老挝经贸合作展示馆中。“我已经交了许多中国朋友,他们对老挝茶非常认可。进博会这个大平台帮我们进入中国这样的大市场,也希望未来能有更多中国企业、中国商品来到老挝。”陈天说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
从空中俯瞰浙江省兰溪市诸葛村,200余幢青砖灰瓦的古建筑以钟池为核心沿8条小巷分布开来,外围8座小山环抱全村,整体宛若八卦图,这种房屋布局历经700多年保存至今。

2023-11-06 19:26:17

11月6日,记者从人力资源社会保障部获悉,今年各级政府各类资金,直接支持就业创业已超过2000亿元,为就业增长注入强劲动力。

2023-11-06 16:27:03

中国前三季度经济数据发布后,多家外资金融机构近日表示,中国经济运行积极因素不断累积,经济总体回升态势更趋明显。

2023-11-03 20:40:40

每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

2023-11-02 18:53:34

记者从30日在京开幕的2023年世界青年发展论坛上获悉,全球青年发展行动计划首批100个典型项目对外公布。

2023-10-30 22:54:03

为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51