实时
绍兴市网联会赴苍南和宁德联谊考察调研 小配电箱“闯荡”海外大市场 中铁一局物贸公司为圭亚那ECD公路项目供应的 首批钢绞线整装待发 中铁一局物贸公司南昌西二环钢混组合梁项目首组钢梁顺利安装 春潮涌动处 实干正当时——中铁一局物贸钢结构制造分公司以高效 我国知识产权保护社会满意度再创新高 安徽:加强新就业形态劳动者权益保障 暖心!“无声小吃摊”的有声新生活 欧盟馆将在2024世界食品(深圳)博览会上展示卓越的欧盟农产品 中国二冶四川分公司举行消防安全知识培训 喜讯!中国二冶双流东升项目获评“成都市根治欠薪标准化项目” 强化安全管理 提升工作质量 中国二冶四川分公司两金清欠专题会成功在蓉召开 去哪儿联合国泰航空推出“经港飞”机票买一送一 覆盖十余个热门 仁寿县精神卫生保健院举办依法执业法律法规培训 仁寿县满井小学举行2024年春季趣味运动会 崇州市学府小学举行第21届艺术节“十佳艺术之星”决赛 康铂酒店以其独特的法式生活体验和优质的服务能力受到全球旅客的 重庆解放碑洪崖洞丽怡酒店丨舒适兼具品质的旅行体验 丽怡酒店收益硕果累累,品牌实力尽显 崇州市学府小学举行第三届读书活动开幕式 崇州市学府小学开展2024年春季学期中外共建课程 崇州市学府小学开展数学课例研讨活动 langerie【兰卓丽】独家冠名的拂影·2024第十一季 SIUF国际超模 江森自控亮相上海气候周2024 携手各方共同应对气候变化挑战 富士胶片16款产品获2024红点设计奖 INSTAX mini Evo棕色获最高奖 “志愿有你·爱在新桥” ——新桥社区社工室主题活动顺利开展 教以共进·研以致远 安阳大学生多次下乡调研,整理一手资料发表多篇学术论文 永平街平中社区“栋长制+移动公交点”垃圾分类显成效 中国二冶四川分公司举行国防教育主题活动 新展赠票|五一,来看惟美的朝鲜世界 致青春,慧成长 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 专家赋能,“研”路芬芳 举措密集落地,“老外”花钱不见外 联合国发起“2025气候承诺”倡议 中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题 镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲 中国十七冶集团设计研究院开展廉洁从业教育 中国二冶四川分公司组织开展防汛抢险应急演练 中国二冶四川分公司前往成都院山坡烈士陵园开展主题活动 中东战地手记|易逝的希望 海南自贸港创新市场主体登记确认制度 跨境荷兰版美素佳儿全新上市 荷兰自家牧场沉浸式新品发布 中国十七冶集团设计研究院开展保密宣传教育活动 中国十七冶集团设计研究院开展主题纪律教育活动 中国十七冶设计研究院开展羽毛球比赛 中国二冶四川分公司第三项目部党支部举办“缅怀革命英烈,铭记奋进 磁县法院释法明理中心来了!

您的位置:首页 > 文化生活

镇江西津渡:千年古渡新 一眼看到今

  新华社南京4月24日电 题:镇江西津渡:千年古渡新 一眼看到今

  新华社记者陈刚、柯高阳

  扬子江滚滚东逝,大运河贯通南北。江河交汇处,江苏镇江的西津古渡临江而立。走进这里,青石板路面在脚下蜿蜒延伸,石板中间留下的深深车辙印,诉说着旧时的繁华忙碌,记录下千年的沧桑变迁。

文化中国行|镇江西津渡:千年古渡新 一眼看到今

无人机拍摄的西津渡历史文化街区。(镇江市委宣传部供图)

  春日暖阳下,镇江市穆源民族学校的乡情研学之旅从西津渡开启。站在待渡亭旁,指导老师向同学们介绍:“‘京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山’,当年王安石过江写下这首诗,就是从这里乘船北上……”

  西津渡始成于三国时期,隋唐时期大运河开凿以后,这里成为南北水上交通咽喉和漕运枢纽。古往今来,无数文人墨客曾在此候船或登岸,用低吟浅唱的诗篇写尽西津古渡的繁华。

  时光流转,沧海桑田。由于江滩淤涨、江岸北移,西津渡日渐远离江岸。到上世纪末期,这里已不再有渡,附近房屋建筑岌岌可危,街区基础设施配套匮乏,居民过着生煤炉、倒马桶的生活。当地启动对西津渡历史文化街区的保护工作,秉持“修旧如故,以存其真”的修缮原则,健全街区功能,提高居民生活质量。

  经过多年修整,西津渡重新焕发生机。如今这里集聚了3个国家级文物保护单位、30多个省市级文物保护单位,成为镇江最为醒目的文化地标之一。

文化中国行|镇江西津渡:千年古渡新 一眼看到今

4月21日,游客在西津渡历史文化街区游览。新华社记者柯高阳 摄

  沿着古渡口拾级而上,街道两旁青砖黛瓦,古色古香。古街的正中是始建于元代的昭关石塔,至今已矗立700多年。庄严的气度,吸引着游人到此驻足留影。

  距离石塔不远的拱门边,展示着一处考古挖掘坑,坑内高低错落排列着不同时期的道路基底:清代路面由不规则石块铺设,明代路面是规格一致的灰砖,宋元时期和唐代路面为夯土层,最底层的则是古人在山体上凿出的原始栈道,可以追溯到唐代之前。

  “唐宋元明清,一眼看到今。”游客站在这里,古渡的千年历史记忆被悄无声息地复原在眼前。来自上海的游客陆先生驻足感叹:“虽然只有短短几米长,就已经能让人感受到历史的沧桑、文化的厚重。”

文化中国行|镇江西津渡:千年古渡新 一眼看到今

无人机拍摄的镇江西津渡夜景。新华社发(封疆江 摄)

  夜幕降临,西津渡迎来了颜值的巅峰时刻。屋檐上挂着的灯笼亮起,沧桑古街变得朦胧而神秘,檀板敲打,京胡伴奏,街角的尚清戏台灯火辉煌,传统戏曲表演轮番登场。夜市里的人声不绝于耳,锅盖面的香气飘散,烟火氤氲。

  但西津渡也并不全是热闹繁华。走出主街,拐进旁边的一条小巷,就能看到紫藤垂落的长廊,三五位老人在夜色中悠闲散步。几只猫趴在电动车座椅上小憩,偶有游人经过也未惊扰。

  夜深,守望千年的古渡终于沉沉睡去。第二天,她又将在人间烟火中醒来。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在湖南长沙的四方坪夜市,张永胜、湛靖雯夫妻经营着一家“鸡蛋仔”小吃摊,他们和女儿张语涵都是听障人士。

2024-04-24 20:09:24

在人力资源社会保障部当天举行的一季度新闻发布会上,陈勇嘉表示,1至3月累计实现城镇新增就业303万人,同比增加6万人,就业实现良好开局,保持总体稳定。

2024-04-23 22:10:25

鞍山、洛阳、淄博、泉州等27个城市组成“C城联盟”,将在客源互换、品牌营销、产品设计等方面展开合作,抱团提升文旅吸引力。

2024-04-23 18:14:20

4月16日以来,广东迎来4月最强降雨过程,北江干流发生今年第2号洪水。此轮强降雨导致广东多地受灾,全省累计转移群众11万人,紧急安置2.58万人。

2024-04-22 18:30:03

近日,公安部部署开展“净风”专项行动,组织全国公安机关依法严厉打击冒用党政机关、军队等名义,生产、销售所谓“特供”“专供”等假酒犯罪活动。

2024-04-19 16:50:47

广东省市场监督管理局18日公布数据显示,截至4月16日,广东全省登记在册企业突破800万户,为稳增长、稳就业提供坚实支撑。

2024-04-19 09:29:01