实时
中国电影市场对现实题材影片青睐有加 这缕茶香,乘着中老铁路到进博 接连预警 暴雪侵袭内蒙古东北部地区 风雪无阻保民生 中国东北全力应对大范围雨雪寒潮降温天气 41种药品采购成功 第九批国家组织药品集中带量采购开标 乐山一中:抓实深度教学 优化校本教研 推动提质增效 成都市列五书池学校:传递校园正能量 坚决遏制校园欺凌 新都区大丰小学开展2023年消防安全主题教育活动 清华大学教授走进四川省乐山一中 乐山一中:以国家保护之光,育自身成长之花 乐山一中:学习促实干 研思共成长 乐山一中第四十六届田径运动会暨第七届体育文化节正式开幕 乐山一中:厚植家国情怀 增强文化认同 乐山一中:外学内享 砥砺前行 乐山一中:深耕教研 且思且进 崇州市蜀城中学教师赴西昌参与成都郊区新城教研共同体初中语文学 成都市新都区东湖中学开展2023年新教师润泽课堂教学汇报展示课活 新都区东湖中学开展应急救护培训进校园活动 以法治护航,让生活无“碍” 为法治中国贡献“凡人微光” 第四届重庆市“十大法治人物”揭晓 眉山第三届“十大法治人物”出炉 【基层法治观察】民有所呼 法有所应 “观”出乱象,“察”出实效 嘉定区委依法治区办开展基层法治观察行 崇明区委依法治区办开展法治观察行活动 滕州市开展法治文艺演出进乡村活动 【法治建设】法润民心·法治“典”亮生活 走进法院,“沉浸式”体验法治生活 擦亮法治幸福生活底色 2023年富顺县“法治护航美好生活”巡回讲座 普法讲座进社区 法治保障惠生活 行走法庭内外 品味法治生活 承接进博溢出效益,致力打造国际消费中心城市 古淀重生映新城 我国拟选择100个城市和园区开展碳达峰试点 哈尔滨:以雪为令 有序迎战暴雪天气 辽宁多部门应对寒潮来袭见闻 畅达通道聚产业 向西开放加速跑 甘肃公路部门除雪保畅:闻雪而动 坚守一线 长沙海关查获古钱币45枚 湖南省邵阳市政协原党组书记、主席鞠晓阳主动投案接受纪律审查和 橘井庄园赴陕西体验红色革命精神的传承之旅 我国最大超深油田富满油田实现规模效益开发 郑州平等街社区探索智慧养老助老 强冷空气影响持续 最低气温0℃线继续南压 财政部公开通报8起地方政府隐性债务问责典型案例 提前!北京11月7日达标供热 揭秘骗贷买豪车倒卖黑色产业链 浙江兰溪:以活态保护之钥打开乡村共富之门

您的位置:首页 > 滚动资讯

中国电影市场对现实题材影片青睐有加

  新华社厦门11月6日电(记者颜之宏)日前揭晓的第36届中国电影金鸡奖中,《回西藏》获得最佳中小成本故事片奖,这部影片还同时获得最佳导演、最佳男主角等五项提名。

中国电影市场对现实题材影片青睐有加

  图为11月4日拍摄的第36届中国电影金鸡奖颁奖现场。新华社记者 魏培全 摄

  作为一部根据真实援藏故事改编的现实题材影片,《回西藏》以独特的视角和新颖的叙事方式,细腻生动地讲述主人公首次入藏时和当地人交往的故事,突出人物性格变化,探索了新主流电影创作的更多可能。

  “现实题材既反映大时代,也聚焦‘小人物’。通过现实关照折射时代变迁,也尝试让观影者在影片中找到自己的影子,体悟世间冷暖。”厦门大学电影学院常务副院长李晓红说。

  本届金鸡百花电影节中,包括《学爸》《中国乒乓之绝地反击》《万里归途》《长空之王》等在内的多部现实题材影片获得评委会提名。

  现实题材电影可细分为剧情、悬疑、犯罪等多个类型。今年上映的现实题材影片中,《孤注一掷》《消失的她》等影片受到观众广泛好评。

  “今年的现实题材电影在悬疑叙事和共情表达上有很大提升,尤其是部分影片中‘真相的多次反转’,扣人心弦,赢得了市场口碑。”中国艺术研究院电影电视研究所所长、中国电影评论学会副会长赵卫防说。

  截至11月4日,《孤注一掷》《消失的她》等五部进入年度票房前十的现实题材影片斩获了超过100亿元人民币的总票房。

中国电影市场对现实题材影片青睐有加

  4月21日,《消失的她》剧组成员在第十三届北京国际电影节开幕红毯仪式上。新华社记者 陈钟昊 摄

  近年来,接连有现实题材的影片在中国电影市场中掀起热潮。2019年上映的《中国机长》讲述四川航空机组成功处置空中特情的真实故事,口碑票房双丰收;2021年上映的《你好,李焕英》以“穿越”手法讲述主人公“回到”上世纪八十年代,鼓励青年时的母亲勇敢找寻人生方向的故事,打破中国影史春节档影片累计观看人次纪录。

  “有的人在看电影,有的人在看镜子里的自己”“有笑点,有泪点,这些年的现实题材电影越来越懂观众了”……在社交媒体平台上,有关现实题材影片的话题几乎每隔一段时间就会上一次“热搜”。

  从上世纪八九十年代的《庐山恋》《甲方乙方》,到本世纪初的《上车,走吧》《手机》《谁说我不在乎》,再到近年来关注教育等题材的《一生只为一事来》《海洋天堂》等影片,不同时代的现实题材影片均反映了彼时的时代背景和民生关切。

  “中国观众喜爱现实题材影片是有传统的。现实题材影片反映真实的社会生活,能够引起社会共情。”李晓红说,“这一传统在近年来得到了巩固。”

  2022年上映的电影《人生大事》是部反映殡葬行业从业者的现实题材影片,以逾17亿元票房的成绩夺得当年票房排行榜第四名。

中国电影市场对现实题材影片青睐有加

  2022年11月12日,朱一龙凭借《人生大事》获得第35届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。新华社发(曾德猛摄)

  “以普通人视角立足当下、沉浸现实,不回避现实生活中的真实矛盾,但一定要选择温暖和美好的落点,这是我们做好小人物故事的价值观。”《人生大事》的出品方、联瑞(上海)影业有限公司总经理曾继媛这样归结现实题材影片的创作初心。

  现实题材影片是窥探中国社会的窗口,越来越多的青年电影人开始关注当下、关注小人物,并将现实题材作品作为自己的长片“开山之作”。

  今年10月底上映的喜剧电影《二手杰作》,是青年导演王子昭的首部长片作品。影片讲述一位高中语文老师在50岁时以一种奇怪的方式圆了自己“作家梦”的故事,甫一上映就引发社会热议。

  “对大部分人而言,‘平凡’是一个大概率事件,问题就是我们要如何和‘平凡的自己’和解。”王子昭说。

  获得本届金鸡奖多项提名的现实题材影片《长空之王》,也是青年导演刘晓世的“处女作”。在他看来,电影人应该细心察觉普通人差异,捕捉同质化生活表象下的个性与不同。

  现实题材影片既需要巧妙的镜头语言,也强调高水平的叙事能力。影片《白塔之光》多次采用象征和互文手法,将现实题材和诗意表达相结合;《消失的她》情节多次反转,营造悬念;《热烈》将幽默表达与情感激励相结合,寻求创新。

中国电影市场对现实题材影片青睐有加

  影片《秋菊打官司》剧照(资料图片)。新华社发

  “在中国,电影等艺术创作讲求‘人民性’,而现实题材影片大多聚焦‘小人物’,让人民群众成为银幕的主角。”李晓红说。

  创立于1981年的中国电影金鸡奖,是最具影响力的华语电影奖项之一。1981年,首届中国电影金鸡奖的最佳故事片奖就授予了《天云山传奇》和《巴山夜雨》两部现实题材影片。

  包括《秋菊打官司》《美丽的大脚》《中国合伙人》等描绘不同时期中国社会现实的影片均荣膺当年的最佳故事片奖,彰显了现实题材影片的高度影响力。

  业内专家认为,在现实题材影片广受市场青睐的背景下,需要更大数量和更高质量的国产影片来满足市场需求,这也是当代中国电影人的历史使命。

  “站在人民和时代立场,顺应人民意愿,反映人民关切,本就是电影文化产业的使命,未来将有更多观照现实生活、表达人民心声的优秀作品奉献给广大观众。”中国电影评论学会会长饶曙光说。

中国电影市场对现实题材影片青睐有加

责任编辑:文杰

推荐阅读
从空中俯瞰浙江省兰溪市诸葛村,200余幢青砖灰瓦的古建筑以钟池为核心沿8条小巷分布开来,外围8座小山环抱全村,整体宛若八卦图,这种房屋布局历经700多年保存至今。

2023-11-06 19:26:17

11月6日,记者从人力资源社会保障部获悉,今年各级政府各类资金,直接支持就业创业已超过2000亿元,为就业增长注入强劲动力。

2023-11-06 16:27:03

中国前三季度经济数据发布后,多家外资金融机构近日表示,中国经济运行积极因素不断累积,经济总体回升态势更趋明显。

2023-11-03 20:40:40

每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

2023-11-02 18:53:34

记者从30日在京开幕的2023年世界青年发展论坛上获悉,全球青年发展行动计划首批100个典型项目对外公布。

2023-10-30 22:54:03

为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51