实时
情暖巾帼心!周赏玲开展“三八”妇女节走访慰问 湘潭市工贸中专:走访考察园区企业 促进校企产教深度融合 今年湘潭市民政工作目标确定 岳塘区退役军人事务局多形式开展“廉政警示日”活动 岳塘区民政局开展廉洁教育宣讲活动 岳塘区疾控中心召开基本公共卫生服务项目迎国检推进会 岳塘区民政局开展全区社会组织年检业务培训暨普法教育活动 乡村振兴看湘潭丨全市莲(稻)渔综合种养主力军集中“充电” 湘潭市益智中学举行八年级生地会考百日誓师班级动员会 常德市自然资源和规划局经开区分局赴岳阳绿色化工高新区调研学习 何以为“纤”——中国绿色环保设计专家 傅素琴创新秀 加快数据制度建设尽快进行数据立法 他们是战无不胜的科研“铁军” 山东文化旅游推介活动在美国旧金山举行 美格Maker’s Mark携手王子异开启美国肯塔基州酒厂直播, 美格制造 湘潭市雨湖区熙春路社区学校开课 利宝保险启动“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动 湘潭市妇幼保健院:新生儿需要“换血”,罪魁祸首竟然是…… 湘潭市益智中学多彩活动庆祝“三八”妇女节 常德市城发集团开展庆“三八”节主题活动 彭州市庆兴神钢小学开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动 “二月二 龙抬头”请来沈阳故宫看龙 坚定文化自信 赓续历史文脉 二月二:希冀一年好彩头,赏春踏青乐心头 践行司法担当,增进民生福祉 欧盟计划未来两月向乌克兰提供60亿欧元援助 国家统计局:2月份CPI同比上涨0.7% 护航资本市场 两高报告释放“零容忍”信号 6岁老挝地贫患儿在广西“重获新生” 全国铁路前两月完成固定资产投资652亿元 彭州市红岩学校召开初2024届中考百日誓师大会 美团买药携手辉瑞线上首发乐泰可®,偏头痛治疗迎来创新解法 聚焦数字化智能化转型系列报道 | 皮阿诺:柔性化生产线 实现产品不 凝“新”聚力 “培”伴成长——眉山市东坡区实验初中召开青年教 ARC'TERYX始祖鸟推出《她山之路》纪录片 "童年旁观者"合胞病毒预防科普沙龙在京举行 雅诗兰黛集团"乳腺健康关爱"项目走进云南 95分APP正品保障,已成为潮流闲置交易聚集地 浅议写作难度的三个层次 2024众信旅游品牌云南落地发布会在昆明举行 推进民生实事 凝聚民心力量 欧度男装召开2024秋冬新品发布会,城市机能与轻户外风格引领男装新 香港蝴蝶效应集团有限公司大陆多地办事处盛大开业 问题链教学设计与逻辑 首席健康官,上市企业组织变革降本增效新焦点 烟台市莱山区第八小学一年级六班举行三八节主题教育活动 致敬“她”力量 建功新时代——衡南县云集联合学校庆祝“三八” 护花有爱 妇联有为 衡阳县库宗桥镇开展"护蕾妈妈"进校园宣传教 湖南衡南:加速推进“宁电入湘”,衡阳±800千伏换流站基础工程基本 第八届泌尿生殖系肿瘤综合诊治研讨会在京举办

您的位置:首页 > 滚动资讯

他们是战无不胜的科研“铁军”

  ——记中石油油气与新能源非金属复合材料装备研究创新团队

  文/胡月

  我国油气与新能源采输领域活跃着一支攻难克艰,战无不胜的科研“铁军”——中国石油集团工程材料研究院油气与新能源非金属复合材料装备研究创新团队(以下简称“团队”)。

  面对油气与氢气等新能源采输领域严峻的管道腐蚀和服役安全问题,“铁军”临危受命、迎难而上,投身到非金属与复合材料装备技术的攻坚研究。

  科研创新是他们精神底色,刻苦钻研是他们的实际行动。他们带领中国油气与新能源非金属复合材料装备研究从无到有,从落后到追赶,从追赶到部分领跑,实现了我国在这一领域的高水平发展。

他们是战无不胜的科研“铁军”

  临危受命

  2005年,随着我国油气田的高速开发,管道安全问题不断暴露,在国外已经应用了近半个世纪的解决钢制石油管道腐蚀问题的颠覆性基础技术——非金属复合材料管材技术开始在我国推广应用。

  当时,国内由于相关技术基础薄弱,技术标准和技术产品缺乏,导致油田在选用防腐技术时,存在着明显的盲目性、片面性和不规范性。团队带头人、中国石油集团工程材料研究院有限公司非金属与复合材料研究所所长李厚补回忆说,2008年,中国石油集团工程材料研究院有限公司成立非金属与复合材料研究中心,这就是日后非金属与复合材料研究所的前身。

他们是战无不胜的科研“铁军”

  肩负着解决行业痛点问题的重要使命,依托非金属与复合材料研究所,团队自成立以来,完成了国家 “863”课题、国家重点研发计划、国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、中国石油集团公司超前储备项目及各油田重大技术开发项目50余项。团队在非金属材料及管材老化规律和机理研究、选材设计、适用性评价、安全评价、失效分析、服役寿命预测,以及高端新产品、高性能原材料、试验用新装备、现场应用新技术的开发及应用等方面,取得了大量创新及产业化成果。

  硕果累累

  作为目前国内唯一专业从事油气与新能源非金属复合材料装备研究团队,凭借丰富的产学研经验和成果,李厚补带领团队牵头制定各类标准50余项,为我国相关领域的行业进步与规范,以及国际的地位提升作出了突出贡献。

  科学研究、质量监督、技术服务等 “三位一体”合作发展模式,让团队与上游制造企业密切联系与合作,为下游用户单位提供全面的技术服务,与美国、加拿大、法国、荷兰等国科研机构也保持着多方面合作研究,串联起我国油气工业非金属管的产业链,带动了相关产业的快速协同发展。这些年,团队科研攻关不辍,取得了累累硕果:

  响应“双碳战略”,团队历时6年开辟了具有国际领先水平的废旧金属管材绿色再制造陶瓷内衬石油管材新技术。这项技术比制造新钢管节能93%,节水98%,减排二氧化碳高达 99%。累计转化生产各类陶瓷复合管材超过1.3万公里,产值超10.9亿元,在长庆、吉林、延长、新疆等油田得到规模化应用,为油田节约资金43.2亿元。

他们是战无不胜的科研“铁军”

  自主建立油气集输用非金属管完整性技术体系,实现了非金属管使用的规范化、标准化、科学化。塔里木、长庆、塔河、新疆、吐哈等油田采用相关成果新铺设了非金属管道1万多公里,失效事故率降低70%以上,产生的经济效益约5.2亿元。

  团队通过顶层设计搭建了我国石油天然气工业用非金属管材标准体系,并纳入到我国石油工业用管材标准体系建设。他们组织制定了石油工业用非金属管材领域的“十三五”和“十四五”标准制定及发展规划,引领了非金属石油管材行业全面发展,累计创造经济效益超过10.5亿元。他们组建ISO/TC67/SC5 WG5“内衬油套管”国际工作组并担任召集人,首次主导制定发布4项石油管材ISO产品标准,极大提升了我国国际标准化的话语权和影响力。

  团队研制出海洋非金属管、抗硫非金属连续管、井下智能非金属连续管、复合材料增强管线钢管,以及高温稠油、高压天然气等集输用高性能非金属管,在塔里木、塔河、长庆等油田得到规模化应用,指导中国石油集团公司2个制造企业的生产线建设,为企业创造直接经济效益超3.5亿元。

  续写新篇

  李厚补2017年接棒团队,2021年担任非金属与复合材料研究所所长。2022年,他带领团队获批陕西省“油气田非金属材料与复合管材研究创新团队”称号。

  李厚补介绍说,自团队组建以来,秉承石油精神、大庆精神、铁人精神,以严肃活泼、严谨务实、勤勉敬业、团结协作为文化氛围,不断增强成员干事创业和锐意进取的激情。

  目前,团队已有12名正式成员,其中10名博士,正高级职称2人,享受国务院特殊津贴1人,获得省 部级人才称号7人次,形成一支高学历、高层次、多学科、中青年结合的科研攻关和技术服务团队。他们紧跟国际前沿、国家需求,围绕新材料、新产品、新技术、新装备开展研究开发工作。

  比如,输氢管网上非金属复合管在国外都已经有了成熟产品,但国内仅处于起步研究阶段。对此,团队围绕相关材料的选材评价、结构设计、生产制造、可靠性评价等,展开不懈攻关,开发出具有自主知识产权的高阻隔柔性复合管和高阻隔玻璃钢管两种新型输氢非金属管产品,在新疆哈密成功进行了国内首次高压力非金属管道纯氢爆破试验。管径和承压等级分别达到创纪录的250毫米和6.3兆帕,填补了国内同类产品空白,为我国大规模、低成本、远距离输送纯氢提供了重要装备与技术支撑。

他们是战无不胜的科研“铁军”

  再比如,针对油气水三相分离器的高温防腐技术难题,团队发挥专业特长并联合油田企业,成功研制出容积103立方米、耐温80摄氏度、耐压0.6兆帕的新型玻璃钢油水气三相分离器,成为国内容积最大的新型玻璃钢三相分离器,并在塔里木油田实现现场应用零的突破,为油田安全生产和提质增效提供了重要技术与装备支撑。

  目前,团队一方面响应国家对“煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动”的战略布局要求,在深层/超深层、海洋、非常规等油气资源开发领域,以及风能、氢能、CCUS、地热能等新能源领域,着力攻关提升高性能非金属材料及装备的技术水平。另一方面正在着力建立相关非金属管道及装备的运行风险评价措施,开展检测技术、危险抢修技术、服役性能的评价技术等方面的系列攻关,旨在创建从建设到运行再到废止处理等在内的管道完整性管理体系,保障油气管道的全程安全服役。

  大江南北,高科技油气输送管道绵延千里,静静地守护着我国油气采输“大动脉”。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42

新华社北京3月5日电(记者樊曦、王聿昊)为期40天的2024年春运于3月5日结束。记者从交通运输部获悉,今年春运40天全社会跨区域人员流动量预计超84亿人次。2

2024-03-05 22:31:32

城镇新增就业规模从去年“1200万人左右”调整为今年“1200万人以上”,提出了更积极的就业目标,传递出更大力度稳就业、强信心的信号。

2024-03-05 18:09:52

全国妇联日前举行第三届全国巾帼志愿服务微电影大赛、第六届全国巾帼志愿服务征集展示活动揭晓仪式。

2024-03-05 16:28:40