实时
数字阅读时代,实体书店如何突围? 广东多地出现洪涝灾情 部队官兵全力进行抢险救援 从田间到云端:中国乡村弥漫“书香气” 立邦打造四川、湖北首家“联合培训认证基地”,引领建筑涂装产业人 书香传递温暖 爱心点亮希望 景德镇项目部开展警示教育活动 景德镇项目部开展国家安全教育活动 不忘初心,砥砺前行 景德镇项目开展“爱国卫生月”环境整治活动 景德镇项目部开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”活动 中国十七冶:快马加鞭推进含山经济开发区数字产业园建设 中科大-合工大年轻研发团队攻克高难度机器人技术-记合肥徽自机器 蕉内凉皮梗梗登陆深圳壹方城,带你体验夏日防晒天花板 廊坊固安县第三中学第九届艺体节暨校园开放日举行 中英人寿:健康启程,生活精彩,2024 “N+健康生活”活动闪耀京城 一厨餐饮筑牢“品牌”护城河 为深化客户合作奠定基础 践行可持续发展理念,新希望乳业第二期公益植树活动走进腾格里沙漠 “徽煌之路-逐梦江淮”2024安徽省全民健身徒步大会-金寨站举行 筑基数据安全,护航数字经济|第四届“红明谷”杯大赛顺利收官 800册新书 《来来来,我们走一个》赠予城东学子 启迪感受阅读之光 沈阳光艺科技有限公司宣布完成新一轮3000万元人民币的天使轮融资 首都师范大学客座教授聘任仪式圆满完成 中俄传统医学领域专家、学者齐聚燕赵大地 推动中医药事业繁荣发 世界读书日 让善意传进大山里 新指导意见出台 加强农村房屋建设管理 启望高峰,始祖鸟设立净零排放新愿景 南非友人到仁风镇体验西瓜采摘乐趣 丽怡品牌提供尊贵享受空间、个性化服务 长沙红星德思勤康铂酒店丨是您在长沙旅居下榻的理想佳地 丽怡品牌2.0产品—呈现更具美学、更丰富的生活空间 新质时代新咖位:咖啡展盛大招募展位,开启咖啡新风尚! 湖北咸丰:召开2024年全县烟叶移栽现场培训会 再续掼“源” 汇源赞助中国科学院大学第二届校友掼蛋大赛 湘大附校召开全体教职工大会 湘潭市首次组织工程专技人才参评高技能人才 艺术欣赏:叶思琦作品 惜春 2024河南省全民徒步大会暨朝阳山登山节在淇县成功举办 “2024食用菌全产业链(厦门)创新博览会”顺利开幕! 多彩贵州民族风加码深圳时装周 商丘缔莱美周义龙长科普:怎么区分卧蚕、眼袋和泪沟? 基层慢性气道疾病患者的福音-中国县域慢性气道疾病医疗能力提升 安踏集团发布2023年度ESG报告 徐州格桔环保新材料有限公司格-銮美黄晶大板一站式环保家装 湘潭市在省民政行业职业技能大赛获多个奖项 莲医保·心守护丨湘潭市医保局创新开展医保基金反欺诈大数据监管 老家山东荻竹涧的乡愁味道 2024世界地球日&法律日活动暨谈事说理第七季选题会在京举办 星程迢迢,共见未来 COSMO CROSS亮相米兰国际家具展及米兰设计周 益普生索马杜林®中国首方落地,开启胃肠胰神经内分泌肿瘤治疗新篇

您的位置:首页 > 中国生活

数字阅读时代,实体书店如何突围?

新华社北京4月22日电 题:数字阅读时代,实体书店如何突围?

新华社“新华视点”记者史竞男、孙丽萍、白佳丽

数字化时代,在人们阅读习惯日渐改变、网络电商抢占图书零售市场的双重背景下,实体书店遭遇巨大挑战。

一些书店坚守本色,也有书店悄然转型。关闭与重张之间、变与不变之间,实体书店的独立价值也被重新审视。

新华视点|数字阅读时代,实体书店如何突围?

3月15日,游客在由自来水厂改造的先锋鉴湖书店参观。新华社记者 翁忻旸 摄

面临多重困境

第二十次全国国民阅读调查发现,我国成年国民数字化阅读倾向进一步增强,手机移动阅读成为主要形式。“数读”比“纸读”更受青睐的背景下,选择“拿一本纸质图书阅读”的成年国民不足半数。

在某问答社区上,一则“为什么大家不愿意选择读纸质书”的帖子下,有网友回复:“坐地铁、挤公交,电子书可以随时读”,也有网友坦言:“下班回家只想刷短视频,根本想不起拿本书读读”。

除了阅读习惯的改变,实体书店的市场销售也受到网络电商的巨大冲击。

数据显示,过去一年,短视频电商成为仅次于平台电商的第二大图书销售渠道,实体书店的市场份额进一步降至11.93%,仅占1成多。资深业内人士三石认为,低价直播模式对实体书店销售冲击巨大。有业内人士表示,线上图书价格比线下平均低20%左右。

此外,不容回避的是,一些书店从书籍种类、服务质量到环境,都无法满足当下消费者的需求。

天津市一位实体书店负责人说,实体书店租金等运营成本较高,往往靠“图书+X”的运营模式,引入咖啡、文创、轻餐饮等才能勉强收支平衡,“多元经营下,一些书店不重视图书质量,什么好卖摆什么。”

有读者告诉记者,带着孩子去书店选书,发现书品“参差不齐”,甚至有不适宜儿童阅读的图书摆放在少儿图书区。

转型之路怎样走?

近年来,实体书店正历经前所未有的转变。

中国书刊发行业协会理事长艾立民告诉记者,目前实体书店转型呈现“四大转变”——从单纯卖书向提供阅读服务的转变、从卖场到阅读空间的转变、从线下到线上线下融合发展的转变、从单一经营到多元化经营的转变。

新华视点|数字阅读时代,实体书店如何突围?

4月21日,两名小朋友在山东省滕州市新华书店内交流。新华社发(李志军摄)

全国实体书店联盟计划“书萌”发起人孙谦说,实体书店可以帮读者更方便地找到心仪的书,也能成为交友和思想交流的平台,具备打造线下优质社交的优势。

同济大学建筑设计专业学生沈含章说,现在不少书店空间美、有个性,活动丰富、体验超值。

近两年来,一些读者开始回归实体书店。“线下场景中,产品、服务与消费者的接触是直接的。”三石说,实体书店是连接人与人、人与书、人与作者、人与活动的阅读与社交空间,这是虚拟的网络空间无法给予的。

今年1月举办的2024中国书店大会以“创新,重塑书店价值”为主题,鼓励书店创新管理、创新服务、转变思路。孙谦说,书店经营形态正在从“以货为本”向“以场为本”进而向“以人为本”转变。

在上海文艺氛围浓郁的长乐路上,朵云书院·戏剧店成为戏剧迷们的“天堂俱乐部”。他们不仅可定期获得戏剧大咖的推荐书单,还能参加剧本朗读会,在书店里的“小剧场”参加演出。戏剧店提出“创意共生”口号,孵化原创戏剧,与各类艺术院校携手变身“产学研”基地,探索根据热门题材生成并反向输出戏剧作品。

“每一间书店,都要让读者找到热爱的理由。”上海世纪朵云文化发展有限公司总经理凌云说,实体书店经营不易,一直在努力创新。现在的书店更像书房、讲堂、展厅、剧场、会场、文苑、客厅……书店运营者集图书发行商、文化服务商、空间运营商“三位一体”。

留住读者最终靠什么?

数字化浪潮下,人们的阅读习惯悄然改变,读书的时间、空间也不断压缩。那么,人们究竟为何要去书店?实体书店是否仍有存在的意义?

同时,当书店凭借“高颜值”成为“网红店”,琳琅满目的文创产品和咖啡甜点代替书籍成为“主角”,人们也在思考:书店的独立价值与核心竞争力在哪里?

刚刚过去的3月,北京海淀,被誉为“百万学子大书房”的中关村图书大厦重张开业。相隔不远,北大老牌书店“风入松”归来。被称为“爱书人的港湾”的万圣书园,也凭借深厚的学术背景和丰富的图书资源,持续吸引大批读者。

业内人士认为,提升“选品特色”是书店的灵魂。实体书店可以靠“颜值”吸引读者,但最终能留住读者的仍是“内涵”。天津市河西区图书馆副馆长徐瑞琳表示,图书选品要经过调查、筛选等,贴近读者需求,只有保持独有的“选品特色”,才能吸引更多读者。

近年来,一系列扶持实体书店发展的政策陆续出台。2023年发布的《关于推动实体书店参与公共文化服务的通知》提出,支持实体书店参与政府购买公共文化服务项目,引导实体书店参与公共文化服务网络建设,鼓励实体书店参与公共阅读资源建设。

业内专家提出,实体书店要想更好活下去,还需更多打造数字化阅读无法替代的线下沉浸阅读体验,让书店成为一种生活方式。

南开大学新闻与传播学院副教授马瑞洁认为,“即使在互联网时代,人们也不能把所有生活都留存于虚拟空间,依然需要与‘附近’建立联系。在这样的背景下,书店可带给读者更丰富的‘在场’体验。”

在三石看来,当下大部分实体书店零售模式仍是传统的先开店、后进货、再卖货的模式,即场、货、人模式,而新的商业模式是先精准获客、其次留存、然后转化,即人、货、场模式。同时,实体书店零售和销售方式要从“物以类聚”向“人以群分”转化。

不少受访专家认为,书店应进一步深入百姓生活场域,走入街道社区、乡村农家,在进一步明确服务对象的基础上,降低运营成本。“离开城市中心的商圈,走向更广阔的基层,或许可以赋予书店新的发展契机和生命力。”马瑞洁说。

“书店是城市里的文化之光,是不可或缺的精神绿洲。对于爱书人来说,书店是不灭的理想。”孙谦说。书店连接着文化空间、社会空间、精神空间,只有坚持以知识服务为宗旨,以大文化为目标市场,才能成为读者心中永远温暖的那束光。

责任编辑:文杰

推荐阅读
4月16日以来,广东迎来4月最强降雨过程,北江干流发生今年第2号洪水。此轮强降雨导致广东多地受灾,全省累计转移群众11万人,紧急安置2.58万人。

2024-04-22 18:30:03

近日,公安部部署开展“净风”专项行动,组织全国公安机关依法严厉打击冒用党政机关、军队等名义,生产、销售所谓“特供”“专供”等假酒犯罪活动。

2024-04-19 16:50:47

广东省市场监督管理局18日公布数据显示,截至4月16日,广东全省登记在册企业突破800万户,为稳增长、稳就业提供坚实支撑。

2024-04-19 09:29:01

一年一度的西藏林芝桃花旅游文化节期间,漫山遍野的桃树下人头攒动,除了打卡拍照的游客外,景区内还有许多人在忙碌。

2024-04-16 17:57:44

记者16日从广东海警方面获悉,深圳海警局查处一起鳗鱼苗走私案,抓获犯罪嫌疑人4名,查获鳗鱼苗4箱17万余尾,市值超200万元。

2024-04-16 12:49:06

春日,位于武陵山深处的湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇,酉水河静静流过,两岸绿意生机勃勃。古时,这里挽荆楚而通巴蜀;今日,湘西州是湘、鄂、渝、黔四省份交界

2024-04-16 12:49:06