实时
中国电影市场对现实题材影片青睐有加 这缕茶香,乘着中老铁路到进博 接连预警 暴雪侵袭内蒙古东北部地区 风雪无阻保民生 中国东北全力应对大范围雨雪寒潮降温天气 41种药品采购成功 第九批国家组织药品集中带量采购开标 乐山一中:抓实深度教学 优化校本教研 推动提质增效 成都市列五书池学校:传递校园正能量 坚决遏制校园欺凌 新都区大丰小学开展2023年消防安全主题教育活动 清华大学教授走进四川省乐山一中 乐山一中:以国家保护之光,育自身成长之花 乐山一中:学习促实干 研思共成长 乐山一中第四十六届田径运动会暨第七届体育文化节正式开幕 乐山一中:厚植家国情怀 增强文化认同 乐山一中:外学内享 砥砺前行 乐山一中:深耕教研 且思且进 崇州市蜀城中学教师赴西昌参与成都郊区新城教研共同体初中语文学 成都市新都区东湖中学开展2023年新教师润泽课堂教学汇报展示课活 新都区东湖中学开展应急救护培训进校园活动 以法治护航,让生活无“碍” 为法治中国贡献“凡人微光” 第四届重庆市“十大法治人物”揭晓 眉山第三届“十大法治人物”出炉 【基层法治观察】民有所呼 法有所应 “观”出乱象,“察”出实效 嘉定区委依法治区办开展基层法治观察行 崇明区委依法治区办开展法治观察行活动 滕州市开展法治文艺演出进乡村活动 【法治建设】法润民心·法治“典”亮生活 走进法院,“沉浸式”体验法治生活 擦亮法治幸福生活底色 2023年富顺县“法治护航美好生活”巡回讲座 普法讲座进社区 法治保障惠生活 行走法庭内外 品味法治生活 承接进博溢出效益,致力打造国际消费中心城市 古淀重生映新城 我国拟选择100个城市和园区开展碳达峰试点 哈尔滨:以雪为令 有序迎战暴雪天气 辽宁多部门应对寒潮来袭见闻 畅达通道聚产业 向西开放加速跑 甘肃公路部门除雪保畅:闻雪而动 坚守一线 长沙海关查获古钱币45枚 湖南省邵阳市政协原党组书记、主席鞠晓阳主动投案接受纪律审查和 橘井庄园赴陕西体验红色革命精神的传承之旅 我国最大超深油田富满油田实现规模效益开发 郑州平等街社区探索智慧养老助老 强冷空气影响持续 最低气温0℃线继续南压 财政部公开通报8起地方政府隐性债务问责典型案例 提前!北京11月7日达标供热 揭秘骗贷买豪车倒卖黑色产业链 浙江兰溪:以活态保护之钥打开乡村共富之门

您的位置:首页 > 专题 > 法治与生活 > 生活

擦亮法治幸福生活底色

  藤县人民法院濛江人民法庭位于濛江镇河东片区,法庭下辖2镇3社区38村,多为山地丘陵,辖区人口18万余人,盛产粉葛、黑叶荔枝、米粉,是藤县重要的农产品基地。近年来,濛江人民法庭聚焦民生,以家事审判为创新,以多元解纷为突破,广延司法服务,通过分层过滤式调解,将矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层,努力打造新时代“枫桥式人民法庭”。

擦亮法治幸福生活底色

       巧断“家常里短”营造温暖港湾为了促进家事纠纷柔性化解,濛江人民法庭创新婚姻家事案件调解机制,设立“绿色通道”、一次性告知等便民机制,提供即时调解、诉讼服务。建立心理疏导机制,配备心理疏导室,与妇联组织建立联合调解机制,形成化解合力,适时发出人身安全保护令,用好家庭教育指导令,引领社会新风尚,力促群众家庭生活美满。

擦亮法治幸福生活底色

     “家事纠纷双方当事人一旦对簿公堂,不管结果如何,都会输掉亲情。作为家事审判法官,我们尽可能先组织双方调解,争取在诉前化解矛盾,最大限度维系亲情。”濛江人民法庭庭长陈曦在办结一起家事案件后感叹道。

擦亮法治幸福生活底色

       莫老太年过八旬,近年来多次住院治疗,医药费花销很大。三个女儿及大儿子、三儿子均承担了医药费和生活费,唯独收入最高的二儿子不愿意承担。2018年,莫老太曾将二儿子起诉到法院追索赡养费,后来又担心诉讼会影响二儿子的工作及社会关系,故撤回起诉。但经过兄弟姐妹多次劝解,二儿子还是没有履行赡养义务,莫老太无奈之下,再次到法院起诉。受理案件后,濛江法庭本着一次性化解纠纷的原则,放弃周末休假,来到莫老太家里,通过情景转换模式,利用当天是母亲节的特殊日子,引导兄弟姐妹一起回忆小时候母亲是如何操劳和关爱他们的,重申尊老这一传统美德。经过努力,二儿子终于认识到了自己的错误,向母亲和兄弟姐妹表示了歉意,当场支付7000多元医药费,并表示今后会对母亲履行赡养义务。近年来,濛江人民法庭以春风化雨的审判方式,推进家事审判改革,打造山区家庭的“温情巷”。

       今年上半年,濛江人民法庭共审结婚姻家庭类案件66件,其中调解49件,撤诉7件,调撤率高达84.85%。融入基层治理凝聚解纷合力濛江人民法庭主动融入党委诉源治理大格局,积极贯彻多元解纷新机制,组建由濛江司法所、派出所等单位构成的解纷联动中心,构建矛盾化解防线。员额法官与调解员通力合作,线上、线下有序开展调解工作,并借力司法所、村居党群服务中心及警务室,构建调解网格体系。以法律服务、巡回法庭、普法宣传等活动为契机,深入社区村屯,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解,构建“调解先行”格局,让老百姓“找个说法”有处可去,得个结果“有人可寻”。

擦亮法治幸福生活底色

      “法官,我帮别人务工,双方在司法所的调解下签订了调解协议,但对方未按照约定的时间向我支付工资,我该怎么办?”当事人吴某到法庭寻求帮助后,濛江人民法庭诉讼咨询辅导窗口干警首先引导吴某按照要求撰写起诉状及提交协议书等相关证据。接收材料后,濛江人民法庭在征得吴某的同意后坚持调解先行,电话联系被告朱某,经一番说法明理后,朱某表示能立即支付所欠吴某的部分劳务款,尚欠部分于7月底之前支付清偿。后因朱某未按约履行,法庭立案受理,并告知朱某。经劝说,朱某于同日向吴某支付了尚欠的劳务款,吴某撤回起诉。

       今年上半年,濛江人民法庭共受理案件156件,结案129件,结案率为85.71%,其中调解86件,撤诉19件,调撤率83.33%。诉前调解立案63件,调解达成协议23件,调解成功率36.5%、司法确认率11.11%、调解自动履行率占受理案件数的15.8%。广延司法服务助推乡村振兴作为传统的乡镇法庭,濛江人民法庭以“推进乡村振兴和基层治理”为品牌创建点,结合辖区特色农产品的地域特性,将解决好“三农”问题作为法庭融入乡村振兴战略的重点。和平粉葛名扬海内外,是全国“一村一品”示范镇和国家科普种植示范园。2022年,濛江人民法庭立足辖区特色农产业实际,与当地党委政府及有关部门联合成立了全区首个“八角、粉葛联动调处中心”和“法治助力乡村振兴联动中心”,全力扶持特色产业发展。

擦亮法治幸福生活底色

       春节前夕,8名葛农焦急地来到上述中心求助。原来,这些葛农此前出售了一批粉葛,但收购商没有按时支付货款。了解情况后,陈曦立即通过电话与收购商联系,收购商表示资金周转困难,并非有意拖欠,希望法庭能够帮助协调。经法庭多次调解,双方就货款支付时间达成了约定,葛农顺利在年前拿到部分货款,第二年的销售渠道也有了保证。

擦亮法治幸福生活底色

       近年来,濛江人民法庭设立涉农案件咨询台,开通“绿色通道”,建立快调、快审工作机制,缓解种植户与收购商的矛盾纠纷,有效维护市场交易秩序。同时,积极到村民家中开展“精准送法入户”,讲解乡村振兴国家战略,法庭服务乡村振兴举措等,普及法律知识,提供法律咨询,以普法宣传提升群众法治素养,以法治保障为乡村振兴注入新动能。今年来,法庭共依法快处农产品生产、销售等各类纠纷3件,其中判决1件,调解2件,开展普法宣传20余场,提供法律咨询100人次,指导调解纠纷20余件。

     “法治是最美好的环境,是幸福生活最亮的亮色,今后,濛江人民法庭将持续贯彻调解优先的理念,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,维护社会和谐稳定,守护千家万户幸福花开。”濛江法庭庭长陈曦在今年7月份全院上半年人民法庭工作会议上说道。

       藤县人民法院

       文 字 | 濛江法庭

       图 片 | 濛江法庭

       原标题:《打造“枫桥式人民法庭” | 擦亮法治幸福生活底色》

责任编辑:李成

推荐阅读
从空中俯瞰浙江省兰溪市诸葛村,200余幢青砖灰瓦的古建筑以钟池为核心沿8条小巷分布开来,外围8座小山环抱全村,整体宛若八卦图,这种房屋布局历经700多年保存至今。

2023-11-06 19:26:17

11月6日,记者从人力资源社会保障部获悉,今年各级政府各类资金,直接支持就业创业已超过2000亿元,为就业增长注入强劲动力。

2023-11-06 16:27:03

中国前三季度经济数据发布后,多家外资金融机构近日表示,中国经济运行积极因素不断累积,经济总体回升态势更趋明显。

2023-11-03 20:40:40

每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

2023-11-02 18:53:34

记者从30日在京开幕的2023年世界青年发展论坛上获悉,全球青年发展行动计划首批100个典型项目对外公布。

2023-10-30 22:54:03

为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51