实时
绍兴市网联会赴苍南和宁德联谊考察调研 小配电箱“闯荡”海外大市场 中铁一局物贸公司为圭亚那ECD公路项目供应的 首批钢绞线整装待发 中铁一局物贸公司南昌西二环钢混组合梁项目首组钢梁顺利安装 春潮涌动处 实干正当时——中铁一局物贸钢结构制造分公司以高效 我国知识产权保护社会满意度再创新高 安徽:加强新就业形态劳动者权益保障 暖心!“无声小吃摊”的有声新生活 欧盟馆将在2024世界食品(深圳)博览会上展示卓越的欧盟农产品 中国二冶四川分公司举行消防安全知识培训 喜讯!中国二冶双流东升项目获评“成都市根治欠薪标准化项目” 强化安全管理 提升工作质量 中国二冶四川分公司两金清欠专题会成功在蓉召开 去哪儿联合国泰航空推出“经港飞”机票买一送一 覆盖十余个热门 仁寿县精神卫生保健院举办依法执业法律法规培训 仁寿县满井小学举行2024年春季趣味运动会 崇州市学府小学举行第21届艺术节“十佳艺术之星”决赛 康铂酒店以其独特的法式生活体验和优质的服务能力受到全球旅客的 重庆解放碑洪崖洞丽怡酒店丨舒适兼具品质的旅行体验 丽怡酒店收益硕果累累,品牌实力尽显 崇州市学府小学举行第三届读书活动开幕式 崇州市学府小学开展2024年春季学期中外共建课程 崇州市学府小学开展数学课例研讨活动 langerie【兰卓丽】独家冠名的拂影·2024第十一季 SIUF国际超模 江森自控亮相上海气候周2024 携手各方共同应对气候变化挑战 富士胶片16款产品获2024红点设计奖 INSTAX mini Evo棕色获最高奖 “志愿有你·爱在新桥” ——新桥社区社工室主题活动顺利开展 教以共进·研以致远 安阳大学生多次下乡调研,整理一手资料发表多篇学术论文 永平街平中社区“栋长制+移动公交点”垃圾分类显成效 中国二冶四川分公司举行国防教育主题活动 新展赠票|五一,来看惟美的朝鲜世界 致青春,慧成长 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 专家赋能,“研”路芬芳 举措密集落地,“老外”花钱不见外 联合国发起“2025气候承诺”倡议 中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题 镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲 中国十七冶集团设计研究院开展廉洁从业教育 中国二冶四川分公司组织开展防汛抢险应急演练 中国二冶四川分公司前往成都院山坡烈士陵园开展主题活动 中东战地手记|易逝的希望 海南自贸港创新市场主体登记确认制度 跨境荷兰版美素佳儿全新上市 荷兰自家牧场沉浸式新品发布 中国十七冶集团设计研究院开展保密宣传教育活动 中国十七冶集团设计研究院开展主题纪律教育活动 中国十七冶设计研究院开展羽毛球比赛 中国二冶四川分公司第三项目部党支部举办“缅怀革命英烈,铭记奋进 磁县法院释法明理中心来了!

您的位置:首页 > 纪实

中东战地手记|易逝的希望

新华社萨那4月24日电 中东战地手记|易逝的希望

新华社记者阿扎奇

在也门,美好的事物似乎都格外短暂。

去年3月,沙特阿拉伯和伊朗在中国的调停下实现和解,也门的和平进程随之出现重要转机。就在3000万也门人民翘首以盼和平曙光时,突如其来的红海危机却让我们再次陷入绝望。

新一轮巴以冲突去年10月爆发后,红海局势一天比一天紧张,这让我忧心忡忡。我的妻子纳迪娅安慰说:“只要巴以冲突结束,也门就会恢复平静。”

但巴以冲突没有结束。随着加沙战事的延宕和平民死亡的上升,红海危机也进一步加剧。

1月12日凌晨,我入睡前突然收到同事的信息:“美国和英国很可能要空袭萨那。请注意安全。”

尽管之前有预感,但“靴子终于落地”时,我仍感到无比沮丧和愤怒,因为空袭意味着也门的和平进程将全面停滞。

叫醒了妻子和女儿,我们开始焦急地在屋里寻找可以躲避的地方——虽然萨那此前经历多年空袭,但这附近仍然没有专门的地下避难所。最后,我决定:“你们快躲到床底下去。”

“怎么了爸爸?”我8岁的女儿茜德拉担心地问我。

也许是出于急躁,也许是出于恐惧,我没有回答她的问题,只是急切地、甚至粗暴地要求她躲起来。茜德拉乖乖地钻进床底,只是用一双大眼睛惊恐地看着我。我心里感到一丝歉疚,将她最心爱的玩偶塞给她,然后对妻子说:“你们一定要注意安全。我还有工作要做。”

我来到屋顶,外面漆黑一片。由于基础设施落后和电力缺乏,萨那这座也门第一大城市,在夜晚也总是灯光稀疏。不知在城市的其他角落里,会不会有其他人像我一样站在黑暗里凝视着夜空,焦急而又忧虑地等待着。

突然,我听到了那陌生而又熟悉的飞机轰鸣声。几年前,空袭曾是萨那居民几乎每天都要面对的日常,每个人都对战斗机和民航客机发出的不同轰鸣声了如指掌。战斗机通常更响,更尖锐。我抬起头,看不见那些战斗机在何处,漆黑的夜空中似乎最后一点星光也隐没到云层之后。

一阵尖啸后,远处传来巨大的爆炸声。一声、两声、三声、四声……每次爆炸都比上一次更响。脚下,地面微微地抖动。邻居的狗开始狂吠。我的第一反应竟然是松了一口气,因为在萨那人们常说:“如果你能听到爆炸声,那说明你起码还活着。”

随后我一直忙着写稿,几乎是不间断地工作到了第二天晚上,稍作休整时,恐惧和不安才慢慢涌上心头。看到女儿脸上的恐惧,我不禁悲从中来:她究竟还要在战争的阴云下生活多久?

茜德拉是在也门内战爆发后出生的,一出生便经历许多动乱。现在情况刚刚有些好转,但一夜之间,那小心翼翼编织起来的希望又要被剪碎了吗?

第一次空袭过后,胡塞武装加大了对红海航线的袭击力度。与此对应的,美国也继续打击胡塞武装目标,仅针对人口密集的萨那就进行了两轮空袭。

2月24日那次尤为严重。整个城市好似发生了地震,震颤了好几分钟,我家的窗户全被震碎。茜德拉害怕地躲进我怀里,问我为什么美国人要来炸我们,我们会不会像加沙的民众一样,被迫离开家园。

对于这些问题,我没法给她一个可以理解的答案。我们如今生活在一个紧密连接的世界里,加沙的战火似乎必然会在红海掀起巨澜。而我们所有人如同海上的小船,被无情地卷入风暴之中。

我的邻居穆塔哈尔去年11月刚办好手续,准备前往邻国阿曼治疗长期以来困扰他的关节疾病。但现在,他的出境许可被无限期推迟。他多次去申请,得到的答复都是“等待通知”。

“重获希望后又再次落空,比本来就毫无希望还要难受。”穆塔哈尔说。

过去一年多,也门人曾几乎就要摸到那遥不可及的和平希望,但红海危机转眼间就让一切化为泡影。这希望仿佛暗夜中的烟花,转瞬即逝,徒留一次又一次失望与悲愁……(翻译整理:王尚)

责任编辑:文杰

推荐阅读
在湖南长沙的四方坪夜市,张永胜、湛靖雯夫妻经营着一家“鸡蛋仔”小吃摊,他们和女儿张语涵都是听障人士。

2024-04-24 20:09:24

在人力资源社会保障部当天举行的一季度新闻发布会上,陈勇嘉表示,1至3月累计实现城镇新增就业303万人,同比增加6万人,就业实现良好开局,保持总体稳定。

2024-04-23 22:10:25

鞍山、洛阳、淄博、泉州等27个城市组成“C城联盟”,将在客源互换、品牌营销、产品设计等方面展开合作,抱团提升文旅吸引力。

2024-04-23 18:14:20

4月16日以来,广东迎来4月最强降雨过程,北江干流发生今年第2号洪水。此轮强降雨导致广东多地受灾,全省累计转移群众11万人,紧急安置2.58万人。

2024-04-22 18:30:03

近日,公安部部署开展“净风”专项行动,组织全国公安机关依法严厉打击冒用党政机关、军队等名义,生产、销售所谓“特供”“专供”等假酒犯罪活动。

2024-04-19 16:50:47

广东省市场监督管理局18日公布数据显示,截至4月16日,广东全省登记在册企业突破800万户,为稳增长、稳就业提供坚实支撑。

2024-04-19 09:29:01