实时
绍兴市网联会赴苍南和宁德联谊考察调研 小配电箱“闯荡”海外大市场 中铁一局物贸公司为圭亚那ECD公路项目供应的 首批钢绞线整装待发 中铁一局物贸公司南昌西二环钢混组合梁项目首组钢梁顺利安装 春潮涌动处 实干正当时——中铁一局物贸钢结构制造分公司以高效 我国知识产权保护社会满意度再创新高 安徽:加强新就业形态劳动者权益保障 暖心!“无声小吃摊”的有声新生活 欧盟馆将在2024世界食品(深圳)博览会上展示卓越的欧盟农产品 中国二冶四川分公司举行消防安全知识培训 喜讯!中国二冶双流东升项目获评“成都市根治欠薪标准化项目” 强化安全管理 提升工作质量 中国二冶四川分公司两金清欠专题会成功在蓉召开 去哪儿联合国泰航空推出“经港飞”机票买一送一 覆盖十余个热门 仁寿县精神卫生保健院举办依法执业法律法规培训 仁寿县满井小学举行2024年春季趣味运动会 崇州市学府小学举行第21届艺术节“十佳艺术之星”决赛 康铂酒店以其独特的法式生活体验和优质的服务能力受到全球旅客的 重庆解放碑洪崖洞丽怡酒店丨舒适兼具品质的旅行体验 丽怡酒店收益硕果累累,品牌实力尽显 崇州市学府小学举行第三届读书活动开幕式 崇州市学府小学开展2024年春季学期中外共建课程 崇州市学府小学开展数学课例研讨活动 langerie【兰卓丽】独家冠名的拂影·2024第十一季 SIUF国际超模 江森自控亮相上海气候周2024 携手各方共同应对气候变化挑战 富士胶片16款产品获2024红点设计奖 INSTAX mini Evo棕色获最高奖 “志愿有你·爱在新桥” ——新桥社区社工室主题活动顺利开展 教以共进·研以致远 安阳大学生多次下乡调研,整理一手资料发表多篇学术论文 永平街平中社区“栋长制+移动公交点”垃圾分类显成效 中国二冶四川分公司举行国防教育主题活动 新展赠票|五一,来看惟美的朝鲜世界 致青春,慧成长 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 专家赋能,“研”路芬芳 举措密集落地,“老外”花钱不见外 联合国发起“2025气候承诺”倡议 中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题 镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲 中国十七冶集团设计研究院开展廉洁从业教育 中国二冶四川分公司组织开展防汛抢险应急演练 中国二冶四川分公司前往成都院山坡烈士陵园开展主题活动 中东战地手记|易逝的希望 海南自贸港创新市场主体登记确认制度 跨境荷兰版美素佳儿全新上市 荷兰自家牧场沉浸式新品发布 中国十七冶集团设计研究院开展保密宣传教育活动 中国十七冶集团设计研究院开展主题纪律教育活动 中国十七冶设计研究院开展羽毛球比赛 中国二冶四川分公司第三项目部党支部举办“缅怀革命英烈,铭记奋进 磁县法院释法明理中心来了!

您的位置:首页 > 中国生活

云南镇雄:为“归雁”搭建返乡就业创业平台

  新华社昆明4月24日电 题:云南镇雄:为“归雁”搭建返乡就业创业平台

  新华社记者熊轩昂

  “在家门口就能找到不错的工作,挣钱的同时还能照顾家庭,我很满意。”云南省昭通市镇雄县的邓敏曾与丈夫同时外出务工,无法照顾老人和孩子。今年春节后,她和丈夫看到附近工厂的招工信息,发现待遇和工作环境都不错后,决定留在家乡。

  镇雄县是云南的人力资源大县,总人口171万,其中农村劳动力有79万人。近年来,镇雄县通过政策帮扶、兴建园区等方式为群众搭建返乡创业就业平台,让越来越多像邓敏一样从省外回到家乡的“归雁”在“家门口”就业创业。

云南镇雄:为“归雁”搭建返乡就业创业平台

4月20日,在云南省镇雄县呢噜坪纺织服装产业园,工人正在生产防晒服装。(云南省人力资源和社会保障厅供图)

  “我们的服装订单量非常大,主要集中在上海、广东、浙江等地,现在把部分订单转移到镇雄生产。”云南艺心服饰有限公司总经理胡勋从小在镇雄长大,已有17年服装行业从业经历。2023年,胡勋从浙江返乡创办企业,入驻镇雄呢噜坪纺织服装产业园。

  “家乡政府支持力度越来越大,帮助解决贷款、用地、用工等各种问题,为我们提供了很好的返乡创业机会。”胡勋说。今年3月,胡勋的公司顺利投产,目前每天能加工1.5万件衣服,预计年产值将达到5000万元。

  在镇雄县以勒五金高新产业园,10.6万平方米的标准化厂房正在建设中,一座“中国西南五金城”初现雏形。

  据镇雄县人社局统计,在浙江省永康市及周边,有6.5万镇雄人从事五金行业,“镇雄五金工”已成为具有代表性的劳务品牌。借助五金产业的人力资源优势,镇雄县瞄准五金产业链,积极打造承接东部产业转移示范基地和返乡创业就业产业园,园区项目建成后,可提供2万余个就业岗位,让更多群众就地就近就业。

  “这些年镇雄修了高速、通了高铁,我们也有了回乡办厂的底气。”罗旺斯集团门业有限公司总经理、金华市昭通商会会长吴长斌从事五金行业20余年,2023年10月回到镇雄创业。经过前期筹备,他的厂房将在今年5月投产。

云南镇雄:为“归雁”搭建返乡就业创业平台

4月20日,在云南省镇雄县以勒五金高新产业园,工人正在生产门窗。(云南省人力资源和社会保障厅供图)

  镇雄县公共就业和人才服务中心主任邹兴玉介绍,镇雄县为返乡创业者在政策咨询、贷款扶持、用工保障等方面提供全方位的服务,通过走村入户送岗、专场招聘推岗等形式协助群众找工作、企业招工人,目前已帮助1.48万人返乡创业、2.05万人返乡就业。

 

责任编辑:文杰

推荐阅读
在湖南长沙的四方坪夜市,张永胜、湛靖雯夫妻经营着一家“鸡蛋仔”小吃摊,他们和女儿张语涵都是听障人士。

2024-04-24 20:09:24

在人力资源社会保障部当天举行的一季度新闻发布会上,陈勇嘉表示,1至3月累计实现城镇新增就业303万人,同比增加6万人,就业实现良好开局,保持总体稳定。

2024-04-23 22:10:25

鞍山、洛阳、淄博、泉州等27个城市组成“C城联盟”,将在客源互换、品牌营销、产品设计等方面展开合作,抱团提升文旅吸引力。

2024-04-23 18:14:20

4月16日以来,广东迎来4月最强降雨过程,北江干流发生今年第2号洪水。此轮强降雨导致广东多地受灾,全省累计转移群众11万人,紧急安置2.58万人。

2024-04-22 18:30:03

近日,公安部部署开展“净风”专项行动,组织全国公安机关依法严厉打击冒用党政机关、军队等名义,生产、销售所谓“特供”“专供”等假酒犯罪活动。

2024-04-19 16:50:47

广东省市场监督管理局18日公布数据显示,截至4月16日,广东全省登记在册企业突破800万户,为稳增长、稳就业提供坚实支撑。

2024-04-19 09:29:01