实时
情暖巾帼心!周赏玲开展“三八”妇女节走访慰问 湘潭市工贸中专:走访考察园区企业 促进校企产教深度融合 今年湘潭市民政工作目标确定 岳塘区退役军人事务局多形式开展“廉政警示日”活动 岳塘区民政局开展廉洁教育宣讲活动 岳塘区疾控中心召开基本公共卫生服务项目迎国检推进会 岳塘区民政局开展全区社会组织年检业务培训暨普法教育活动 乡村振兴看湘潭丨全市莲(稻)渔综合种养主力军集中“充电” 湘潭市益智中学举行八年级生地会考百日誓师班级动员会 常德市自然资源和规划局经开区分局赴岳阳绿色化工高新区调研学习 何以为“纤”——中国绿色环保设计专家 傅素琴创新秀 加快数据制度建设尽快进行数据立法 他们是战无不胜的科研“铁军” 山东文化旅游推介活动在美国旧金山举行 美格Maker’s Mark携手王子异开启美国肯塔基州酒厂直播, 美格制造 湘潭市雨湖区熙春路社区学校开课 利宝保险启动“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动 湘潭市妇幼保健院:新生儿需要“换血”,罪魁祸首竟然是…… 湘潭市益智中学多彩活动庆祝“三八”妇女节 常德市城发集团开展庆“三八”节主题活动 彭州市庆兴神钢小学开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动 “二月二 龙抬头”请来沈阳故宫看龙 坚定文化自信 赓续历史文脉 二月二:希冀一年好彩头,赏春踏青乐心头 践行司法担当,增进民生福祉 欧盟计划未来两月向乌克兰提供60亿欧元援助 国家统计局:2月份CPI同比上涨0.7% 护航资本市场 两高报告释放“零容忍”信号 6岁老挝地贫患儿在广西“重获新生” 全国铁路前两月完成固定资产投资652亿元 彭州市红岩学校召开初2024届中考百日誓师大会 美团买药携手辉瑞线上首发乐泰可®,偏头痛治疗迎来创新解法 聚焦数字化智能化转型系列报道 | 皮阿诺:柔性化生产线 实现产品不 凝“新”聚力 “培”伴成长——眉山市东坡区实验初中召开青年教 ARC'TERYX始祖鸟推出《她山之路》纪录片 "童年旁观者"合胞病毒预防科普沙龙在京举行 雅诗兰黛集团"乳腺健康关爱"项目走进云南 95分APP正品保障,已成为潮流闲置交易聚集地 浅议写作难度的三个层次 2024众信旅游品牌云南落地发布会在昆明举行 推进民生实事 凝聚民心力量 欧度男装召开2024秋冬新品发布会,城市机能与轻户外风格引领男装新 香港蝴蝶效应集团有限公司大陆多地办事处盛大开业 问题链教学设计与逻辑 首席健康官,上市企业组织变革降本增效新焦点 烟台市莱山区第八小学一年级六班举行三八节主题教育活动 致敬“她”力量 建功新时代——衡南县云集联合学校庆祝“三八” 护花有爱 妇联有为 衡阳县库宗桥镇开展"护蕾妈妈"进校园宣传教 湖南衡南:加速推进“宁电入湘”,衡阳±800千伏换流站基础工程基本 第八届泌尿生殖系肿瘤综合诊治研讨会在京举办

您的位置:首页 > 生活一线

乡村振兴看湘潭丨全市莲(稻)渔综合种养主力军集中“充电”

3月7日至8日,湘潭市莲(稻)渔综合种养“头雁”培训班在湘乡市东郊乡举办,来自各县(市)区的60余名综合种养规模经营主体代表和部分乡镇农技推广人员参加。

这次培训由市农业农村局、市畜牧水产技术研究和推广中心组织举办,是今年实施新农民万人培训民生实事工程的一项重要内容,以“直观实用、增产增收”为主题,包括集中理 论学习、生产基地实训、电商技术实操等,旨在提高各经营主体莲(稻)渔综合种养技术水平,提升产品营销能力,推动农产品出村进城,提升养殖效益,拓宽养殖户增收渠道,促进湘潭市综合种养产业健康持续发展。

教学期间,邀请省水产科学研究所负责人谢仲桂讲解莲(稻)虾、莲(稻)鳖等综合种养典型模式及其技术难点;乡里美食“小茵姑娘”抖音店负责人刘予茵理 论与实操相结合,传授电商平台直播带货技术经验;互联网营销师王樱就养殖类短视频拍摄技巧、剪辑制作等知识进行讲解,并现场指导摄制、发布短视频。同时,学员中的“田秀才”“土专家”代表分享了近年来实施莲(稻)渔综合种养的经验成果。

现场观摩教学点选在东郊乡旺兴村学文种养专业合作社“稻虾、莲鳖”综合种养基地,重点围绕场地建设、日常管护和应急处置等进行讲解。合作社理事长田学文在稻田里投放虾苗、运用无人机投喂饲料,同步介绍养殖小龙虾的技术要领、注意事项等。学员们认真看、虚心听,踊跃提问、互教互学。

截至目前,湘潭市莲(稻)渔综合种养推广面积达13万亩,规模经营主体有1700家,其中年产值50万元以上的有60多家。今年市畜牧水产技术和推广中心将锚定建设农业强国目标,以稳粮兴渔增效为抓手,依托本地优势资源完成好扩建综合种养面积10万亩的任务。继续与国、省学会服务站等科研机构紧密开展产、学、研、用合作,加强“莲(稻)虾、莲(稻)鳖”等技术攻关与集成,持续推广高效综合种养模式,提升示范带动效应;以《莲鳖综合种养技术》列入省级农业主推技术为契机,实施推广《莲虾综合种养技术规程》《莲鳖综合种养技术规程》,促进莲(稻)渔综合种养产业标准化;利用“莲(稻)甲鱼”公用品牌效应,打造更多具有湘潭特色的莲(稻)渔品牌;持续在抖音电商平台等销售渠道发力,拓宽线上线下销售渠道,着力解决养殖户后顾之忧,提升综合种养经济效益,助推特色渔业高质量发展,助力乡村产业振兴。( 通讯员 张兴)

责任编辑:熊圆圆

推荐阅读
2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42

新华社北京3月5日电(记者樊曦、王聿昊)为期40天的2024年春运于3月5日结束。记者从交通运输部获悉,今年春运40天全社会跨区域人员流动量预计超84亿人次。2

2024-03-05 22:31:32

城镇新增就业规模从去年“1200万人左右”调整为今年“1200万人以上”,提出了更积极的就业目标,传递出更大力度稳就业、强信心的信号。

2024-03-05 18:09:52

全国妇联日前举行第三届全国巾帼志愿服务微电影大赛、第六届全国巾帼志愿服务征集展示活动揭晓仪式。

2024-03-05 16:28:40