实时
普京签署法律撤销批准《全面禁止核试验条约》 日本政府宣布17万亿日元经济刺激计划 香港多项举措巩固金融科技实力 粤港合作提供逾50项“跨境通办”政务服务 商务部:我国展览业呈现全面恢复态势 广西河池:生态产业推动绿色崛起 武铁优化运力配置服务网购高峰期 撑起“爱心伞”——新疆基层社区一线见闻 成都市“常青树”导师助力彭州市北君平中学教育教学工作 我的中国梦 奋斗青春,实现共富 焗瓷 建国大业观后感 破茧 卫龙上市后再现研发“造血”能力,推出魔芋类新品“小魔女” 立足校本教研 助力教师成长 ——崇州市学府小学开展数学教研活 远离毒品 禁毒有我 我国力争2025年初步建立“以竹代塑”产业体系 “双11”网购高峰期铁路快运服务启动 黑龙江省秋收告捷晒粮忙 黄河岸边兴起戈壁红驼产业 第六届进博会将首次实现全绿电办展 第19届中美电影节和电视节在洛杉矶开幕 秋季气候干燥,怎样喝水更健康? 云南嵩明:发力花卉全产业链促群众增收 逛逛这条老街,看黄河口非遗带来发展新机遇 贵州草海国家级自然保护区迎来首批越冬黑颈鹤 云南“彩云安居保”普惠服务型家庭财产保险 正式在全省上线 茶活力·金秋,从味觉开始改变 松洲街:垃圾分类进校园,环保理念点亮未来 吴江区融合教育工作会议暨教学研讨活动在平望实验小学举行 当茶活力撞上音乐节,共同点燃“激情活力” 援疆助农,赋能乡村!传奇今生援疆助农公益活动圆满收官 健康饮料茶活力与体育赛事的“不解之缘” 洞庭水 岳阳楼 渔火秋韵讲巴陵魅力 香港美诚CEO张绍主:以艺术创新引领品牌,赋能行业发展 人生逐梦正当时 魅力课堂展风采,百花齐放共成长——邯郸市丛台区安居实验小学课堂 【“双争”活动进行时】探索中华文化 徜徉魅力安居——邯郸市丛 秋末冬初宝宝的健康后盾——蓝河姆阿普奶粉 新能源平台携手工业互联网,共创人类绿色发展空间 金恪桐庐富春江镇文旅康养度假村综合项目正式启动 教以共进,研以致远——邯郸市丛台区安居实验小学承办实验小学教育 今世缘 礼义 礼赞 白酒:以“礼”为魂,传承孔孟文化,打造文化酒品 工业互联网革新下的新升级新发展——食品机械平台 作业展风采,常规提质量——邯郸市丛台区安居实验小学作业检查活动 万通保险冠名赞助澳门盛事 《YF Life万通保险呈献:极速狂欢啤酒节 赛场拼搏展活力,体育精神放光彩——邯郸市丛台区安居实验小学参加 朱东海律师:弘扬法治精神,践行律师的使命风采 传承红色基因 争做强国少年——邯郸市丛台区曙光第二小学红领

您的位置:首页 > 中国生活

云南嵩明:发力花卉全产业链促群众增收

  新华社昆明11月2日电 题:云南嵩明:发力花卉全产业链促群众增收

  新华社记者杨静

  嵩明县是云南省花卉重要生产区。近年来,当地发力花卉全产业链,通过建平台、引企业、强育种等工作,促进当地群众增收。

  走进位于嵩明县小街镇的云南省花卉示范园区,一座座现代温室大棚整齐排开,室内一株株鲜花茁壮生长。

  昆明统一生物科技有限公司是园区内一家台资企业,主业是蝴蝶兰种苗培育和盆花生产销售。在其盆花基地,苗床上的蝴蝶兰即将进入开花期。据公司负责人陈俞帆介绍,园区成熟的配套条件,让他们最终选择落户园区。

  嵩明县针对花卉产业持续出台政策,让企业安心入园、放心发展。云南省花卉示范园区管委会负责人介绍,已有85家科研院所、国内外知名企业在园区扎根。园区年产鲜切花、种苗近13亿枝(株)、盆花1000余万盆。

  在嵩明县瑞枫花卉种植园,一盆盆高山杜鹃花团锦簇。“这些品种具有自主知识产权。”种植园负责人高建文说,过去种的国外盆栽高山杜鹃种苗经常断货,种了云南省农科院选育的品种后,再也不用担心种苗问题。

  近年来,嵩明县建立区域创新成果转化中心,完善安全防护软硬件建设,引导和鼓励创新企业开展科技成果转移转化工作,实现成果落地与变现;并加强与领军花卉企业合作抢占新品种首发权,以提升产业的竞争力。

云南嵩明:发力花卉全产业链促群众增收

  云南省花卉示范园区工人正在管理花卉。(赵翠梅 摄)

  嵩明县积极支持花卉企业做好品种选育工作。昆明虹之华园艺有限公司是一家致力于菊花新品种及栽培技术研发的企业,经过10多年发展,目前已建立立足云南、面向亚洲的菊花种苗供应基地。公司负责人薛建平说,公司能成为菊花种苗出口龙头企业,以及日本进口菊花种苗主要供应商,离不开政府部门的支持。

  在嵩明县嵩阳街道新春邑社区马场村民小组的一处大棚里,绿油油的大花蕙兰长势喜人。种花能手陈朝荣正忙着给花浇水、施肥。

  起初,陈朝荣在云南省花卉示范园区务工,学到兰花种植管理技术、获得销售经验后,他开始创业。现在家里大花蕙兰年产约1万盆,销售收入近百万元。

  云南省花卉示范园区发挥龙头作用,联合企业共同培训农业产业工人,建立创新创业体系,培育农村创业生力军,推动农民持续增收。

  昆明虹之华园艺有限公司采用“种苗+技术”方式,通过举办培训会、基地参观交流等带动农户栽培鲜切花。2018年至今,累计培训1500人次,带动农户300多户,推广面积2000余亩,带动农户增收6000多万元。

  与此同时,云南省花卉示范园区围绕“种得出、卖得好”建立了销花联盟,降低鲜切花流通成本,提高产品质量,从而提高经济效益。

  围绕“农业+旅游”发展理念,当地打造田园综合体,推进云南花卉产业持续健康发展。嵩明县委书记李进波介绍,嵩明县汇聚了102家国内外知名花企,带动发展花卉园艺面积2.62万亩,年产值约27亿元。

云南嵩明:发力花卉全产业链促群众增收

责任编辑:文杰

推荐阅读
每到周末,村里的老街长巷非遗文化街便会吸引众多游客前来打卡游玩,感受黄河口文化风情。

2023-11-02 18:53:34

记者从30日在京开幕的2023年世界青年发展论坛上获悉,全球青年发展行动计划首批100个典型项目对外公布。

2023-10-30 22:54:03

为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51

针对我国将增发2023年国债1万亿元,国家发展改革委副秘书长张世昕25日在国务院政策例行吹风会上表示,为促进资金使用精准有效,此次增发国债资金全部按项目管理。

2023-10-25 20:31:42

“十四五”以来,我国医药工业主营业务收入年均增速为9.3%,利润总额年均增速为11.3%,发展基础更加坚实、产业体系进一步优化,医药工业不断提质增效。

2023-10-24 18:18:25

金秋时节,走进位于河南开封的中国翰园碑林景区,数万盆菊花竞相开放,争奇斗艳。游人穿梭其间、赏花拍照,或是换上宋服、体验沉浸式游园,别有一番乐趣。

2023-10-20 23:38:14