实时
中国电影市场对现实题材影片青睐有加 这缕茶香,乘着中老铁路到进博 接连预警 暴雪侵袭内蒙古东北部地区 风雪无阻保民生 中国东北全力应对大范围雨雪寒潮降温天气 41种药品采购成功 第九批国家组织药品集中带量采购开标 乐山一中:抓实深度教学 优化校本教研 推动提质增效 成都市列五书池学校:传递校园正能量 坚决遏制校园欺凌 新都区大丰小学开展2023年消防安全主题教育活动 清华大学教授走进四川省乐山一中 乐山一中:以国家保护之光,育自身成长之花 乐山一中:学习促实干 研思共成长 乐山一中第四十六届田径运动会暨第七届体育文化节正式开幕 乐山一中:厚植家国情怀 增强文化认同 乐山一中:外学内享 砥砺前行 乐山一中:深耕教研 且思且进 崇州市蜀城中学教师赴西昌参与成都郊区新城教研共同体初中语文学 成都市新都区东湖中学开展2023年新教师润泽课堂教学汇报展示课活 新都区东湖中学开展应急救护培训进校园活动 以法治护航,让生活无“碍” 为法治中国贡献“凡人微光” 第四届重庆市“十大法治人物”揭晓 眉山第三届“十大法治人物”出炉 【基层法治观察】民有所呼 法有所应 “观”出乱象,“察”出实效 嘉定区委依法治区办开展基层法治观察行 崇明区委依法治区办开展法治观察行活动 滕州市开展法治文艺演出进乡村活动 【法治建设】法润民心·法治“典”亮生活 走进法院,“沉浸式”体验法治生活 擦亮法治幸福生活底色 2023年富顺县“法治护航美好生活”巡回讲座 普法讲座进社区 法治保障惠生活 行走法庭内外 品味法治生活 承接进博溢出效益,致力打造国际消费中心城市 古淀重生映新城 我国拟选择100个城市和园区开展碳达峰试点 哈尔滨:以雪为令 有序迎战暴雪天气 辽宁多部门应对寒潮来袭见闻 畅达通道聚产业 向西开放加速跑 甘肃公路部门除雪保畅:闻雪而动 坚守一线 长沙海关查获古钱币45枚 湖南省邵阳市政协原党组书记、主席鞠晓阳主动投案接受纪律审查和 橘井庄园赴陕西体验红色革命精神的传承之旅 我国最大超深油田富满油田实现规模效益开发 郑州平等街社区探索智慧养老助老 强冷空气影响持续 最低气温0℃线继续南压 财政部公开通报8起地方政府隐性债务问责典型案例 提前!北京11月7日达标供热 揭秘骗贷买豪车倒卖黑色产业链 浙江兰溪:以活态保护之钥打开乡村共富之门

您的位置:首页 > 专题 > 法治与生活 > 生活

这群普陀学子走进法院,“沉浸式”体验法治生活

  日前,在头顶庄严国徽的注视下,40名来自长征镇的少先队员亲身参与了一场充满法律威严与神圣的体验活动。这便是由长征镇社发办、长征镇团委联手普陀区人民法院,共同为孩子们带来的“为未来 我实践”系列活动之“童心看法院”。“为未来 我实践”活动,是为了给学生提供多样化的学习实践环境,帮助他们置身于丰富的职业活动情境之中,整合长征镇域内社区、校区、园区的优质资源,打通校内外教育边界,开展适合学生的职业体验系列活动。希望通过这一系列的活动,在孩子们的心中播下梦想的种子,静待花开的未来。聆听法治故事

这群普陀学子走进法院,“沉浸式”体验法治生活

  活动现场一迈入法院大厅,同学们立即便簇拥着法官助理林雨佳,竖起耳朵聆听有关于金色石柱上那一处处浮雕的法律内涵,感受着绵长的法治历史带给自己的心底触动与成长。参观办案法庭

这群普陀学子走进法院,“沉浸式”体验法治生活

  活动现场紧跟法院带教老师的步伐,学生们随后就来到了受理未成年人案件的办案法庭,细细听取法官们对于法庭布置、出庭主体、责任义务的介绍与讲解,慢慢在心中树立起清晰的法治意识。感受司法温情

这群普陀学子走进法院,“沉浸式”体验法治生活

  活动现场威严的法律从未与温度绝缘,在参观第四法庭这一有着亲情工作室美誉的办案场所时,林老师向大家介绍起了这里精心设置的环境陈设和承载的家事调解功能之间的关系,以及这样的设计可以缓解当事人心情、消除对立情绪的特殊作用。参与模拟开庭

这群普陀学子走进法院,“沉浸式”体验法治生活

  活动现场在做完充分准备后,同学们在法官老师的带领下,开始了一次模拟开庭,并分头担当法官、书记员、公诉人、辩护人与被告人的模拟角色。对于模拟法官同学身着的法袍,林老师特意向大家介绍了四粒纽扣的特殊含义——第一颗代表忠于党,第二颗代表忠于人民,第三颗代表忠于法律,第四颗代表忠于事实,引导同学们由内而外地认同法律的崇高与神圣。

这群普陀学子走进法院,“沉浸式”体验法治生活

  参与模拟法庭在紧接着开始的模拟法庭上,接受了充分指导的学生们便以“校园欺凌”为主题,开始了一次以简易程序办理涉未成年人案件的审判模拟。模拟结束后,林老师再一次和同学们回顾了审理程序,评价大家在各个过程中的专业效果。在肯定了大家的投入与热情后,林老师寄望同学们未来会将在这次活动中学习到的公平正义精神带到生活与课堂中,抵制欺凌、对抗霸凌,主持正义,为弱者发声,争当新时代的好少年。

       文:普陀区融媒体中心长征分中心

责任编辑:李成

推荐阅读
从空中俯瞰浙江省兰溪市诸葛村,200余幢青砖灰瓦的古建筑以钟池为核心沿8条小巷分布开来,外围8座小山环抱全村,整体宛若八卦图,这种房屋布局历经700多年保存至今。

2023-11-06 19:26:17

11月6日,记者从人力资源社会保障部获悉,今年各级政府各类资金,直接支持就业创业已超过2000亿元,为就业增长注入强劲动力。

2023-11-06 16:27:03

中国前三季度经济数据发布后,多家外资金融机构近日表示,中国经济运行积极因素不断累积,经济总体回升态势更趋明显。

2023-11-03 20:40:40

每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

2023-11-02 18:53:34

记者从30日在京开幕的2023年世界青年发展论坛上获悉,全球青年发展行动计划首批100个典型项目对外公布。

2023-10-30 22:54:03

为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51