实时
绍兴市网联会赴苍南和宁德联谊考察调研 小配电箱“闯荡”海外大市场 中铁一局物贸公司为圭亚那ECD公路项目供应的 首批钢绞线整装待发 中铁一局物贸公司南昌西二环钢混组合梁项目首组钢梁顺利安装 春潮涌动处 实干正当时——中铁一局物贸钢结构制造分公司以高效 我国知识产权保护社会满意度再创新高 安徽:加强新就业形态劳动者权益保障 暖心!“无声小吃摊”的有声新生活 欧盟馆将在2024世界食品(深圳)博览会上展示卓越的欧盟农产品 中国二冶四川分公司举行消防安全知识培训 喜讯!中国二冶双流东升项目获评“成都市根治欠薪标准化项目” 强化安全管理 提升工作质量 中国二冶四川分公司两金清欠专题会成功在蓉召开 去哪儿联合国泰航空推出“经港飞”机票买一送一 覆盖十余个热门 仁寿县精神卫生保健院举办依法执业法律法规培训 仁寿县满井小学举行2024年春季趣味运动会 崇州市学府小学举行第21届艺术节“十佳艺术之星”决赛 康铂酒店以其独特的法式生活体验和优质的服务能力受到全球旅客的 重庆解放碑洪崖洞丽怡酒店丨舒适兼具品质的旅行体验 丽怡酒店收益硕果累累,品牌实力尽显 崇州市学府小学举行第三届读书活动开幕式 崇州市学府小学开展2024年春季学期中外共建课程 崇州市学府小学开展数学课例研讨活动 langerie【兰卓丽】独家冠名的拂影·2024第十一季 SIUF国际超模 江森自控亮相上海气候周2024 携手各方共同应对气候变化挑战 富士胶片16款产品获2024红点设计奖 INSTAX mini Evo棕色获最高奖 “志愿有你·爱在新桥” ——新桥社区社工室主题活动顺利开展 教以共进·研以致远 安阳大学生多次下乡调研,整理一手资料发表多篇学术论文 永平街平中社区“栋长制+移动公交点”垃圾分类显成效 中国二冶四川分公司举行国防教育主题活动 新展赠票|五一,来看惟美的朝鲜世界 致青春,慧成长 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 专家赋能,“研”路芬芳 举措密集落地,“老外”花钱不见外 联合国发起“2025气候承诺”倡议 中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题 镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲 中国十七冶集团设计研究院开展廉洁从业教育 中国二冶四川分公司组织开展防汛抢险应急演练 中国二冶四川分公司前往成都院山坡烈士陵园开展主题活动 中东战地手记|易逝的希望 海南自贸港创新市场主体登记确认制度 跨境荷兰版美素佳儿全新上市 荷兰自家牧场沉浸式新品发布 中国十七冶集团设计研究院开展保密宣传教育活动 中国十七冶集团设计研究院开展主题纪律教育活动 中国十七冶设计研究院开展羽毛球比赛 中国二冶四川分公司第三项目部党支部举办“缅怀革命英烈,铭记奋进 磁县法院释法明理中心来了!

您的位置:首页 > 文化生活

镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲

文化中国行|镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲

海报设计:潘红宇

新华社南京4月24日电(记者柯高阳、李茜、陈硕)“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”王安石当年扬帆北上,写下脍炙人口的诗句。诗人乘船过江之处,就在今天的镇江西津渡。

(视频制作:张可心)

西津渡,是古代镇江的过江渡口,依山临江,风景峻秀。长江与京杭大运河两条黄金水道在此交汇,这里成为漕运重镇、交通咽喉。古往今来,无数文人墨客曾在此候船或登岸,留下了众多诗篇——

“舳舻转粟三千里,灯火沿流一万家”,写尽西津渡当年的繁华忙碌;“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁”,道出旅人待渡长江的寂寞愁思……诗情流淌千年,古渡的文化气息更加厚重。

渡口人来人往,街市应运而生。六朝时期西津渡古街开始形成,至北宋时期已发展为相当规模的集市。伴随着江海河岸的历史演变,西津渡逐渐从渡口演化为古街区,社会功能不断完善。

文化中国行|镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲

4月23日,游客在西津渡游玩。新华社记者 陈硕 摄

时光流转,沧海桑田。如今的西津古渡不再,古街换貌,但西津渡“活化石”般的古代风貌却得以基本完整保存,成为一座天然的历史博物馆,处处是文化,满眼皆历史。

建筑是历史的年轮。在西津渡不大的街区里,有昭关石塔等3个国家级文保单位,30多个省市级文保单位。漫步其间,游人可以看到南方三合院、北方四合院、江南骑楼结构、上海里弄胡同等不同的中式建筑。

文化中国行|镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲

图为江苏省级非物质文化遗产项目——太平泥叫叫(4月23日摄)。新华社记者 李茜 摄

非遗是活着的历史。在西津渡小码头街,清脆的哨声不时在街边回响,引得来往游客纷纷驻足。这是江苏省级非物质文化遗产项目——太平泥叫叫,造型不拘一格,能吹出多种哨音。太平泥叫叫代表性传承人周宝康告诉记者,随着时代的变迁,泥叫叫渐渐被人们遗忘,制作的手工艺如今也濒临失传。如今不少游客从网上看到后专门来西津渡打卡,这一手艺正在被更多人了解。

恒顺香醋酿制技艺、锅盖面制作技艺、膏药制作技艺……如今,西津渡已进驻10多项非遗,散落在老街各处,形成了独具特色的非遗项目体验路线。

文化中国行|镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲

西津渡夜景(4月23日摄)。新华社记者 柯高阳 摄

要体验西津渡的美,最好的方式是夜游。夜幕降临、华灯初上,屋檐上挂着的灯笼亮起点点红光,沧桑古街变得朦胧而神秘,仿佛回到了舟楫交织、车水马龙的古代。沿着西津渡的“五十三坡”拾级而上,灯火点点中,行路更添一份古意。

古街正中,是始建于元代的昭关石塔,至今已矗立700多年。月光下,青石雕成的古塔造型优美,气度庄严,这里是西津渡的经典地标。距离石塔不远处,展示着一处考古挖掘坑。“唐宋元明清,一眼看到今”,不同历史时期的道路基底层叠压积,悄无声息地复原这座千年渡口的历史记忆。

把思绪从历史中拉回的,是古街上氤氲的烟火气。春风沉醉的夜晚,游人沿着青石板街漫步徜徉,街角的尚清戏台灯火辉煌,一旁的淮扬菜馆宾客盈门……西津渡正以它独特的魅力吸引着八方游客,而这热闹、繁华的背后,正是最真实的“人间烟火”。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在湖南长沙的四方坪夜市,张永胜、湛靖雯夫妻经营着一家“鸡蛋仔”小吃摊,他们和女儿张语涵都是听障人士。

2024-04-24 20:09:24

在人力资源社会保障部当天举行的一季度新闻发布会上,陈勇嘉表示,1至3月累计实现城镇新增就业303万人,同比增加6万人,就业实现良好开局,保持总体稳定。

2024-04-23 22:10:25

鞍山、洛阳、淄博、泉州等27个城市组成“C城联盟”,将在客源互换、品牌营销、产品设计等方面展开合作,抱团提升文旅吸引力。

2024-04-23 18:14:20

4月16日以来,广东迎来4月最强降雨过程,北江干流发生今年第2号洪水。此轮强降雨导致广东多地受灾,全省累计转移群众11万人,紧急安置2.58万人。

2024-04-22 18:30:03

近日,公安部部署开展“净风”专项行动,组织全国公安机关依法严厉打击冒用党政机关、军队等名义,生产、销售所谓“特供”“专供”等假酒犯罪活动。

2024-04-19 16:50:47

广东省市场监督管理局18日公布数据显示,截至4月16日,广东全省登记在册企业突破800万户,为稳增长、稳就业提供坚实支撑。

2024-04-19 09:29:01