实时
北京拟将住房租赁企业租金纳入监管 高校有效发明专利拥有量达79.4万件 “十四冬”赛事全部结束 相关场馆将向社会开放 京津冀“上新”历史文化资源分布图 团圆年!莎蔓莉莎两万多个家庭都在做这件事...... 魔胴咖啡如何看透新消费消费主力, 抓住人口代际红利? 欧度2024春季新品茄克上市热销!以简驭繁,向新出发 强化师德建设 提高教师素质——彭州市七一小学开展师德师风专项 宠圈人必看!首部《中国宠物营养与喂养指南》简本即将重磅发布 奥看科技助力智慧公路系统,保障春运畅通 持续深化对外开放水平 普瑞眼科卢奕教授出席第39届亚太眼科学会年会,并做英文主题演讲 龙腾瑞气 追梦前行——彭州市七一小学2024春季开学工作会 有颜有钱,回家过年!莎蔓莉莎发过节礼啦 热度持续走高之下,厘清ESG投资概念至关重要:第三期中国媒体人ESG研 基层组织员应“坚守四心” 感恩桃李师生情,在锡学子母校行 “精研实测”团队利用寒假期间积极探索社会实践问题 博众投资:新质生产力,高质量发展新方向 终于悟了,原来痘痘真的能消灭干净! 加强地理信息测绘 助力数字中国建设 微机电系统:激活新质生产力的新赛道 【2024营响者盛典】正式官宣!首批大咖讲师放出 平面模特长期重眼妆,普瑞眼科OPT优化脉冲光缓解困扰 “瞳”心巧手闹元宵|普瑞眼科元宵活动开启新年近视防控新篇章 告别传统产床!赛康医疗高端电动产床,未来分娩的新趋势! 奋起扬鞭正当时 躬行不辍守初心 ——中国二冶路桥分公司2023年收 韩国爆卖2400万支!kahi可熠水光棒究竟谁在用? 龙年启新篇,扬帆向未来——北街小学组织观看2024年春季“开学第一 扬州高邮移动为“好事成双新春大集”春节文旅惠民活动保驾护航 反洗钱宣传,我们在行动 北京市中山实验学校举行2024年春季开学典礼 甘肃爱尔眼视光医院助女童完成公益斜视手术,15岁女孩开启人生新睛 每树护肤品:呵护肌肤,拥抱自然 每树护肤品:打造纯净无添加的护肤体验 臻甜·桃気酸奶:桃气满满,味蕾狂欢 臻甜·桃気酸奶:桃你欢心,臻甜一生 鲜言,为你解锁肌肤新生的密码 鲜言,为你揭开肌肤年轻的秘密 扬州移动信息化平台助力“农污处理” 新春游园会,扬州移动来护航 扬州宝应移动:挂村帮促送温暖 精准慰问暖人心 交通银行晋城阳城支行积极开展存款保险宣传 中粮餐饮2024年春季攻势正式启动 擂鼓奋进开新局 品胜与美团闪购达成战略合作,共掘增长新空间 【喜报】甘肃爱尔眼视光医院获评2023年度兰州市科普基地运行绩效 美味与健康同行:哆点甜的豆沙牛乳系列 十七冶获得2023年度青岛市建筑市场信用AAA级企业等级 LRQA高管解读 | 中国在全球供应链ESG信息披露中的开创性举措 炊小煲:煲制美食的新鲜之选

您的位置:首页 > 中国生活

巍峨昆仑下 再访新疆西合休

  新华社乌鲁木齐2月27日电(记者胡虎虎、阿曼)西合休,地如其名,“山峰下的河湾”。打开中国电子地图,找到新疆叶城县,将比例尺放大、再放大,巍峨昆仑雪峰下,千沟万壑间藏着生机,这就是西合休乡。

巍峨昆仑下 再访新疆西合休

  深山之中的新疆西合休乡中心小学及周边村庄(2024年2月23日摄,无人机照片)。新华社记者 胡虎虎 摄

  全乡1.39万平方公里,绝大部分都被高山和大大小小的76条河流占据。崇山峻岭间的9个村庄高度分散,最远的距乡政府200多公里。

  四年前西合休之行,记者看到干部群众铆足劲儿,决战决胜脱贫攻坚;此次回访,又感受到山乡在新起点上,接续推进乡村振兴的新气象。

“电是一道不灭的光”

  作为西合休乡中心小学第一位专业信息技术教师,郭夏辉说自己“是幸运的”。这位青年老师2021年来到西合休工作,正赶上这里接通大网电一周年。学校计算机教室内45台电脑能同时运转,满足教学需求。

  今年新学期第一课,郭夏辉带着学生从认识鼠标开始。学生们瞪大眼睛,听得认真,也学得有模有样。他说,大家盼着多了解外面世界,计算机课非常受欢迎。

巍峨昆仑下 再访新疆西合休

  在新疆叶城县西合休乡中心小学,郭夏辉老师给学生上计算机课(2024年2月23日摄)。新华社记者 胡虎虎 摄

  不只是电脑,微波炉、电磁炉、电采暖器等大功率电器,如今也成了西合休人生活的一部分。支撑起这些巨变的是一条投资2.53亿元、跨越逶迤深山的电线。这项国家工程惠及牧民近2000人,占全乡约三分之一。

  同时,政府2023年又投资2700万元,对大网电实在难以覆盖的村庄,进行光伏设备扩容更新,大幅度提升牧民用电质量。

  山里人重视孩子未来,把中心小学建在全乡最宽阔、接受太阳直射时间最久的地段。时过境迁,即使连日雨雪,教学楼照样灯火通明。

“火龙果是可以吃的”

  在西合休,有个关于火龙果的笑话。过去,因极度闭塞导致物资匮乏。山外人将火龙果带进来,有村民问“这个东西怎么能吃呢”。

  近几年,西合休联系外界的路越来越通畅。从任何一个村庄出发都能走柏油路,到达乡政府或县城。汽车成为主要交通工具。最远的热斯喀木村,全村62户拥有汽车58辆。

巍峨昆仑下 再访新疆西合休

  一名村民和自己的孩子在西合休乡巴什却普村等候乘车(2024年2月22日摄)。新华社记者 胡虎虎 摄

  走进乡政府旁一家商店,货架上琳琅满目,应季果蔬也不缺。在一些海拔相对低的河谷,人们历史上第一次修建蔬菜大棚,改善单一饮食结构。村民笑着说:“现在大不同,火龙果会吃,紫色圆茄子也知道咋吃。”

  “富了口袋,还要‘富’脑袋”。以往“三天都做不通思想工作”的年轻人,现在更愿选择外出打工。在更偏远深山,也能见到衣着时髦、染发烫发的爱美女士。

“偏远也是一种新优势”

  在这个冬季,西合休牧民大部分时间被培训填满。除国家通用语言文字、法律等常规内容外,还有最新旅游服务技能。

  西合休乡政府离县城185公里,山路遥遥。很长时期内,人们“谈西色变”。去年,县里请专家团走进山乡,发掘旅游资源,为“一村一特色”把脉。

  世界第二高峰乔戈里峰探险接待、昆仑山原始森林观光、古道冰川秘境……这张蓝图依托于壮美大气的高原山区,也绘就在西合休人脑海里。

巍峨昆仑下 再访新疆西合休

  拼版照片:上图为汽车行驶在由西合休乡政府通往巴什却普村等村庄的道路上(2020年5月2日摄);下图为清雪车在同一路段清扫积雪,经过硬化改造的道路加装了安全护栏、交通标识(2024年2月21日摄)。新华社记者 胡虎虎 摄

  高山牧场是自然馈赠,滋养着12万头(只)牲畜。牧民擅长用传统工艺做奶制品,却一度销售无门。借助直播牧场生活、政府争取大商超专卖等方式,让奶疙瘩等乳制品走向市场,仅库兰阿古村2023年的销售额就接近100万元。

  “大家觉得更有奔头,干劲更足。”自2015年复员到西合休参加工作,现任乡党委书记尹建军见证了这里的发展变化。

  尹建军说,今年,乡里在谋划牛羊肉分割销售、通过中草药种植提升土地效益、加快转移就业等措施,进一步提高就业质量、增收效率。

  传统佳节刚过,西合休家家户户的春联鲜红如新。

“雪遇天时呈雅韵 山随气象展新姿”——这是一户人家的对联,也是如今的西合休。

责任编辑:文杰

推荐阅读
开年以来,地方金融委、地方金融工委紧锣密鼓组建,地方金融管理局也纷纷挂牌成立。随着自上而下的金融监管机构改革渐次落地,央地协同金融监管新格局正在加快形成。

2024-02-26 15:48:03

23日,春运第29天。临近元宵节,铁路出行客流回升,旅客出行需求旺盛,各地铁路部门全力做好元宵节运输服务,确保旅客平安有序温馨出行。

2024-02-23 18:04:09

中国人民银行20日授权全国银行间同业拆借中心公布5年期以上贷款市场报价利率(LPR)下降25个基点至3.95%后,北京、上海、广州等地多家银行迅速跟进。

2024-02-22 11:16:13

中央气象台预计,2月20日至26日,中东部将出现持续大范围雨雪冰冻天气,农业农村部20日派出工作组和科技小分队赴重点省份,推动落实雨雪冰冻天气防范应对措施。

2024-02-21 10:07:05

春运期间,三亚机场日均运行宽体机航班136班,海口机场日均运行宽体机航班89班,均已达到最高水平。

2024-02-17 11:21:32

2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48