实时
普京签署法律撤销批准《全面禁止核试验条约》 日本政府宣布17万亿日元经济刺激计划 香港多项举措巩固金融科技实力 粤港合作提供逾50项“跨境通办”政务服务 商务部:我国展览业呈现全面恢复态势 广西河池:生态产业推动绿色崛起 武铁优化运力配置服务网购高峰期 撑起“爱心伞”——新疆基层社区一线见闻 成都市“常青树”导师助力彭州市北君平中学教育教学工作 我的中国梦 奋斗青春,实现共富 焗瓷 建国大业观后感 破茧 卫龙上市后再现研发“造血”能力,推出魔芋类新品“小魔女” 立足校本教研 助力教师成长 ——崇州市学府小学开展数学教研活 远离毒品 禁毒有我 我国力争2025年初步建立“以竹代塑”产业体系 “双11”网购高峰期铁路快运服务启动 黑龙江省秋收告捷晒粮忙 黄河岸边兴起戈壁红驼产业 第六届进博会将首次实现全绿电办展 第19届中美电影节和电视节在洛杉矶开幕 秋季气候干燥,怎样喝水更健康? 云南嵩明:发力花卉全产业链促群众增收 逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇 贵州草海国家级自然保护区迎来首批越冬黑颈鹤 云南“彩云安居保”普惠服务型家庭财产保险 正式在全省上线 茶活力·金秋,从味觉开始改变 松洲街:垃圾分类进校园,环保理念点亮未来 吴江区融合教育工作会议暨教学研讨活动在平望实验小学举行 当茶活力撞上音乐节,共同点燃“激情活力” 援疆助农,赋能乡村!传奇今生援疆助农公益活动圆满收官 健康饮料茶活力与体育赛事的“不解之缘” 洞庭水 岳阳楼 渔火秋韵讲巴陵魅力 香港美诚CEO张绍主:以艺术创新引领品牌,赋能行业发展 人生逐梦正当时 魅力课堂展风采,百花齐放共成长——邯郸市丛台区安居实验小学课堂 【“双争”活动进行时】探索中华文化 徜徉魅力安居——邯郸市丛 秋末冬初宝宝的健康后盾——蓝河姆阿普奶粉 新能源平台携手工业互联网,共创人类绿色发展空间 金恪桐庐富春江镇文旅康养度假村综合项目正式启动 教以共进,研以致远——邯郸市丛台区安居实验小学承办实验小学教育 今世缘 礼义 礼赞 白酒:以“礼”为魂,传承孔孟文化,打造文化酒品 工业互联网革新下的新升级新发展——食品机械平台 作业展风采,常规提质量——邯郸市丛台区安居实验小学作业检查活动 万通保险冠名赞助澳门盛事 《YF Life万通保险呈献:极速狂欢啤酒节 赛场拼搏展活力,体育精神放光彩——邯郸市丛台区安居实验小学参加 朱东海律师:弘扬法治精神,践行律师的使命风采 传承红色基因 争做强国少年——邯郸市丛台区曙光第二小学红领

您的位置:首页 > 中国生活

福建泉州:“企业家日”听“民”声

  新华社福州11月1日电  题:福建泉州:“企业家日”听“民”声

  新华社记者庞梦霞

  1日,在我国民营经济重镇泉州,以民营企业家为主体的群体,迎来了自己的首个专属节日——“泉州企业家日”。上午,一场别开生面的座谈会在当地召开,12位企业家代表与泉州党政负责人围坐一桌,共话心声,畅谈需求。

  “创新”成为与会企业家频频提及的“热词”。“创新始终是推动一个企业、一个国家、一个民族前进的重要力量。”安踏体育用品集团有限公司执行董事赖世贤说,近十年安踏集团投入近60亿元用于创新研发。只有不断推陈出新,敢于尝试新的技术,才能为消费者带来更好的产品和服务体验。

福建泉州:“企业家日”听“民”声

  11月1日,“泉州企业家日”座谈会在福建省泉州市举行。(陈晓东 摄)

  泉州是知名体育运动产品制造基地,运动品牌如何走好转型升级路,备受关注。匹克(中国)有限公司总经理许志华认为,当前运动品牌国际竞争异常激烈,对高新技术的要求不断提高,这也是企业应对国际竞争的核心力量。只有通过持续不断的自主研发创新,掌握核心技术,才能在全球竞争中获得主动权。

  企业家代表的发言长短不一,却都饱含情感。福建盼盼食品有限公司董事长蔡金垵说,好的营商环境是民营企业健康发展的源头活水,是企业家的信心之源。他回忆起去年接到的一通电话,“一天中午,市领导打电话给我,询问盼盼工厂是不是遇到什么困难?有没有需要政府帮忙解决的?”原来,当时企业处于“老厂设备改造,新厂启动”的生产交替期,用电量下降,这一“数据异常”很快被注意到。蔡金垵说:“看似是小事,却体现了地方党委政府对民营企业的关注与关心,让我们倍感暖心、底气十足。”

  泉州英良石材有限公司负责人刘良感同身受。他来自山东,在泉州南安创业超过20年,“只要企业踏实发展,惠企助企政策是相当及时、给力的。”刘良在南安建起了一座自然历史博物馆,展示多年来收藏的全球石材。“泉州文旅部门了解后,认为我们博物馆的落地可以带动当地石材产业的文化升级,主动前来沟通需求,不断从政策、人才等方面给予大力支持,推动了博物馆在短时间内发展壮大,真正带动了石材产业工业旅游的发展。”

  会场内,气氛热烈,企业家们直接表达需求,谈得最多的便是对产学研进一步结合的期盼和对人才的渴望。九牧集团有限公司董事长林孝发建议,提升产业高端人才环境、生活、教育配套,实现“一产一策”精准支持。八马茶业股份有限公司董事长王文礼认为,要面向产业做好科研引导,重视发挥科研院所平台力量。福建火炬电子科技股份有限公司董事总经理蔡劲军则提出,加大对科技人才的支持力度,为他们提供更好的工作环境和福利待遇。

  今年4月,泉州市十七届人大常委会第十一次会议决定,将每年的11月1日设立为“泉州企业家日”。为何要设立“泉州企业家日”?泉州市人大常委会财经工委主任陈云毅说,以一座城市的名义为企业家设立节日,将进一步营造尊重、支持企业家成长的社会氛围。企业家们有了自己的法定节日,心中将更添一份使命和担当。“泉州企业家日”也将作为各式活动的载体,全力服务企业健康、高质量发展,打造民营经济发展乐园。

责任编辑:文杰

推荐阅读
每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

2023-11-02 18:53:34

记者从30日在京开幕的2023年世界青年发展论坛上获悉,全球青年发展行动计划首批100个典型项目对外公布。

2023-10-30 22:54:03

为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51

针对我国将增发2023年国债1万亿元,国家发展改革委副秘书长张世昕25日在国务院政策例行吹风会上表示,为促进资金使用精准有效,此次增发国债资金全部按项目管理。

2023-10-25 20:31:42

“十四五”以来,我国医药工业主营业务收入年均增速为9.3%,利润总额年均增速为11.3%,发展基础更加坚实、产业体系进一步优化,医药工业不断提质增效。

2023-10-24 18:18:25

金秋时节,走进位于河南开封的中国翰园碑林景区,数万盆菊花竞相开放,争奇斗艳。游人穿梭其间、赏花拍照,或是换上宋服、体验沉浸式游园,别有一番乐趣。

2023-10-20 23:38:14